18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Туризм Байкал

4627

09.06.2009, 14:39

Туризм на Байкале: цены поднялись незначительно, спрос почти не упал

Отдых на Байкале, несмотря на кризис, по-прежнему популярен. Туроператоры отмечают – большинство туристов, традиционно отдыхающих на Байкале, и в этом году отправятся на байкальское побережье.

Падение спроса наблюдается только в сегменте делового туризма. Цены на многих турбазах пока возросли не значительно, либо остались прежними.

Сколько стоит отдохнуть на Байкале?

На многих турбазах острова Ольхон цены почти не увеличились. Если в предыдущие годы однодневное проживание туриста в самом дешевом номере популярной турбазы «Усадьба Никиты Бенчарова», включающем комплексное трехразовое питание, летний душ и биотуалет на два-три номера стоил примерно 700-750 рублей, то сегодня – 800 рублей. Такие цены указаны на официальном сайте турбазы. На турбазе есть и более дорогие номера – от 1000 до 1200 рублей (на человека). Они отличаются от дешевых номеров более высоким уровнем комфорта. На базе отдыха «Солнечная» (остров Ольхон) цены колеблются от 850 до 4500 рублей (один день на одного человека). Цены на турбазе «Шаманка» остались на том же уровне, как и в прошлом году. Проживание в сутки стоит от 600 до 1000 рублей и 350 рублей – питание. Стоимость проезда на автобусе и маршрутке от Иркутска до Ольхона в среднем стоит около 600 рублей.

Туристическая фирма «Байкальские приключения» предлагают отдохнуть на Ольхоне в трех базах отдыха, которые отличаются между собой уровнем комфорта, местом расположения. В кемпинг-отеле «Ольхон» недельный отдых вместе с завтраком, трансфертом до базы отдыха и обратно, страховкой обойдется в 15-20 тыс. рублей на одного человека. На турбазе «Лада» стоимость такого тура будет дешевле на 5 тыс. рублей. Третий вариант отдыха на острове – «Юрточный лагерь Кочевье» обойдется в 17,2 тыс. рублей.

Стоимость проживания на турбазах Малого моря также повысилась незначительно. По информации сайтов, цены проживания на базе отдыха «Ветер странствий» колеблются от 600 до 1900 рублей в день на человека в зависимости от уровня комфорта в номерах. Цены на базе отдыха «Шида», что на берегу маломорского залива Мухур (стоимость проживания с завтраком в сутки для одного человека) колеблются в зависимости от уровня комфорта от 800 до 1500 рублей.

Некоторые турбазы, чтобы привлечь туристов, разработали специальные предложения для летнего сезона. Так, по информации интернет-сайтов, на базе отдыха «Форт Байкал», которая находится на Кругобайкальской железной дороге, с 1 мая по 1 октября 2009 года действует специальная акция – стоимость проживания одного человека в сутки при размещении в номере любого уровня комфорта составляет 500 рублей. Однако за питание необходимо будет заплатить отдельно.

С начала июля до середины августа отдых на Байкале будет значительно дороже. На стоимость путевки влияет и расположение турбазы – на юге Байкала, по Байкальскому тракту, а также на Чивыркуйском заливе цены, в основном, выше, чем на Малом море и Ольхоне. Например, некоторые компании предлагают недельные туры на Чивыркуйский залив на одного человека вместе с питанием и экскурсиями по цене от 22 тыс. рублей, а в июле и в августе уже по стоимости в среднем 26,5 тыс. рублей с человека. В Листвянке стоимость проживания на турбазах и гостиницах различная. В основном, цены в среднем колеблются от 1,5 тыс. до 4 тыс. рублей. Однако есть и более дорогие варианты отдыха – в многоэтажном отеле «Маяк» в летний период цены однодневного проживания в номерах на одного человека колеблются от 2700 до 8500 рублей. В отеле есть номера категории – стандарт, пентхаус, люкс, полулюкс, апартаменты.

Как рассказала руководитель службы по связям с общественностью туристической компании «Истлэнд» Ольга Шилова, в этом году турфирма, как и многие другие компании, предоставляют различные скидки на туристические путевки на Байкал. Например, на весь июнь, а также на сентябрь действуют скидки до 10%, в пик сезона скидки не действуют. По ее словам, основная часть путевок и туров в компании уже распродана.

Некоторые турфирмы разработали специальные антикризисные программы, к примеру «сборные круизы». Они позволяют любителям отдыха на воде не фрахтовать полностью теплоход, что очень дорого, а присоединиться к группе, уже путешествующей по озеру. При этом можно выбрать любой маршрут и теплоход, в зависимости от необходимого уровня комфорта. Стоимость такого круиза дешевле, чем в случае полного фрахтования теплохода.

