18+

Ирина Зырянова

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

2868

11.10.2009, 14:12

Экологическое признание

29 образовательных учреждений Байкальского региона получили недавно от Хайко Кроста, почётного члена Международной организации по экологическому образованию, и Виктора Басюка, министра образования Иркутской области, Зелёные флаги – символы экологической стабильности и безопасности.

Андрей Вознесенский ещё в 70-х годах прошлого века заметил: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек». Поэт имел в виду не полное физическое вымирание, но деградацию гуманитарного, рефлексирующего человека. Говорят сегодня об этом философы, физики-лирики и, конечно, экологи. Причём, рассуждающая о возможности существования цивилизации «зелёная» часть мыслящего населения опирается не только на соблюдение технических норм безопасности. Важно сформировать мировоззрение не потерянного и не испорченного пока подрастающего поколения. А это невозможно без образовательной и воспитательной функций общества.

Так, собственно, и родилась Международная программа «Эко-школа. Зелёный флаг». Начав свою деятельность в Европе под зонтиком Международной организации по экологическому образованию, сегодня она «прописалась» на четырёх континентах. В России эко-школа как явление, формирующее социальную ответственность за расходование ресурсов и экологическое мышление на бытовом, поведенческом, культурном уровнях, появилась в 2002 году в Санкт-Петербурге. И довольно скоро, благодаря усилиям общественной организации «Байкальская экологическая волна», вызвала интерес образовательных учреждений Иркутской области.

Байкальская ветвь эко-школы для образовательной и воспитательной деятельности выбрала приоритеты: сохранение биоразнообразия природы, энергосбережение, предотвращение изменения климата, сохранение водных ресурсов, пропаганда здорового образа жизни, борьба за чистоту ближайших территорий. Пионером движения в регионе стал детский сад №32 города Братска. Озаботившись плохим состоянием воды в городе, администрация дошкольного образовательного учреждения решила начать с себя, то есть приобрела фильтры для воды, счётчики водопользования. Дальше – больше: с детьми и родителями проанализировали состав употребляемых в пищу напитков, от вредных решили отказаться. Сегодня братские дошколята по собственной инициативе следят: не капают ли в умывальниках краны.

Серьёзно занялись проблемой отходов в Белореченском лицее, школах посёлков Мамоны и Марково. Ребята устраивают акции по разбору стихийных свалок. Правда, педагоги понимают, что ситуация складывается абсурдная: власти с удовольствием наблюдают, как дети решают их проблемы, и так называемый воспитательный момент в этом искать трудно. Поэтому Международная организация по экологическому образованию настаивает на привлечении представителей администраций, официальных лиц к деятельности эко-школ. Также планируют на более конструктивной основе взаимодействовать с властями Православная женская гимназия, Мальтинская и Большереченская школы, которые в рамках программы «Эко-школы. Зелёный флаг» занимаются восстановлением лесов, выпускают листовки с правилами поведения в лесу, находят уникальные деревья и борются за присвоение им статуса «Биологический памятник природы».

Интересен опыт участия в экологической программе Иркутского государственного педагогического колледжа №1: перед работой по энергосбережению были привлечены учёные города, которые провели энерго-аудит и просчитали технико-экономическое обоснование. Международных экспертов уникальный, небывалый за историю программы случай вручения сразу 29 Зелёных флагов в одной территории удивил и воодушевил. Не даром для встречи с педагогической общественностью Прибайкалья приехал Хайко Крост и Ольга Мадисон – координатор по России международной программы «Эко-Школа. Зелёный флаг».

Получение Зелёных флагов образовательными учреждениями области – повод для радости, но не причина расслабиться. Дело в том, что символ экологической безопасности работает на авторитет учреждения только год. Потом его нужно подтвердить, заработать или вернуть организаторам. В 2009–2010 учебном году Байкальский регион вливается во всемирное движение по сохранению климата. Семинар для образовательных учреждений, прошедший накануне вручения флагов так и назывался: «Включение темы «Изменение климата» в работу программы «Эко-школа. Зелёный флаг». 78 представителей пятидесяти образовательных учреждений области собрались на семинаре-тренинге.

«Похоже, количество флагов в вашем регионе будет только расти, привлекая координаторов разных международных экологических программ и грантовские деньги», – заметил Хайко Крост в приветственном слове к представителям системы образования Иркутской области.

Ирина Зырянова

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

2868

11.10.2009, 14:12

URL: https://m.babr24.com/?ADE=81444

Bytes: 4629 / 4629

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

5402

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

7068

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10062

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

14508

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

18896

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

18677

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

21430

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

18812

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

28558

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

23649

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

24329

03.05.2025