18+

Елена Давыдова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Экология Байкал

18357

08.06.2009, 17:38

Полураспад проекта. Экологи не верят в реальность Центра обогащения урана

В четверг общественность Ангарска одобрила проект создания ЗАО «Центр обогащения урана» (ЗАО «ЦОУ»), который разместится на промплощадке АЭХК.

Центр будет выпускать обогащённый уран для АЭС, к его строительству планируется приступить в ближайшие два года. Представители «Байкальского движения» отметили, что создание такого производства приведёт к резкому увеличению объёмов хранящегося на территории АЭХК отвального гексафторида, являющегося сильнейшим ядом. В то же время они поставили под сомнение то, что проект может быть реализован, поскольку строительство всех новых атомных станций свёрнуто, так как потребность в электроэнергии вследствие кризиса резко уменьшилась.

Общественные слушания по проекту ЗАО «Центр по обогащению урана» (ЦОУ) прошли в Ангарске в четверг. В качестве места для их организации был выбран конференц-зал одной из городских поликлиник. Впрочем, некоторым из присутствующих показалось не совсем удобным время начала слушаний – 15.00. Что, по мнению представителей «зелёных», помешало принять в них участие работающим ангарчанам. Между тем зал был полон. В числе присутствующих корреспондент «Конкурента» увидел людей самого разного возраста: начиная от пенсионеров и заканчивая молодёжью.

Комплекс разделительного производства ЗАО «ЦОУ» планируется разместить на промышленной площадке ОАО «АЭХК», что позволяет задействовать свободные площади на территории предприятия, использовать производственную и вспомогательную инфраструктуру и квалифицированный персонал. По словам представителя ЗАО «ЦОУ» Андрея Процкого, Центр по обогащению урана будет удовлетворять потребности в топливе для АЭС на основе договорённостей, достигнутых между Россией и Казахстаном. В то время как созданный ранее Международный центр по обогащению урана будет предоставлять заинтересованным сторонам доступ к услугам по обогащению урана.

Начало строительства ЦОУ запланировано на 2009-2010 годы, завершение – на 2017 год. Источники финансирования создания комплекса, стоимость которого оценивается в 2,3 млрд. долларов, – средства учредителей (ЗАО «ЦОУ» было зарегистрировано 27 октября 2006 года на паритетных началах ОАО «Техснабэкспорт» и АО «НАК «Казатомпром») и заёмные деньги. Общая численность персонала предприятия составит порядка 800 человек, уровень средней заработной платы сотрудников – 31 тыс. рублей. 45% налогов будет перечисляться в федеральный, 55% – в региональный и местный бюджеты. Отчисления в региональный и местный бюджеты за весь срок реализации проекта составят 137 млрд. рублей.

В результате деятельности ЗАО «ЦОУ» помимо обогащённого гексафторида урана, который используется в качестве топлива для АЭС, будет производиться обеднённый гексафторид урана. Он будет помещён в специальные ёмкости и отправлен на хранение. Каждые 30-40 лет контейнеры с гексафторидом урана будут перетариваться. По словам Андрея Процкого, за последние 30 лет число случаев разгерметизации контейнеров составило 0,01%. В ходе деятельности ЗАО «ЦОУ» эффективная доза облучения для населения составит 1 милизиверт в год. «Получение ежегодно такой дозы никак не отразится на здоровье граждан, – заверил Процкий. – Суммарная максимальная годовая доза облучения не превысит 0,01 микрозиверта в год, что на несколько порядков меньше установленного норматива. Как известно, нормы РФ в этом плане являются одними из самых жёстких в мире».

Несмотря на то что проект был одобрен, он вызвал различную оценку присутствующих. Некоторые остались недовольны им и тем, как были организованы слушания. «Доступ к материалам слушаний был организован из рук вон плохо. Вполне допускаю, что это был не столько злой умысел, сколько банальная неорганизованность», – сказал член оргкомитета «Байкальского движения» Дмитрий Таевский. По его мнению, такие слушания необходимо проводить в Ангарске и Иркутске несколько дней, включая выходные. Такого же мнения придерживается и сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, отметившая, что проект имеет региональное значение.

Большая часть участников слушаний высказалась за реализацию проекта. Так, инженер-технолог, а ныне пенсионер АЭХК Игорь Ванин отметил, что ЦОУ позволит значительно увеличить количество рабочих мест в Ангарске, поэтому его целесообразно одобрить. Другого мнения придерживаются представители экологических организаций. Член оргкомитета «Байкальского движения» Дмитрий Таевский считает, что создание ЦОУ – это увеличение объёмов производства ядерного топлива минимум в четыре раза. «Такие высокие объёмы производства топлива приведут к резкому увеличению объёмов хранящегося на территории отвального гексафторида, являющегося сильнейшим ядом, – подчеркнул он. – На слушаниях разработчики неоднократно утверждали, что разгерметизация контейнеров с гексафторидом безопасна. На самом деле мировой опыт говорит о том, что каждая такая разгерметизация, даже в нормальных условиях, потенциально опасна для окружающих».

Между тем критиковавший ЦОУ Дмитрий Таевский не считает, что проект будет реализован. Ситуация в энергетике крайне сложная, по некоторым данным, строительство всех новых атомных станций свёрнуто, ведь потребность в электроэнергии вследствие кризиса резко понизилась. Кажется, сейчас можно говорить скорее об угрозе банкротства имеющихся предприятий, чем о создании новых, отметил он.

Елена Давыдова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Экология Байкал

18357

08.06.2009, 17:38

URL: https://m.babr24.com/?ADE=78326

Bytes: 5300 / 5300

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

3986

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

4129

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

7412

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

5103

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

14340

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

9592

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

10417

03.05.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7738

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

15983

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

24714

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

14041

16.04.2025