Однако некоторые компании этим летом изменили цены на турпутевки, повысив их на 15-20%. Но данное изменение цен, по мнению экспертов, нельзя назвать тенденцией, так как значительно повысили цены на путевки только небольшое количество компаний. Кроме того, по словам генерального директора визитно-информационного центра «Байкалинфо» Сергея Перевозникова, некоторые турфирмы даже понизили стоимость туров на Байкал по сравнению с прошлым годом.

В нынешнем году, по словам сотрудников ассоциации «Байкальская Виза», туристы стали реже бронировать путевки, в основном, покупают их в последний момент. Сократилась и протяженность брони, если в предыдущие годы путевки на лето бронировали с осени и зимы, то в нынешнем году такие заявки стали поступать только с весны. К примеру, в ассоциации «Байкальская Виза» в марте и апреле было приобретено 40-50% от общего количества путевок на Байкал. В настоящее время, все путевки на Байкал для больших групп туристов, предлагаемые ассоциацией «Байкальская Виза» на лето забронированы, но можно приобрести путевки для небольших групп или индивидуальные туры.

Байкал и финансовый кризис

Финансовый кризис, безусловно, отразился на туристическом потоке на Байкал. По некоторым скептическим прогнозам экспертов, туристический поток на Байкал в связи с финансовым кризисом, нынешним летом снизится в два раза по сравнению с летом 2008 года.

Несмотря на то, что в апреле число отдыхающих на турбазах компании «Гранд Байкал» снизилось на 20%, с середины мая наблюдается положительная динамика продаж – клиенты активно бронируют места в санатории «Электра», пансионате «Энергетик» в Ниловой пустыни. Рост продаж наблюдается и в детском лагере «Звездный», где уже поступили заявки на все 530 мест, предлагаемых в первом сезоне, и почти все путевки уже выкуплены. В компании считают, что летний сезон сложится удачнее, чем первые месяцы года и спрос останется на уровне прошлого года. Однако наблюдается существенное снижение спроса, примерно на 30% и выше в сегменте делового туризма. Это связано с тем, что многие предприятия приняли антикризисные бюджеты, частично или полностью сократив расходы на проведение корпоративных мероприятий и командировок. Да и туристы в 2009 году сокращают расходы на свой отдых, и весьма существенно – на 30-40% по сравнению с 2008 годом.

Как сообщает компания «Гранд Байкал», поток иностранных туристов в регион в январе-апреле 2009 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился примерно на 15%. Однако число российских туристов, приезжающих на Байкал, сократилось незначительно. Генеральный директор компании «Байкальские приключения» Анатолий Казакевич говорит, что на сегодняшний день, компания продала 30-40% из общего количества всех путевок. В прошлом году, в компании было подано примерно 70% от всех предлагаемых путевок.

По мнению ряда экспертов, в связи с финансовым кризисом, отечественные туристы будут больше отдыхать в России и меньше за рубежом. Однако, по мнению Сергея Перевозникова, это не относится к турам на Байкал. «Отдых на Байкале для москвичей, питерцев и жителей других регионов – дорогое удовольствие, российским туристам зачастую дешевле провести отпуск в Турции, нежели на Байкале», - говорит он.

Алена Байбородина, Мария Никульшеева,
«BaikalLand»

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Туризм Байкал

4627

09.06.2009, 14:39

URL: https://m.babr24.com/?ADE=78345

Bytes: 7658 / 7625

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Байкал)

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

19756

14.05.2025

В Прибайкальском нацпарке закрыли восемь туристических маршрутов

Восемь туристических маршрутов закрыты для посещения в Прибайкальском нацпарке. Причиной стала высокая пожароопасность в лесах.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

1692

05.05.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Благоустройство

Бурятия, Байкал

15535

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Иркутск, Байкал

4288

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Бурятия, Байкал

25919

05.04.2025

Две гостиницы построят в Байкальске на месте БЦБК

Две гостиницы собираются построить в Байкальске на месте бывшего БЦБК. Об этом сообщает «Коммерсант». Уже подписано соглашение о намерении между ВЭБ.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4180

28.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

25432

13.03.2025

Карту туалетов в Малом Море и на Ольхоне опубликовало «Заповедное Прибайкалье»

В Прибайкальском нацпарке появилась карта сезонных и стационарных туалетов, которые установлены в проливе Малое Море и на острове Ольхон.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

4220

26.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

27588

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

27798

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

43332

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

37923

28.01.2025