18+

Артур Скальский

©  Интерфакс

Экономика Мир

2490

01.04.2009, 10:34

Торговля задирает цены

Поставщикам приходится платить колоссальные суммы, пока товары доберутся до полок супермаркетов. Как выяснила Федеральная антимонопольная служба, в некоторых сетях торговые наценки и другие накрутки составляют до 80% от общей стоимости товара.

Все это тяжелым бременем ложится на плечи, а точнее, кошельки обычных покупателей.

Поставщики российской продукции уже неоднократно жаловались на супермаркеты, что те устанавливают высокие пороги входа, да и другими действиями притесняют производителя, например, под предлогом кризиса оттягивают сроки расчетов за поставленную продукцию.

Главный борец за равноправие, Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), решила выяснить, что же творится в сетях, и в ходе опроса производителей продовольствия выяснила, что розничные сети в текущем году усилили ценовое давление на своих поставщиков, и разнообразные "сборы" доходят до астрономических цифр.

Например, как говорится в сообщении ФАС, рост бонусных выплат по опрошенным поставщикам бакалеи в сети ОАО "Агроторг" (операционная компания сети "Пятерочка") в 2009 году в сравнении с предыдущим годом составил от 50% до 70%.

Как выяснили антимонопольщики, розничная цена товара складывается не только из себестоимости производства и наценок поставщиков и розничных сетей, но и "в значительной степени несет в себе затраты поставщика товара, связанные с дополнительными выплатами в пользу торговых сетей, затратами на предоставление товарного кредита торговым сетям".

"Учитывая, что торговая наценка сетей на товары составляет минимум 10-15%, а на многие товары средняя наценка составляет 30-40%, то, даже исходя из минимального уровня торговой наценки, суммарное давление на конечную цену товара всех наценок и выплат, формируемых в торговых сетях, составляет от 20 до 60%", - отмечает ФАС.

Не постеснялась антимонопольная служба и привести примеры того, какие сети накручивают суммарные выплаты и тем самым увеличивают конечные цены товара на полках. так, ФАС приводит статистику продаж поставщика колбасных изделий ООО "Главпродукт торг", чьи выплаты ритейлерам в 2007 году достигали 9% от стоимости товара (в сети "Лента") и 14,4% (в сети "Карусель"), а в I полугодии 2008 года резко выросли по всем сетям. Наибольший рост произошел в сетях "Пятерочка" - до 57,5% и "Дикси" - до 13%. "Суммарные выплаты этого поставщика в 2008 году вместе с торговой наценкой сетей составят в стоимости товара: 70-80% в сети "Пятерочка", до 30% в сетях "Карусель" и "Лента", - оценили в ФАС.

Похожая ситуация, по данным службы, сложилась и в отношения сетей с поставщиками других товарных категорий. Всего в рамках исследования ФАС изучила взаимоотношения поставщиков и розничных сетей по шести товарным группам: молочные и кисло-молочные продукты; хлебобулочные изделия; мясо и колбасы; рыба; бакалея; соки и напитки. Служба проанализировала не менее 40 договоров с поставщиками сетей "Пятерочка" (ОАО "Агроторг"), "О`Кей", "Дикси", "Лента" и других в Санкт-Петербурге.

При этом, как выяснили в ФАС, наряду с маркетинговыми и прочими платежами на протяжении последних лет розничные сети увеличивали отсрочку платежей поставщикам за товар. "Срок отсрочки платежей в 2005 году в среднем составлял 21-25 банковских дней. Отсрочка платежей хозяйствующих субъектов, входящих в Х5 Retail Group, в 2008 году увеличилась до 45-50 дней и в ряде случае доходит до 65 дней", - отмечают в ФАС. А ведь отсрочка платежей - это по сути беспроцентный краткосрочный кредит, который позволить себе может далеко не каждый поставщик, тем более в кризис.

Но розничные сети утверждают, что в кризис они борются за низкие розничные цены, порой даже в ущерб своим интересам. "Повышение цен в сегодняшних условиях - это нерыночная торговля. "Пятерочка", наоборот, вводит с апреля стратегию "самые низкие цены" и никогда не вела недобросовестную практику расчетов с поставщиками, которая могла бы повлечь повышение цен, - заявили "Интерфаксу" в X5 Retail Group (управляет сетью "Пятерочка", "Карусель"). - Более того, мы поддерживаем производителей: платим строго в срок, снизили отсрочку платежей сельхозпроизводителям и поставщикам небрендированной сельхозпродукции до 14 дней и отменили им бонусы за вход".

Артур Скальский

©  Интерфакс

Экономика Мир

2490

01.04.2009, 10:34

URL: https://m.babr24.com/?ADE=76493

Bytes: 4199 / 4199

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Красноярск объявил тендер на ₽1,3 миллиарда для содержания дорог в 2026 году

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика, который возьмет на себя содержание улично-дорожной сети в 2026 году.

На севере Красноярского края пожаловались на дефицит продуктов. Не хватает даже соли

На севере Красноярского края возник дефицит продуктов, не хватает даже соли. Об этом сообщил депутат регионального Заксобрания Сергей Сизоненко.

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

842

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Экология

Бурятия, Байкал

8595

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

1823

23.11.2025

Власти Хакасии ожидают падение восточного экспорта угля до пяти миллионов тонн

Власти Хакасии прогнозируют, что в 2025 году экспорт угля из региона в восточном направлении снизится на 18–20% и составит чуть более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Хакасия

620

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Россия

1776

23.11.2025

В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

В Красноярске объявили закупку на выбор подрядчика для строительства новой школы в микрорайоне Ветлужанка.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

810

22.11.2025

В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

В Красноярском крае планируют создать предприятие по выпуску премиальной мясной продукции и ищут партнеров, готовых вложиться в проект.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1120

22.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1952

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

9411

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество, Политика

Томск

5351

21.11.2025