18+

Юлия Переломова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Политика Иркутск

5168

06.04.2009, 12:24

Мэров приручили

11 млрд. рублей составляет скрытый дефицит бюджета Иркутской области.

Эту цифру в четверг на расширенном политсовете регионального отделения «Единой России» назвал заместитель главы правительства Приангарья Александр Ведерников. Он же заявил: 99% выпадающих доходов приходятся на областную казну. Поэтому правительство задумало серьёзно «напрячь» мэров. Территории обяжут заключать с минфином соглашения о полной подотчётности расходов. Это при том, что только один Нижнеилимский район потерял 50% доходов после перевода части налоговой базы на региональный уровень. «На тебе, сынок, три рубля, и ни в чём себе не отказывай», – в сердцах сказал «Конкуренту» один из мэров.

Доклад заместителя главы правительства Александра Ведерникова на заседании политсовета ИРО «ЕР» в кулуарах уже назвали «отчётом о банкротстве». Валовый региональный продукт (ВРП) в 2009 году «провис» не менее чем на 100 млрд. рублей, сообщил Ведерников. Падение почти на треть, если знать, что ВРП 2006 года составлял около 295 млрд. рублей, а на 2010-й по докризисным прогнозам планировалось около 410 млрд. рублей. По «доходообразующим извлечениям» из ВРП регион показывает результат «ниже среднего» по СФО. Разница с «сильными» субъектами, такими как Красноярский край, – 15–17 млрд. рублей. За каждой из ФПГ «Серый дом» закрепил своего персонального областного чиновника, который «усиленно» её курирует.

Падение по налогу на прибыль за три месяца 2009 года составило 75%. По итогам года, по данным рейтингового агентства Standard & Poor’s, «рост безработицы и падение рентабельности крупнейших налогоплательщиков в области, вероятно, приведут к снижению налога на прибыль на 50%, а базы НДФЛ – на 5–10%». Впрочем, как сообщил Александр Ведерников, «Серый дом» сменил стиль работы с ФПГ. Денег более не требуют. «Бог с ними, с доходами, только не сокращайте людей», – заявил чиновник. «Очень сложно разговаривать с федерально интегрированными структурами, – пожаловался губернатор Игорь Есиповский. – Они сами не понимают, как и в каком виде выйдут из кризиса».

Тем временем региональный бюджет в связи с падением ВРП, по данным «Серого дома», недополучит около 7,9 млрд. рублей. А скрытый дефицит, по словам Александра Ведерникова, составит не менее 11 млрд. рублей. Напомним, что ещё в феврале называлась цифра в 7 млрд. рублей. По данным Standard & Poor’s, текущие доходы области должны сократиться на 3-4%, ещё минус 2% дадут «высокая доля негибких расходов на персонал и обслуживание долга». На поддержку Федерации уповать не стоит, заявил Александр Ведерников. Регион – в последней тройке СФО по объёмам помощи из федерального центра на душу населения. При этом «социалка» съедала в прошлом году 50% областной казны, а в этом году – 75%, что выше среднероссийского показателя.

Не получив внятного ответа от Федерации и ФПГ, «Серый дом» начал требовать «военной финансовой дисциплины» от мэров. Александр Ведерников сообщил, что 99% выпадающих доходов приходится на областной бюджет. А территории ещё и выиграют в кризисе, уверен чиновник. «Преуспеем мы в этом году в основном по розничным налогам, – пояснил Александр Ведерников. – А это доходы муниципалитетов». Интересно, что точка зрения «Серого дома» не совпадает с мнением Standard & Poor’s. Рейтинговое агентство считает, что налоговая «дыра» «будет частично компенсирована консолидацией в областном бюджете части доходов, которые раньше зачислялись в муниципальные бюджеты».

«Серый дом» обратился к «Единой России» с предложением инициировать поправки в Арбитражно-процессуальный кодекс РФ, позволяющие региону в территориях, где проводится «плохой финансовый менеджмент», вводить временное финансовое администрирование. Очень дельное предложение, учитывая то, что последние четыре с лишним года мэрам именно «Единая Россия» активно внушала тезис о «приходе власти на село»: на местный уровень «спустили» более трёх десятков полномочий, которые и до кризиса не обеспечивались деньгами. Мэры «крутились», как могли. И накрутили кредиторку по зарплате. «В целом ряде территорий прочие расходы превышают кредиторку, – заявил Ведерников. – К примеру, в Нижнеудинском районе задолженность составляет 15 млн. рублей, а прочие расходы – 18 млн. рублей». С учётом того, что бюджетные лимиты в 2009 году доведены до размера 50–75%, долги мэров будут только расти. Впрочем, «Серый дом» на это реагирует своеобразно. «Даже при этих лимитах муниципалитеты сбалансированы», – заявил Александр Ведерников.

