18+

ЦОУ в мутной воде

4 июня 2009 года в Ангарске состоялись общественные слушания по проекту ЗАО "Центр по обогащению урана" (ЗАО "ЦОУ"), реализация которого предполагается на промышленной площадке обогатительного предприятия ОАО "Ангарский электролизный химический комбинат".

Несмотря на относительную открытость намерений Росатома, за рамками понимания широкой общественности осталось несколько вопросов - в первую очередь это смысл создания ЦОУ как отдельного юридического лица, при существовании эффективно работающего АЭХК.

Попробуем разобраться в хитросплетениях планов Росатома, плотно увязанных с одной стороны, с мифами и домыслами обывателей, и с другой стороны - с крайне сложной ситуацией в российской экономике.

Предельно закрытое и полностью ориентированное на производство ядерного оружия, российское атомное производство после прихода к власти структур, ориентированных на современный капитализм, претерпело разительные изменения. Фактически отказавшись от производства ядерного оружия, российская власть приняла решение использовать оставшиеся ей в наследство от СССР атомные предприятия в мирных целях.

Схема предполагаемого бизнеса достаточно проста: добытая урановая руда обогащается до состояния, пригодного к производству топливных элементов атомных станций, но непригодного для производства ядерного оружия, после чего продается всем желающим - само собой, в рамках ограничений, налагаемых МАГАТЭ. Уровень доходности такого бизнеса, в силу острой востребованности ядерного топлива на мировом рынке, существенно превышает доходность от нефти и газа, что, естественно, делает его крайне привлекательным для Кремля.

Однако все просто оказывается лишь на бумаге. На самом деле запасы урановой руды, пригодные для немедленной добычи, в самой России крайне малы. Их с трудом хватает на перекрытие потребности российских АЭС и реализацию имеющихся договоров по поставкам топлива. В результате Ангарский электролизно-химический комбинат в настоящее время работает едва лишь на одну треть своей мощности. У Росатома имеется несколько рамочных договоренностей с Казахстаном, обладающим крупным месторождением урана - но реального договора еще нет, а президент Казахстана постоянно пытается найти для своего урана более выгодных покупателей либо вообще организовать обогащение на своей территории.

Впрочем, даже если бы сырья хватало на загрузку всего комбината, полученное топливо в форме обогащенного гексафторида урана в крупных масштабах продавать некому. Единственный крупный потенциальный покупатель, имевшийся у России - это Иран, однако эта страна, вопреки требованиям МАГАТЭ, в настоящее время сама создает оборудование для обогащения урана.

Таким образом, пока что совершенно непонятно, будет ли иметься потребность в расширении производства на АЭХК, неважно, в форме ЦОУ или в прежнем виде. В случае, если договоренности с Казахстаном не будут достигнуты, то смысла в ЦОУ нет вообще: ЦОУ является единственной законной формой привлечения иностранного акционера, так как Казахстан не может стать акционером АЭХК.

Между тем, возникает ряд вопросов по принципам организации ЦОУ. Очевидно, что обогатительный завод АЭХК и ЦОУ будут заниматься совершенно одинаковой деятельностью, только лишь в соседних цехах. В условиях отсутствия сырья и покупателей, смысла в увеличении количества дорогостоящих центрифуг для обогащения урана нет - следовательно, есть вероятность того, что центрифуги АЭХК будут просто переданы ЦОУ. А это означает, что основные капиталы будут выведены из-под стопроцентного государственного контроля в некое совместное предприятие. Имеется масса примеров, когда такая операция приводила к передаче производства в какие-то частные руки, что, естественно, может иметь самые непредсказуемые последствия.

