18+

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Туризм Байкал

2640

03.03.2003, 11:05

`Дикий` сибирский туризм постепенно облагораживается

На прошлой неделе в Иркутске прошла первая Международная конференция турбизнеса регионов России, организованная Сибирской Байкальской ассоциацией туризма (СБАТ) и Российским союзом туриндустрии. В ней приняли участие российские туристические фирмы, а также представители турбизнеса Германии, Австрии, Финляндии, Швейцарии, Китая, Монголии.

В связи с глобальными изменениями в мире интерес к туризму в России растет. По словам члена правления СБАТ Мартина Хофманна, в последнее время туристы оставляют курорты Бали, Туниса, Турции из-за общей нестабильности этих регионов, в то время как поток туристов в Москву и Санкт-Петербург устойчиво растет. Крайне привлекателен для туризма и Сибирский регион. Все участники конференции отмечают богатства природных и рекреационных ресурсов Иркутской области.

Однако Сибирь, как и большинство других российских регионов, для иностранных туроператоров остаются `закрытыми направлениями`. Участники конференции видят основную проблему в несовершенстве законодательства о туризме. Въезжая в Россию, иностранец испытывает много преград с таможенным режимом и с оформлением документов. Так, при въезде в аэропорту ему могут не предоставить для заполнения регистрационную карту, но потребовать ее на выезде из страны. Столкнувшись с таким `недоразумением`, турист вряд ли захочет еще раз испытать прелести российского туризма.

Однако даже преодолев бюрократические преграды, он не всегда может рассчитывать на обслуживание по высшему разряду, так как по большей части туризм в нашей области пока что остается `полудиким`. По замечаниям зарубежных туроператоров, участвовавших в конференции, сервис в Байкальском регионе оставляет желать лучшего. Туристы негативно реагируют и на невысокий уровень работы персонала в гостиничных комплексах, и на то, что во многих случаях не могут обналичить или обменять деньги, и даже на недостаточное разнообразие блюд национальной кухни.

Действительно, туристическая инфраструктура области только начала развиваться. Иркутские банки включились в систему международных пластиковых карт и в развитие телекоммуникационных технологий, благодаря чему некоторые проблемы стоят уже не так остро, как раньше. На данный момент в городе функционируют 159 обменных пунктов, 123 банкомата, есть возможность качественной международной телефонной связи и Интернет. Есть планы улучшить и внешний облик города. Созданный осенью прошлого года Совет по туризму при мэрии Иркутска принял Концепцию туризма города, первоочередными мероприятиями которой являются реконструкция автовокзала и увеличение количества пешеходных зон.

Учитывая уникальный природный фактор и культурное наследие, турфирмы Байкальского региона в дальнейшем будут рассматривать возможности создания и продвижения бренда Сибири на российских и международных выставках. В целом же участники конференции выявили несколько направлений, на которые стоит делать ставку в развитии российского туристического бизнеса: лечебно-оздоровительный, детский, приключенческий и событийный туризм. Если первые два направления нуждаются в качественном обновлении, то о двух других в Сибири вообще мало кто слышал. Тем не менее приключенческий туризм имел бы в нашем регионе наиболее радужные перспективы, а интересных событий, которые смогли бы привлечь иностранных туристов, у нас предостаточно. Необходимо просто научиться грамотно использовать свои природные и культурные ресурсы.

Юлия Федотова

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Туризм Байкал

2640

03.03.2003, 11:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=6321

Bytes: 3438 / 3415

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Байкал)

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

16766

14.05.2025

В Прибайкальском нацпарке закрыли восемь туристических маршрутов

Восемь туристических маршрутов закрыты для посещения в Прибайкальском нацпарке. Причиной стала высокая пожароопасность в лесах.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

1483

05.05.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Благоустройство

Бурятия, Байкал

14562

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Иркутск, Байкал

4081

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Бурятия, Байкал

25021

05.04.2025

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4123

28.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

24643

13.03.2025

Карту туалетов в Малом Море и на Ольхоне опубликовало «Заповедное Прибайкалье»

В Прибайкальском нацпарке появилась карта сезонных и стационарных туалетов, которые установлены в проливе Малое Море и на острове Ольхон.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4215

26.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

26786

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

27006

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

42511

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

37107

28.01.2025