Понимая, что поправки в Арбитражный кодекс – это дело не близкого будущего, «Серый дом» уже ввёл фактическое «временное финансовое администрирование». Все мэры должны будут заключать с региональным минфином соглашения, в которых «чётко оговорены полномочия», то есть содержится косвенный запрет на свободное распоряжение деньгами.

«Прежде чем принимать решение, у кого сколько оставить, надо принять решение, у кого сколько отнимать. Полномочий», – заявил мэр Иркутска Владимир Якубовский. В областном центре с 1 декабря 2008 года долги по зарплате увеличились в шесть раз. «Оптимизировали уже всё, что могли, – говорит мэр Черемхова Вадим Семёнов. – На зарплату мы отдаём 65% бюджета, и всё равно кредиторка по второй статье составляет 15 млн. рублей. Раньше мы вытягивали «коммуналку». Но в марте уже появился долг в 2,5 млн. рублей, причём 1,5 млн. из них – перед «Иркутскэнерго». «На тебе, сынок, три рубля, и ни в чём себе не отказывай» – вот так мы сегодня с минфином живём, – заявил «Конкуренту» мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов. – У нас 120% бюджета должны уходить на оплату труда бюджетников. Пока мы «гоним» всё в зарплату, и долгов нет. Но дальше-то что делать? С нашей территории собирается 1,5 млрд. рублей налогов, а возвращается в виде субсидий и дотаций 300 млн. рублей. Как мы будем выживать на 30% НДФЛ и небольшому налогу на землю, я не знаю». В Нижнеилимском районе доля зарплаты в доходах бюджета составляет более 60%, заявил «Конкуренту» мэр Семён Гендельман. Кредиторку по зарплате, следуя инструкции минфина, район не допустил. Зато энергетикам уже задолжал 5 млн. рублей. «Налогов на муниципальном уровне вообще не осталось, – считает Гендельман. – В прошлом году из-за перевода НДФЛ и других налогов на уровень региона мы потеряли половину собственной доходной базы». При этом все мэры согласны подписать соглашения. «Да с удовольствием я подпишу всё, что угодно, – выразил общее мнение Вадим Семёнов. – Я уже по факту ничем не распоряжаюсь – всё уходит на зарплату». А минфин тем временем идёт дальше. «Серый дом» планирует поэтапно уменьшать целевые межбюджетные трансферты, дотации на выравнивание и сократить объёмы фонда финансовой поддержки муниципалитетов. «Помогать будем только тем, кто собирается выживать собственными силами», – отрезал Александр Ведерников.

Юлия Переломова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Политика Иркутск

5168

06.04.2009, 12:24

URL: https://m.babr24.com/?ADE=76636

Bytes: 6751 / 6751

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди» на турбазе под Иркутском выбирали своих кандидатов на выборы

5 июля на одной из турбаз в Иркутском районе прошёл съезд иркутского отделения политической партии «Новые люди».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4356

06.07.2025

Успел в последний момент: на выборах губернатора Прибайкалья появился второй самовыдвиженец

4 июля в самый практически последний момент в избирком Иркутской области подал документы ещё один желающий стать губернатором региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5222

05.07.2025

Региональная конференция партии «Новые люди» пройдёт в Иркутске

В Иркутске 5 июля пройдёт региональная конференция партии «Новые люди». Об этом сообщил телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3683

04.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

11462

02.07.2025

Два кандидата с уголовкой идут на выборы в Прибайкалье

Два кандидата, которые находятся под следствием, решили заявиться на выборы в Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

6253

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

13065

02.07.2025

Лариса Егорова подала документы в избирком на выборы губернатора Прибайкалья

30 июня документы на выборы губернатора в избирком Иркутской области сдала глава ИРО «СРЗП» Лариса Егорова. Об этом сообщает пресс-служба комиссии.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4416

30.06.2025

Виктор Галицков подал документы в избирком на выборы губернатора Прибайкалья

Виктор Галицков, выдвинутый ЛДПР кандидатом в губернаторы Иркутской области, подал документы в региональный избирком.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4395

30.06.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

10714

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7173

30.06.2025

ЛДПР хочет, чтобы губернатором Иркутской области стал Виктор Галицков

На партийной конференции 27 июня Иркутское региональное отделение партии ЛДПР выдвинуло кандидата на выборы губернатора Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7474

28.06.2025

Кандидатом в губернаторы Прибайкалья от эсеров станет Лариса Егорова

На партийной конференции иркутского отделения партии «Справедливая Россия — За Правду» выбрали кандидата на губернаторские выборы 2025 года в ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6485

28.06.2025