18+

Мария Огнева

©  Областная газета

Политика Иркутск

3524

05.12.2008, 13:52

Переходный вариант

В правительстве Иркутской области произошли кадровые изменения.

В среду первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол собрал журналистов в губернаторском зале, чтобы познакомить с последними кадровыми решениями главы региона. Представителям СМИ уже во второй раз раздали цветные схемы, отражающие структуру высшего исполнительного органа. Напомним, первый вариант правительственного уклада появился в начале октября. А официально инициатива создания правительства была закреплена в проекте Устава объединенной Иркутской области, обнародованном в конце августа, и в постановлении губернатора от 1 сентября. Если первоначальный структурно-кадровый расклад правительства в «сером доме» называли временным, испытательным, то обновленный вариант получил название «переходный», то есть действующий до принятия Устава. Именно «конституция региона» должна стать правовой основой для принятия законов, регламентирующих деятельность областной исполнительной власти.

Две вакантные должности

В целом переходная структура правительства области, по сравнению с «пилотным» вариантом, не претерпела существенных изменений. По-прежнему есть два блока – социально-экономический и аппаратный, за которые отвечают два первых заместителя председателя правительства – Сергей Сокол и Михаил Штонда (он же руководитель аппарата губернатора и правительства). Сохранилось и общее количество подразделений: 12 министерств, столько же служб и шесть агентств.

В аппаратном «разделе» работают четыре заместителя губернатора. Один из них уполномочен представлять главу региона в Законодательном собрании – это Сергей Кушнарев (он же курирует региональную политику), другой – Юрий Дудников – руководит представительством иркутского правительства в Москве, третий – Анатолий Дьячков – возглавляет администрацию Усть-Ордынского Бурятского округа. Четвертый в списке – Юрий Гуртовой, заместитель с прямым подчинением губернатору.

Социально-экономическое направление имеет несколько подразделений, за развитие которых отвечают заместители председателя правительства. Пока только финансово-экономическое и социальное подразделения получили кураторов – в лице Александра Ведерникова (отвечает за первый блок) и Александра Моисеева (за второй). Вакантными остаются должности двух замов, в чье ведение попадают строительство, дорожное хозяйство и ЖКХ, а также лес, сельское хозяйство, природные ресурсы и экология. Кроме того, глава региона еще окончательно не определился с кандидатурами на пост министра финансов – эту должность до сих пор замещает Алексей Зезуля – и главы министерства лесного хозяйства, которым временно является Леонид Виниченко.

Кадровые сюрпризы и ожидаемые назначения

Среди назначений на министерские посты было несколько неожиданностей. Так, министром строительства и дорожного хозяйства области стал бывший мэр Шелехова Руслан Болотов, в чьем трудовом стаже значится также руководство МУП «Водоканал». С начала октября эту министерскую должность временно замещала Рита Низамова, которая возглавляла строительно-дорожное подразделение в областной администрации с начала прошлого года, а до этого долгое время трудилась в качестве заместителя директора регионального департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства.

Еще одним кадровым сюрпризом стала смена руководителя министерства культуры и архивов. Место, казалось бы, бессменной Веры Кутищевой (с 1989 года работала консультантом губернатора по социально-культурным вопросам, с 1996-го – возглавляла областной комитет по культуре, с 2007-го – аналогичный департамент) занял заместитель руководителя исполкома Иркутского регионального отделения «Единой России», член временной избирательной комиссии по выборам Законодательного собрания Виталий Барышников. Отметим, что с 2003 по 2006 год он возглавлял агентство по молодежной политике области, а в 2006–2007 годах работал помощником председателя регионального парламента.

Не обошлось и без новичков. Так, министром здравоохранения назначен заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Юрий Олефир (до этого обязанности министра временно исполняла Татьяна Бойко). Трудовая биография этого человека впечатляет: руководитель комитета по здравоохранению Новгородской области, начальник медицинской службы на атомной подводной лодке. Более того, Юрий Олефир является практикующим врачом-урологом, именно он впервые провел операцию по удалению камней из почек без скальпеля.

Еще одной новостью стал уход из правительства Дмитрия Шейбе, который с октября был министром природных ресурсов и экологии. По словам Сергея Сокола, экс-министр по собственному желанию переходит на другую работу, «которая связана с началом инвестиционного проекта по освоению севера региона». Временно исполняющей обязанности руководителя министерства стала Ольга Гайкова, с марта прошлого года возглавлявшая областной департамент охраны окружающей среды и недропользования.

Впрочем, остальные министры в обновленной правительственной структуре свои посты сохранили. Среди них: Наталья Малявкина (образование), Семен Круть (социальное развитие, опека и попечительство), Юрий Бажанов (сельское хозяйство), Владимир Пашков (экономическое развитие), Борис Пузыня (физическая культура, спорт и молодежная полтика), Михаил Кручинин (жилищная политика, энергетика, транспорт и связь).