В случае, если у Росатома все-таки все планы, что называется, "срастутся", то возникает вопрос по экологической безопасности нового предприятия. В планах Росатома - увеличение производства обогащенного гексафторида урана минимум в четыре раза - что будет означать вчетверо выросшую потенциальную опасность для жителей прилегающих к заводу территорий. Хотя весь цикл обогатительного производства не является взрывоопасным, так как обогащение происходит без воздействия высоких температур и при пониженном давлении (за исключением процесса синтеза гексафторида урана, происходящего путем сжигания оксида урана в пламени фтора и водорода), однако хранящийся на складе готовой продукции гексафторид, обогащенный до 5% по урану-235, является потенциально опасным веществом. Несмотря на относительно низкую радиоактивность пятипроцентного урана, ошибки в его хранении, особенно в больших количествах, теоретически могут привести к неуправляемой цепной ядерной реакции, термическому взрыву и, как минимум, химическому загрязнению.

Кроме того, увеличение объемов производства ядерного топлива приведет к ускоренному накоплению отвального гексафторида урана, которого уже сейчас накоплено на территории комбината около 250 тысяч тонн. Даже при нормальных условиях, разгерметизация десятитонного контейнера с гексафторидом приводит к высокому риску для окружающих, так как гексафторид чрезвычайно ядовит, а его максимальная разовая концентрация составляет 0,6 мг/м^3. Как признают российские атомщики, вероятность разгерметизации контейнера с гексафторидом составляет 0,01% - то есть, при наличии на площадке АЭХК 25 тысяч контейнеров, в среднем в год разгерметизации подвергается два с половиной из них.

Согласно "Концепции безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана", составленной Росатомом в 2001 году, при разгерметизации одного контейнера образуется около тонны соединений урана в летучей форме, что может привести к возможному заражению территории в 3 квадратных километра. Несмотря на то, что потенциальная зона заражения в случае аварии не выйдет за пределы предприятия, однако сам факт подобной потенциальной опасности в черте большого города не может не вызвать серьезных опасений. Для решения этой проблемы на АЭХК предполагается внедрение комплекса "Кедр", который преобразует гексафторид урана в менее опасный тетрафторид. Экспериментальный запуск установки планируется на 2012 год.

Естественно, у Росатома нет другого выхода, кроме создания нового производства на площадке АЭХК: строительство завода "на пустом месте" и в значительном отдалении от подготовленных кадров приведет к неоправданным затратам и сделает его совершенно нерентабельным. С другой стороны, положительных моментов для региона от реализации ЦОУ настолько мало, что негативная составляющая может значительно перевесить чашу весов. На прошедших слушаниях отмечалось отнюдь не позитивное восприятие местными жителями перспектив создания ЦОУ: в современных условиях туманными обещаниями увеличения числа рабочих мест и поступления налогов можно привлечь только очень наивного человека.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=78472

Bytes: 6832 / 6832

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Власти Хакасии ожидают падение восточного экспорта угля до пяти миллионов тонн

Власти Хакасии прогнозируют, что в 2025 году экспорт угля из региона в восточном направлении снизится на 18–20% и составит чуть более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Хакасия

228

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Россия

727

23.11.2025

В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

В Красноярске объявили закупку на выбор подрядчика для строительства новой школы в микрорайоне Ветлужанка.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

518

22.11.2025

В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

В Красноярском крае планируют создать предприятие по выпуску премиальной мясной продукции и ищут партнеров, готовых вложиться в проект.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

704

22.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1453

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

7581

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество, Политика

Томск

4104

21.11.2025

В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

В Иркутской области в октябре рост потребительских цен составил 0,9% по сравнению с сентябрём. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

772

21.11.2025

Взлетно-посадочную полосу аэропорта Красноярска реконструируют по концессии

Аэропорт Красноярск продолжает проходить модернизацию в рамках национального проекта, значительную часть финансирования регион получит из ...

В Красноярске готовы выделить более ₽1,3 миллиарда на содержание дорог в 2026 году

В 2026 году Красноярск планирует направить на содержание улично-дорожной сети 1,351 миллиарда рублей.

Прибайкалье — лидер в СФО по стоимости бензина АИ-98

Иркутская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по стоимости бензина АИ-98. Об этом сообщает Росстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

864

21.11.2025

В Томской области инспекторы Гостехнадзора провели 100 осмотров аттракционов

В инспекции Гостехнадзора Томской области подведены итоги профилактического мероприятия «Аттракцион», операция проводилась с апреля до конца октября ...

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

740

21.11.2025