18+

Любовь Чижова

©  Радио Свобода

Экология Мир

13958

21.08.2009, 16:15

Плотины хорошими не бывают

Какими могут быть экологические последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС? Об этом в эфире Радио Свобода говорят российские эксперты.

Алексей Яблоков, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, руководитель экологической организации "Зеленая Россия" полагает, что последствия аварии будут очень серьезными:

- Известно, что разлилось 40 тонн трансформаторного масла на десятки километров и в водохранилище, которое расположено ниже ГЭС, и по Енисею. Дело в том, что трансформаторное масло, то есть масло, которое используют для охлаждения трансформаторов, не обычное. Это не машинное масло, которое сравнительно безвредно, разлагается и так далее, вроде мазута, нефти. Трансформаторное масло содержит огромное количество диоксинов. Диоксины очень долго сохраняются в природе. Они по цепочкам питания - то есть от водорослей - к планктону, от планктона - к рыбе, от рыбы - к человеку или к птице, к зверю - будут курсировать, мигрировать, путешествовать по экосистеме без конца, уничтожая все живое или нанося огромный ущерб живому. Диоксины несовместимы с жизнью. Это органические соединения первого класса опасности. Они такие же токсичные, как химическое оружие. И когда они доберутся до человека, то это значит, что будет рак, будет нарушен иммунитет, будет букет самых разных заболеваний.

Когда и где доберутся эти диоксины до человека, непонятно. Сейчас можно говорить только о том, что, с экологической точки зрения, по количеству выброшенных диоксинов произошла экологическая катастрофа.

- Почему российские экологи традиционно выступают против строительства новых гидроэлектростанций?

- Под воду везде уходят обширные плодородные земли. Яркий ример - Рыбинская ГЭС, которая построена на Волге. Подсчитали (подсчеты были сделаны примерно 15 лет тому назад), что если бы на заполненной водой территории рос лес, были бы луга, росли овощи, фрукты и так далее - то, что ушло под землю, то, что реально там было - это бы больше принесло прибыли, чем вся электроэнергия, проданная с этой ГЭС. Давным-давно была создана комиссия Организации Объединенных Наций по гидроэлектростанциям, комиссия по плотинам. Она работала лет десять тому назад, осмотрела все плотины мира и пришла к выводу, что плотины - это плохое дело, их надо разрушать, чтобы восстанавливать природу.

- Как вы думаете, существует ли альтернатива российским гидроэлектростанциям?

- Конечно, существует. Давным-давно экологи пришли к выводу: небольшое - прекрасно. Это касается, в первую очередь, и электроэнергетики. Любые большие энергетические станции - гидро-, атомные и так далее - это опасность не только террористическая, экологическая, какая угодно, это потери природных ресурсов. Потому что, если вы строите огромную ГЭС, то должны знать, что 30 процентов произведенного на ней электричества теряется при транспортировке. В российской действительности нужно строить небольшие газотурбинные теплоэлектростанции. Это уже доказано. Экономика - за это. Только нужна политическая воля. На Енисее - да, пожалуйста, стройте бесплотинные станции, и будете получать немеряное количество энергии, но она будет экологически чистой, - утверждает Алексей Яблоков.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, возможно, скорректирует планы по строительству новых ГЭС в Сибири - Богучанской и Эвенкийской. Об этом в интервью РС рассказал руководитель красноярской общественной организации "Плотина" Алексей Колпаков:

- Сразу после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и.о. председателя "РусГидро" Зубакин начал настойчиво продвигать идею скорейшей достройки Богучанской ГЭС на Ангаре. Про Эвенкийскую ГЭС пока речь не идет в его выступлениях, а вот про Богучанскую он говорит активно. Наша позиция заключается в том, чтобы приостановить строительство Богучанской ГЭС до полного выяснения причин аварии на Саяно-Шушенской, ужесточить контроль государства, госорганов на этой строящейся гидроэлектростанции и провести технические обследования уже действующих станций, потому что оборудование на многих станциях на Ангаре, Енисее эксплуатируется почти 50 лет. Нужно определить степень износа.

В сентябре состоятся общественные слушания по двум гидроэлектростанциям. Одна - на Ангаре, Мотыгинская ГЭС, и в Эвенкии - Эвенкийская ГЭС. Я думаю, что одним из основных аргументов "РусГидро" будет как раз то, что эти станции необходимо строить в связи с тем, что в регионе не хватает энергомощностей после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Общественное мнение нужно развернуть в другую сторону, обратить внимание прежде всего на безопасность этих проектов.

- Напомните, что из себя представляет Богучанская ГЭС.

- Богучанская ГЭС - это четвертая плотина, которая строится сейчас на Ангаре. Крупная плотина. Строится она уже более 20 лет. Был большой период консервации этой гидростанции. Несколько лет назад она расконсервирована, идет ее достройка. За это время бетонное основание плотины серьезно пострадало, что является одной из угроз безопасности гидроэлектростанции. Было проведено исследование Богучанской ГЭС специалистами "Эколайна". И в заключении "Эколайна" содержится ряд серьезнейших замечаний по поводу безопасности гидростанции. Учтены ли эти замечания "Эколайна" нашими гидростроителями или нет, мы не знаем - не можем получить ответ. При этом еще не проведена оценка воздействия на окружающую среду ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

- А что сейчас со строительством Эвенкийской ГЭС?

