18+

Анна Левинская

©  BFM.RU

Экономика Мир

2230

09.04.2009, 16:22

Чай вернет былую популярность

Из-за засухи стоимость черных сортов чая может сильно возрасти.

По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в ближайшее время цены на черные сорта чая могут вырасти до беспрецедентно высокого уровня из-за одновременной засухи в Индии, Кении и на Шри-Ланке — странах, на которые приходится половина мирового экспорта. Уже понятно, что природный катаклизм приведет к значительному сокращению поставок по сравнению с прошлым годом.

В интервью газете The Financial Times эксперт ФАО Кайсон Чан (Kaison Chang) рассказал, что сезон дождей в Кении, обычно длящийся с марта по май, до сих пор не начался. В связи с этим кенийские власти прогнозируют сокращение экспорта чая на 5% в текущем году — до 328 тысяч тонн. Однако он отметил, что: «Основные проблемы создаст снижение производства чая на Шри-Ланке до минимума за 7 последних лет. Это произойдет из-за засухи и резкого подорожания удобрений. А Шри-Ланка является крупнейшим экспортером чая в мире».

Не только неурожай будет способствовать повышению цен. Предполагается, что сохранят прошлогодние мировые тенденции: превышение спроса на чай над предложением и увеличение потребления этого продукта. По предварительным оценкам экспертов ФАО, потребление чая в мире выросло в 2008 году на 4,8% — до 3,85 млн тонн, а производство увеличилось всего на 1,2% — до 3,78 млн тонн.

Несмотря на то, что Россия в списке импортеров чая находится на первом месте, эксперты рынка считают, что снижение производства в Индии, Кении и на Шри-Ланке на нашем рынке серьезно не скажется.

«Чай — агрокультура, безусловно, зависящая от климатических факторов, что не меняется на протяжении многих веков,— поясняет в интервью BFM.ru генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе («Росчайкофе») Рамаз Чантурия. — Но чай выращивается практически на всех континентах — в 37 странах. И в Латинской Америке, и в Африке, и в Азии». По его мнению, основные страны-импортеры безусловно влияют на мировое ценообразование, но вместе с тем широта географии производства чая настолько велика, что остальные страны-производители, воспользовавшись дефицитом, постараются произвести максимально большее количество чая, чтобы затем продать его на мировом рынке. Рамаз Чантурия отмечает также, что на сегодняшний день те климатические изменения, которые происходят в вышеназванных странах, нельзя назвать катастрофическими, то есть «прогнозы представителя ФАО немного преждевременны».

Не стоит забывать и о том, что эксперт ФАО говорит о ценах на сырье, а «мы на российском рынке говорим о цене на расфасованный, упакованный чай, — добавляет генеральный директор «Росчайкофе».– В конечной цене чая на полке магазина себестоимость сырья занимает не более 30%. Все остальное — переработка, стоимость рабочей силы, упаковка и маржа ритейлера. На нашем рынке основным фактором, влияющим на рост цен, пока является алчность розничных сетей».

По мнению Рамаза Чантурии цены на чай в рознице все же могут вырасти, но несущественно. Ценник растет еще и потому, что в России повышается стоимость привлекаемых ритейлерами и импортерами кредитных средств. Однако, по мнению директора по развитию компании «Бизнес Статистика» (BusinesStat) Дениса Молчана, в кризисное время поставщики со своей стороны будут стараться сдерживать рост.

Исследование, недавно проведенное BusinesStat, показало, что с начала декабря цены выросли на 6–7%. Отчасти эту тенденцию эксперты объясняют девальвацией рубля.

В целом же прогнозы по рынку положительные. Как рассказал BFM.ru Денис Молчан, последние несколько лет рынок чая переживал стагнацию. «Емкость рынка была полностью насыщенна, а из-за роста доходов потребители переключались на другие виды напитков».

По данным BusinesStat, в 2007 году объем рынка в натуральном выражении снизился на 6%, а в 2008 — на 2%. Но за счет роста цен падения на рынке в денежном выражении не наблюдалось: за год цены увеличились на 21%. А в 2008 году цены поднялись еще на 20%, продажи же чая в составили 92 млн рублей.

Сейчас, по мнению исследователей, за счет обратного переключения потребителей на чай, например, с соков, рынок будет расти. Схожий прогноз дает и Рамаз Чантурия: «Экономя средства, потребители станут сокращать потребление экзотических видов напитков и переходить на более классические и демократичные. А чай — самый из них доступный». В 2009 году, по мнению генерального директора «Росчайкофе», потребление чая увеличится на 3–3,5% — до 172–173 тысячи тонн против 167 тысяч годом ранее. Кроме того, за счет роста внутреннего потребления и экспорта российского чая увеличится импорт. В нынешнем году импорт чая может достичь 185–187 тысяч тонн против 178 тысяч тонн в 2008 году (+4–5%).

Анна Левинская

©  BFM.RU

Экономика Мир

2230

09.04.2009, 16:22

URL: https://m.babr24.com/?ADE=76757

Bytes: 4692 / 4692

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Красноярск объявил тендер на ₽1,3 миллиарда для содержания дорог в 2026 году

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика, который возьмет на себя содержание улично-дорожной сети в 2026 году.

На севере Красноярского края пожаловались на дефицит продуктов. Не хватает даже соли

На севере Красноярского края возник дефицит продуктов, не хватает даже соли. Об этом сообщил депутат регионального Заксобрания Сергей Сизоненко.

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

842

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Экология

Бурятия, Байкал

8595

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

1823

23.11.2025

Власти Хакасии ожидают падение восточного экспорта угля до пяти миллионов тонн

Власти Хакасии прогнозируют, что в 2025 году экспорт угля из региона в восточном направлении снизится на 18–20% и составит чуть более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Хакасия

620

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Россия

1776

23.11.2025

В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

В Красноярске объявили закупку на выбор подрядчика для строительства новой школы в микрорайоне Ветлужанка.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

810

22.11.2025

В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

В Красноярском крае планируют создать предприятие по выпуску премиальной мясной продукции и ищут партнеров, готовых вложиться в проект.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1120

22.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1952

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

9411

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество, Политика

Томск

5351

21.11.2025