18+

Анна Павлова

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Политика Иркутск

4249

06.07.2009, 15:38

Иркутским мэрам грозят соглашениями

Областные власти поставили муниципалитетам особые условия трансфертов.

Председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Юрий Сюсин увидел в предложениях о соглашениях с муниципалитетами введение режима прямого финансового администрирования.

Иркутская область намерена заключить соглашение с муниципалитетами, в котором предусмотрен ряд условий, при выполнении которых территории смогут получить от области трансферты. Ассоциация муниципальных образований региона считает, что такие соглашения не являются правомерными и регион таким образом введет прямое финансовое управление в территориях. Между тем сами мэры, которые в большинстве своем соглашения пока не подписали, уверены, что сделать им это рано или поздно придется.

Минфин Иркутской области призывает мэров и глав муниципальных образований региона подписать с ним соглашение «О мерах по повышению эффективности и качества управления муниципальными финансами». В частности, в ряд муниципалитетов минфин уже направил подобные предложения, и откликнулись на них уже порядка пяти территорий. Кроме того, обязательства муниципалитетов заключать такие соглашения планировалось предусмотреть и в новом варианте бюджета на 2009 год, однако пока этот пункт включить в закон так и не удалось. При обсуждении этой нормы в законодательном собрании перед принятием бюджета на сессии 26 июня, депутаты рекомендовали поправку минфина отклонить, так как посчитали, что само соглашение еще нуждается в доработке. Некоторые позиции соглашения пока не устраивают и вторую сторону — муниципалитеты.

Главным образом соглашение содержит перечень требований, связанных с бюджетной политикой территорий. Кроме рекомендаций, которые ранее неоднократно высказывала область — выплата зарплаты бюджетникам без просрочек и оптимизация численности штата администраций — мэрам теперь предлагается выполнять и другие мероприятия, которые, по мнению минфина, будут способствовать «эффективности межбюджетных отношений и качеству управления муниципальными финансами».

Так, муниципалитетам предлагается поработать над сокращением недоимок по налогам в бюджеты всех уровней как минимум на 25% от показателей на начало 2009 года, а также оптимизировать некоторые льготы, которые ранее предоставлялись налогоплательщикам в территориях по отдельным видам налогов. Кроме того, МО должны провести реструктуризацию бюджетных кредитов, а также заключить соглашения по реструктуризации тех бюджетных кредитов, по которым еще не имеется графика. При этом минфин устанавливает конкретные сроки, в которые муниципалитеты должны это сделать. В течение 2009 года территории также должны обеспечить 93% собираемости оплаты населением за жилое помещение и коммунальные услуги.

Выполнение всех пунктов соглашения как раз и будет являться условием, при котором территории могут получить межбюджетные трансферты (за исключением субвенций) из регионального бюджета в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств на 2009 год. Как сообщила на заседании Ассоциации муниципальных образований области 1 июля руководитель минфина Татьяна Поронова, аналогичные соглашения уже заключили такие территории, как Мамско-Чуйский, Катангский и другие районы. Она также подчеркнула, что условия, поставленные в соглашениях, имеют силу, так как под документами есть подписи двух сторон.

Между тем представители Ассоциаций муниципальных образований (АМО) региона считают, что такие соглашения не являются правомерными. Так, по словам председателя АМО Юрия Сюсина, при подписании такого соглашения с минфином в территориях фактически вводится режим финансового администрирования — управлять бюджетными процессами в муниципалитетах будут исполнительные органы власти региона. По словам его коллеги, исполнительного директора АМО Сергея Гнатко, такое предложение региональных финансистов противоречит законодательству о местном самоуправлении, согласно которому местное самоуправление не является госвластью. «Ввести такое прямое управление финансами минфин может только при соответствующем решении суда, когда территория признается банкротом»,— заключил он.

Сами главы муниципальных образований уже направили в ассоциацию ряд своих предложений и замечаний о необходимости скорректировать это соглашение. К примеру, власти Усть-Илимского района считают, в проекте соглашения имеются уже заведомо невыполнимые условия. К примеру, требование собирать с населения оплату за жилье в размере 93%. В 2008 году собираемость в этой территории составила 86%, и увеличить этот показатель невозможно, поэтому глава территории предлагает процент, предусмотренный в соглашении, снизить. Выполнить обязательства по реструктуризации бюджетных кредитов Усть-Илимский район сейчас, по замечаниям местных финансистов, также не в состоянии «из-за сложно финансового состояния и отсутствия реальных источников доходов».

Глава Усть-Кутского района Владимир Сенин также сообщил, что заключать соглашение, после того как его откорректирует минфин, его муниципалитет будет. «Однако сначала мы убедимся, что его условия выполнимы. Ведь в такие соглашения можно включить заведомо невыполнимые требования, а подписавшись под ним, мы сами себе перекроем воздух. К примеру, с требованием по выплате зарплат мы, конечно, согласны. Однако установленные доли расходов на разные цели — 30 или 70% от собственных доходов, конечно, не всегда выполнимы, так как у каждого МО своя ситуация, и единой формулы для всех здесь не существует»,— говорит он. Между тем один из мэров заметил, что подписать такие соглашения все-таки придется рано или поздно всем муниципалитетам, так как им «будут сделаны предложения, от которых нельзя отказаться». Его коллега, мэр Нижнеилимского района Семен Гендельман, также отметил, что местные власти могут оказаться в таких условиях, при которых нельзя будет отказаться от заключения подобных соглашений. Однако при этом заметил, что обещанные в качестве поддержки территориям средства на выравнивание бюджетной обеспеченности, ликвидацию временного кассового разрыва, даже если МО выполнят условия соглашения, все равно не придут в полном объеме, а лишь в пределах установленных бюджетом на 2009 год лимитов.

Сейчас проект соглашения пересматривается в региональном минфине с учетом замечаний и предложений территорий, контрольно-счетной палаты и заксобрания региона. Скорее всего, к осени уже будет подготовлен его новый вариант.

Анна Павлова

©  Коммерсантъ-Хабаровск

Политика Иркутск

4249

06.07.2009, 15:38

URL: https://m.babr24.com/?ADE=79142

Bytes: 6370 / 6370

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

638

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

6974

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7741

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

4555

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9059

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Иркутск

10889

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Иркутск

8297

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

16522

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

17041

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия

Бурятия, Иркутск

7446

25.09.2025

Спикером думы Иркутского округа стал Алексей Панько

Алексей Панько сохранил кресло спикера думы — теперь уже Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4979

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8747

25.09.2025