«Ветер перемен» не затронул и многих руководителей служб и агентств. Так, во главе агентства имущественных отношений остался Сергей Кладов, лесного хозяйства – Владимир Кузьма, службы по охране природы и озера Байкал – Евгения Пуляевская, по охране объектов культурного наследия – Вадим Шахеров, по тарифам – Елена Иванова. Архивным агентством заведует Надежда Шестакова, контролем и надзором в сфере образования занимается Александр Костин, записями актов гражданского состояния – Борис Панафидин, вопросами занятости населения – Виктор Макаров. Руководители ряда значимых подразделений еще не подобраны. Без присмотра пока остаются службы потребительского рынка и лицензирования, архитектуры, государственного жилищного контроля и строительного надзора, а также агентств по госзаказу и лекарственному обеспечению.

Оценивая кадровый правительственный «подбор», Сергей Сокол заявил:

– Большинство из нашей команды – люди, которые давно здесь живут и работают. А профессионалы, которые сюда приехали, не намерены демонстрировать себя в отрицательном ключе, а потому стараться будут еще больше.

В приоритете – ЖКХ, жилье и продовольственная безопасность

Однако, несмотря на некоторые кадровые изменения, основные усилия правительства по-прежнему будут направлены на повышение уровня жизни в Иркутской области.

– Одна из главных наших задач – сделать все необходимое, чтобы кризис как можно меньше отразился на конкретном человеке, чтобы регион мог поступательно развиваться, сохранилась стабильность в экономике и социальной сфере, – отметил Сергей Сокол. – После того как коснулся дна, иного варианта, как двигаться вверх и вперед, нет. Через это проходили ряд российских регионов, и сейчас работа там идет достаточно успешно.

Вместе с тем кризис найдет отражение в оптимизации управленческого аппарата, и начнется этот процесс непосредственно с правительства.

– Мы добьемся того, чтобы не было дублирования функций между подразделениями и должностными лицами и чтобы все эти функции выполнялись эффективно, – подчеркнул Сергей Сокол. – Назначенные руководители уже получили задание – продумать внутреннюю структуру своих подразделений с учетом оптимальной численности сотрудников и соответствующей расстановки кадров.

Среди приоритетных задач первый заместитель председателя правительства также назвал обеспечение доступности жилья для семей с разным уровнем доходов, устойчивой работы продовольственного рынка, совершенствование тарифной политики, повышение энергоэффективности. Особо Сергей Сокол остановился на жилищно-коммунальной сфере, которая, по его словам, должна быть абсолютно прозрачной и понятной, без темных пятен. Впрочем, это касается и здравоохранения, и образования, и транспорта.

Отвечая на вопрос журналистов о положении дел в сфере ЖКХ, Сергей Сокол подчеркнул, что министр Михаил Кручинин каждый день вместе со специальной комиссией следит за тем, что происходит в территориях.

– На данный момент ситуация не является критической, она нас не беспокоит, – заверил журналистов Сергей Сокол. – Дело в том, что в силу каких-то причин эта проблема была искусственно обострена как СМИ, так и некоторыми главами муниципалитетов. Деньги всем выделяются в установленные сроки. Только надо понимать: информация о том, что топлива в той или иной территории осталось на два-три дня, сама по себе не обозначает критичность ситуации, ведь нет такого муниципального образования, куда бы уголь был завезен на всю зиму, это постоянный процесс.

Не менее важна на настоящий момент, по словам Сергея Сокола, консолидация общественных и политических сил, слаженная работа всех ветвей и уровней власти.

Устав поможет временному правительству стать постоянным

Переходная структура правительства просуществует до утверждения Устава Иркутской области, который станет правовой основой для принятия других нормативных актов, регламентирующих деятельность органов исполнительной власти региона. Директор института законодательства и правовой информации (разработчика Устава) Эдуард Девицкий сообщил газете «Областная», что институт уже подготовил проект закона об областном правительстве, в котором прописана структура этого органа, его полномочия, порядок работы.

По словам Эдуарда Девицкого, с точки зрения юридической чистоты, в первую очередь должен быть принят Устав, и только потом все остальные законы, так или иначе связанные с функционированием правительства. Впрочем, на рассмотрение Законодательного собрания эти документы могут быть внесены одновременно.

Напомним, согласно законодательству, Устав региона должен быть утвержден ЗС до 1 января 2009 года. Впрочем, по мнению Эдуарда Девицкого, ничего страшного не случится, если к этому времени документ не успеют принять, – работа продолжится в следующем году. Сейчас проект «иркутской конституции» находится на доработке в правительстве региона, куда он был официально передан 20 августа.

Мария Огнева

©  Областная газета

Политика Иркутск

3524

05.12.2008, 13:52

URL: https://m.babr24.com/?ADE=49097

Bytes: 10193 / 10165

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

909

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1599

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

1947

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

7513

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8068

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

4755

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9267

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Иркутск

11109

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Иркутск

8578

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

16807

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

17253

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия

Бурятия, Иркутск

7577

25.09.2025