18+

Галина Паперная

©  Время Новостей Online

Здоровье Мир

2419

07.07.2009, 10:34

Не знают, но болеют

Минздравсоцразвития подвел итоги диспансеризации.

Каждый второй работающий гражданин России болен и нуждается в лечении, но не знает об этом. Это показали результаты всеобщей диспансеризации 2006--2008 года, окончательные итоги которой были подведены вчера в Министерстве здравоохранения и социального развития в ходе заседания межведомственной рабочей группы. Эта глобальная медицинская кампания впервые с советских времен охватила работников всех возрастов, полов и профессий. Вчера же были подведены итоги углубленного медицинского обследования детей-сирот, пребывавших на момент диспансеризации в детских домах, приютах и больницах, а также детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях (жертв межнациональных конфликтов, стихийных бедствий, больных тяжелыми заболеваниями).

Результаты исследования показателей здоровья 13 млн 502 тыс. работающих россиян (более 90% от запланированного объема), наглядно продемонстрировали, что состояние здоровья самой дееспособной части нации оставляет желать много лучшего. «Заболевание первично выявлено у каждого второго работника, прошедшего обследование. И все эти люди считали себя до диспансеризации совершенно здоровыми», -- сообщила в своем докладе директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос. Общее число выявленных первичных больных среди работающих в 2008 году оказалось на 15,1% больше, чем годом раньше, -- 2 млн 365 тыс. человек. При этом с большим отрывом лидируют болезни эндокринной системы, расстройства питания и всевозможные нарушения обмена веществ (532 тыс. чел.), затем идут болезни системы кровообращения (422 тыс. чел.), мочеполовой системы (329 тыс. чел.). В итоге признать совершенно здоровыми, то есть дать «первую группу здоровья», в прошлом году медики смогли только 22,6% обследованных, вторую группу (не хронические заболевания) -- 16,6%, третью группу (хронические, но не сильно запущенные) -- 58,9%, четвертую группу (тяжело больные) -- 1,8% и пятую группу (фактически инвалидизированные вследствие заболевания граждане) -- 0,06%.

Эти показатели намного выше данных прошлых лет, хотя этот факт скорее надо рассматривать как положительный, пояснила Ольга Кривонос. Дело в том, что в 2008 году впервые цифры стали более-менее соответствовать действительности, так как почти половина задействованных в программе диспансеризации лечебных учреждений (6,5 тыс. стационаров) получили всю необходимую для полной диспансеризации технику и расходные материалы. «Во многом благодаря этому факту по прошлому году мы видим значительный рост выявления заболеваний на ранних стадиях и сокращение числа пациентов с запущенными формами болезней», -- отмечает г-жа Кривонос. Более всего улучшение материальной базы сказалось на ранней диагностике онкологических заболеваний, сахарного диабета и туберкулеза: за год в ходе диспансерного осмотра впервые выявили 22 279 тыс. случаев диабета, 3117 злокачественных новообразований и 573 больных туберкулезом.

Разумеется, среди такой социально незащищенной группы, как дети-сироты и дети, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, ситуация хуже. Фактически все дети в детских домах и приютах нуждаются в серьезной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Об этом рассказала директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова. Серьезное медицинское обследование в прошлом году прошли более 330 тыс. детей. Это немного, ведь только сирот в стране 750 тыс. Но выполнение и такого объема обошлось государству в 2008 году в 506 млн руб. Результаты обследования показали, что на одного ребенка из данной группы приходится в среднем по 2,8 заболевания (в 2007 году было 3 и более). Чаше всего это психические расстройства и расстройства поведения (19,2%), болезни костно-мышечной системы (13,1%), болезни органов пищеварения (12,2%). При этом более 12% всех детей-инвалидов в стране живет не в семьях, а в домах-интернатах и детских домах. Поэтому потребность и в операциях, и стационарном лечении там наиболее острая -- почти 68 тыс.(21,7% от всех, прошедших диспансерный осмотр). «В прошлом году в стационарах пролечили 92% всех нуждающихся. Хотя санаторно-курортное лечение смогли получить только 47% нуждающихся в нем детей», -- отметила г-жа Широкова в своем докладе. Дети стали чаще получать действительно высокотехнологичную медпомощь, например, в области челюстно-лицевой хирургии. «Такого рода операции позволили исправлять внешние дефекты, которые мешали усыновлению. Усыновителей в прошлом году стало значительно больше. И, что особенно приятно, среди них стало значительно больше наших граждан и меньше иностранцев», -- сообщила руководитель департамента.

Галина Паперная

©  Время Новостей Online

Здоровье Мир

2419

07.07.2009, 10:34

URL: https://m.babr24.com/?ADE=79168

Bytes: 4716 / 4716

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

В Томской области медработникам выплатили дополнительных 430 миллионов к зарплате

В Томской области медицинским работникам выплатили дополнительных 437 миллионов рублей с начала 2025 года.

В Новосибирске не нашли подрядчика на реконструкцию клиники Мешалкина

В Новосибирске аукцион на реконструкцию клиники Мешалкина был признан несостаявшимся. Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.

Инсайд. Трудовые будни Лудуповой

Глава Минздрава Бурятии Евгения Лудупова заметно нарастила медийную активность.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1157

15.05.2025

В Новосибирской области от клещей пострадали 755 человек

В Новосибирской области за прошедшую неделю с 5 по 11 мая от укусов клещей пострадали 755 человек. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

872

14.05.2025

В Красноярском крае врачи записывались друг к другу на приём, чтобы не работать в праздники

В Красноярском крае врачи одной из поликлиник записывались на приём друг к другу, чтобы освободить себе время в праздничные и предпраздничные дни.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1023

13.05.2025

Более 1,1 тысячи жителей Прибайкалья пострадали от укусов клещей за неделю

1137 жителей Иркутской области обратились в медицинские учреждения за неделю с 5 по 11 мая с жалобами на укусы клещей.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

797

13.05.2025

Медсестры Монголии: между благодарностью и нехваткой кадров

12 мая Монголия празднует Международный день медсестры — событие, которое в этом году отмечается уже в тридцатый раз.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Образование, Общество

Монголия

1173

12.05.2025

Клещи атаковали 305 человек в Бурятии

По данным на 8 мая, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже 305 человек.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1482

10.05.2025

В Новосибирской области депутаты запретили продажу энергетиков в учебных заведениях и больницах

В Новосибирской области с 1 сентября 2025 года запретят продажу энергетических напитков на территории образовательных, медицинских, спортивных и ...

В бурятском селе Вознесеновка строят новую врачебную амбулаторию

В селе Вознесеновка Тарбагатайского района Бурятии начали возводить новую врачебную амбулаторию городской поликлиники №2.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1280

06.05.2025

В Новосибирске направят больше трех миллиардов на достройку поликлиник по концессиям

В Новосибирске на окончание строительства поликлиник по концессионному соглашению хотят направить 3,5 миллиарда рублей.

Иркутянину Глебу Дроздецкому нужна операция на головном мозге

Четырёхлетнему иркутянину Глебу Дроздецкому требуется помощь. Мальчику нужна операция по пересадке стволовых клеток в головной мозг.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2004

04.05.2025