18+

Артур Скальский

©  BFM.RU

Экономика Мир

2910

03.04.2009, 16:18

G20 пожертвовала триллионом

В работе Лондонского саммита G20 приняли участие лидеры 22 государств и руководители 8 крупнейших международных финансовых и экономических организаций.

В ходе интенсивных переговоров, продолжавшихся оба дня встречи, был выработан компромиссный вариант совместных действий, который показал, что ведущие страны мира сохраняют контроль над ситуацией, располагают необходимыми инструментами и знают, как их применить для возобновления роста мировой экономики.

«Мы достигли нового консенсуса и выработали план по восстановлению роста в мировой экономике, смогли заложить основы новой системы, чтобы не допустить в будущем кризисов, аналогичных нынешнему», — заявил после окончания мероприятия хозяин встречи британский премьер-министр Гордон Браун, которому была доверена функция основного спикера. Он также отметил, что нынешняя встреча сама по себе не решит немедленно все проблемы, но она заложила основу, которая «приведет к победе над кризисом».

Собственно, демонстрации мирового единства от этой встречи и ждали прежде всего. «Нельзя требовать от саммита сейчас, на данный момент каких-то решительных позиций, — пояснил в интервью радиостанции Business FM главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Гусев. — Сейчас важно просто конструктивно показать единую позицию, что всем необходимо выходить из кризиса. А механизмы — конечно, они будут находиться, проверяться в ближайшее время путем двусторонних переговоров».

Как бы то ни было, в целом в Лондоне был согласовал план по стимулированию мировой экономики в размере 1 трлн долл. 250 миллиардов долларов будут направлены на поддержку торгово-финансовой сферы, 750 миллиардов — на поддержку национальных экономик с помощью МВФ. Одновременно принято решение о продаже крупной партии золота из запасов МВФ. Выручка от его продажи на сумму 50 млрд долларов пойдет на оказание помощи наиболее бедным странам мира, которые сейчас больше других страдают от экономического кризиса.

«Соглашение, которого мы достигли сегодня, предусматривает дополнительные ресурсы МВФ в размере 750 миллиардов долларов, из них 250 миллиардов — чтобы поддержать выпуск новых SDR», — уточнил Гордон Браун, имея в виду валюту МВФ — «специальные права заимствования» (SDR). Таким образом, резервы фонда утраиваются. Полученные им средства пойдут на стимулирование мировой экономики, а участвующие в этом валютном обмене государства получат возможность диверсифицировать свою валютные резервы, подчеркивают источники.

Вокруг размера стабилизационный программы МВФ и развернулась основная дискуссия. Официальный Лондон настаивал на том, чтобы он составил не менее 500 млрд долларов. США высказались за 700 млрд. А руководство МВФ хотело бы получить от стран-доноров до 1 трлн долл.

Всего же «большая двадцатка» договорилась до конца 2010 года направить в мировую экономику 5 триллионов долларов. По словам Гордона Брауна, эти средства должны обеспечить рост производства на 4% и сделать его экологически чистым и энергосберегающим. «Мы предпринимаем беспрецедентную финансовую экспансию, которая сохранит или создаст миллионы рабочих мест, которые были уничтожены по всему миру», — патетически возвестил глава британского правительства.

При этом накануне между лидерами «двадцатки» сохранялись расхождения. Президент Франции Николя Саркози заявил, что принятие саммитом решения о начале реформы архитектуры мировой финансовой системы «не подлежит дискуссиям». Такого же мнения придерживается ФРГ. Таким образом, Франция и Германия оказались «в конфронтации» с Великобританией и США, которые высказываются за сохранение приведшей к нынешнему кризису экономической модели.

«Америка заливает пожар, — поясняет это расхождение в подходах Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации, — а Европа настаивает на том, что все беды происходят от неурегулированности финансовых рынков, и поэтому их надо жестче регулировать. В частности, регулировать оффшоры, регулировать хедж-фонды, регулировать производные инструменты. Согласитесь, что это концептуально разный подход».

Как сообщают информированные круги саммита, Франции и Германии удалось включить в итоговый документ принципиальное для них положение о том, что ни один финансовый продукт или инструмент, ни один участник мирового финансового рынка не останется вне контроля и системы регулирования.

Главы государств и правительств ведущих индустриальных держав мира также берут обязательства «поставить под контроль» крупнейшие хедж-фонды и осуществлять мониторинг их деятельности через специально созданное для этого агентство и Международный валютный фонд.

Чем не практике обернется реализация этих положений декларации, пока сказать трудно. «Я думаю, США в предстоящий год-два все-таки будут проводить ту свою политику, которую они считают правильной для выхода из рецессии в ближайшие два-три года, — дал свой прогноз в интервью радиостанции Business FM Виктор Геращенко, — к следующим выборам, что важно для нынешнего президента, и для повышения внутреннего спроса». «Но поскольку экономика США — это 20% мировой экономики, значимость их для более или менее быстрого выхода из кризиса для всего мира тоже важна», — резюмировал известный финансист.

Европейские рынки реагировали на новости из Лондона позитивно: в четверг они закрылись ростом основных индексов в пределах 4,28-6,07%.

Артур Скальский

©  BFM.RU

Экономика Мир

2910

03.04.2009, 16:18

URL: https://m.babr24.com/?ADE=76578

Bytes: 5336 / 5336

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Красноярск объявил тендер на ₽1,3 миллиарда для содержания дорог в 2026 году

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика, который возьмет на себя содержание улично-дорожной сети в 2026 году.

На севере Красноярского края пожаловались на дефицит продуктов. Не хватает даже соли

На севере Красноярского края возник дефицит продуктов, не хватает даже соли. Об этом сообщил депутат регионального Заксобрания Сергей Сизоненко.

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

786

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Экология

Бурятия, Байкал

7489

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

1773

23.11.2025

Власти Хакасии ожидают падение восточного экспорта угля до пяти миллионов тонн

Власти Хакасии прогнозируют, что в 2025 году экспорт угля из региона в восточном направлении снизится на 18–20% и составит чуть более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Хакасия

598

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Россия

1736

23.11.2025

В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

В Красноярске объявили закупку на выбор подрядчика для строительства новой школы в микрорайоне Ветлужанка.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

795

22.11.2025

В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

В Красноярском крае планируют создать предприятие по выпуску премиальной мясной продукции и ищут партнеров, готовых вложиться в проект.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1107

22.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1933

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

9298

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество, Политика

Томск

5249

21.11.2025