- Собственно строительство самой Эвенкийской ГЭС, конечно, не ведется, проект на стадии проектирования. 17 сентября должны состояться общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС. Возможно, какая-то ясность будет внесена, когда начнется дальнейшая разработка этих планов, начнется строительство - если оно начнется. Пока информации о каких-то ускоренных темпах проектировки и строительства Эвенкийской ГЭС нет. Но я думаю, что "РусГидро" будет всячески этот проект продавливать как раз на волне аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и образовавшегося энергодефицита.

Руководитель энергетического проекта российского отделения "Гринпис" Владимир Чупров напомнил в эфире Радио Свобода, что предприятия российской гидроэнергетики закрыты для экологической общественности. Поэтому проверить, все ли там в порядке, практически невозможно. По мнению эксперта, техническое состояние большинства российских ГЭС оставляет желать лучшего, потому что все они были построены в начале или середине прошлого века:

- Безусловно, гидротехнические сооружения (и плотины, в частности) - это сложные, опасные сооружения, особенно на крупных реках, требующие внимательного подхода, осторожности. Считается, что если плотину построили, то, скажем, она навечно может стоять, давая чистую энергию. На самом деле, это не так. Срок жизни тела плотины, как правило, ограничен, как и все в этом мире. То есть, это 100 лет, может, больше, после чего она по естественным причинам, под воздействием физических процессов начинает потихонечку разрушаться.

На самом деле, проблема эта не такой далекой перспективы, как нам кажется, потому что многие плотины строились в середине прошлого века и раньше. Это значит, что в ближайшие 20-30-40 лет в отношении тех советских плотин, которые были построены примерно 70-80 лет назад, уже потребуется решать, что же с ними делать дальше. С этой точки зрения, крупная гидроэнергетика - это не совсем та "зеленая" энергия, которую хотелось бы иметь.

Если говорить о самом строительстве... Известный факт, что в результате затапливаются огромные территории. Например, Эвенкийская ГЭС - это до 1 миллиона гектаров затопленных земель, уникальных лиственничных лесов и территории традиционного природопользования для местного коренного населения, эвенков.

Само строительство - это, естественно, приезжие люди, это новые дороги, нагрузка на инфраструктуру и так далее. При эксплуатации, действительно, энергия получается одной из самых дешевых по себестоимости, если не брать капиталовложения, но возникает проблема безопасности.

В зоне риска находится не только Саяно-Шушенская, но и любая станция, например, на вечной мерзлоте. Плотинам угрожает и сейсмическая опасность. Ну, и совершенно новый фактор, который пришел в нашу жизнь в последние 10 лет, - это угроза террористических актов. В случае аварии, например, плотины Куйбышевского водохранилища, в случае прорыва, девятиметровая волна может пройти на несколько сот километров вниз по течению, в том числе затрагивая такие опасные объекты, как Балаковская атомная станция. Вот пример тех проблем и даже угроз, которые несут гидротехнические сооружения в нашем современном мире, в нашей жизни.

(Фрагмент из программы "Время и мир" Ирины Лагуниной)

Любовь Чижова

©  Радио Свобода

Экология Мир

13958

21.08.2009, 16:15

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80392

bytes: 8707 / 8644

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Река в Хакасии загрязнена тяжелыми металлами возле золотодобывающего предприятия

Специалисты Минприроды Хакасии провели лабораторные исследования воды в реке Магызы, протекающей вблизи золотодобывающего предприятия.

Жителей Бурятии предупредили об опасности озера Котокель

В озере Котокель в Бурятии обнаружили превышение норматива по содержанию энтерококков. Это свидетельствуют об антропогенном загрязнении водоема.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2514

04.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

4390

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Монголия

7066

03.06.2024

Больше 600 деревьев высадили в микрорайоне Верхняя Березовка в Улан-Удэ

Этой весной в микрорайоне Верхняя Березовка в Улан-Удэ высадили 630 деревьев в рамках муниципальной программы «Зеленый город».

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

4125

31.05.2024

Посев семян стартовал в лесных питомниках Томской области

Питомники Томской области начали посев семян лесных растений.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3496

31.05.2024

Лесозаготовители очистили сельхозугодья в Молчановском районе

Лесозаготовители очистили от порубочных остатков и хлыстов сенокосные угодья в Молчановском районе Томской области.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3547

31.05.2024

В Улан-Удэ гостиничный комплекс наказали за загрязнение воздуха

В гостиничном комплексе «Хуторок» в Улан-Удэ для отопления использовали угольный котел без газоочистного оборудования, тем самым нарушая ФЗ «Об ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3093

31.05.2024

Томские власти установили десять контейнеров для ртутьсодержащих отходов и батареек

Томичи могут оставлять отработавшие свой срок энергосберегающие лампочки, градусники, а также батарейки в специальных контейнерах, установленных на ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3970

30.05.2024

Томские аквалангисты 2 июня очистят от мусора дно Белого озера

В первые летние выходные томские студенческие дайв-клубы в честь Международного дня очистки водоемов традиционно очищают дно Белого озера.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

4155

29.05.2024

В Красноярске планируют возвести дамбу за ₽180 миллионов для борьбы с нефтяным загрязнением

В Красноярске на реке Енисей планируется построить дамбу, которая поможет остановить постоянные утечки нефтепродуктов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

4048

29.05.2024

В Сибирском ботаническом саду ТГУ разместили ловушки на карантинных вредителей

Специалисты территориального управления Россельхознадзора с целью выявления вредителей и болезней растений проводят мониторинг карантинного ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4224

29.05.2024