18+

Артур Скальский

©  Еженедельный журнал

История Мир

2807

10.07.2003, 15:01

Судьба резидента
Пятьдесят лет назад арестовали Берию

Десятого июля 1953 г. газета «Правда» сообщила об аресте Лаврентия Павловича Берии, первого заместителя председателя Совета министров и министра внутренних дел СССР. В соответствующем постановлении Президиума Верховного совета сообщалось о снятии Берии со всех постов и о передаче дела о его преступных действиях в суд. В декабре Берию и его ближайших сподвижников судило Специальное судебное присутствие Верховного суда.

Разумеется, о действительном преступлении Берии – истреблении миллионов сограждан – не было произнесено ни звука. Бывшего главу МВД признали виновным в обычном для сталинского судопроизводства наборе преступлений: антисоветской и контрреволюционной деятельности, терроризме и так далее. Ну и, конечно, в шпионаже. Суд был скор: Берия и его подручные получили высшую меру без права обжалования и тут же были расстреляны. О суде и казни сообщили, естественно, задним числом.

На самом деле и арестован Берия был задолго до 10 июля: двумя неделями раньше, прямо на Президиуме ЦК. Подробности того, что происходило на заседании 26 июня, до сих пор точно неизвестны. Что довольно удивительно, если учесть тот факт, что некоторые из присутствовавших оставили воспоминания. Берия не знал, по какому поводу собрался Президиум. Произнести вслух первые обвинения в адрес главы МВД должен был Маленков, но у того от страха отнялся язык. И назвать Берию «агентом империализма» пришлось храбрецу Хрущеву (если, конечно, верить его собственным воспоминаниям). Вроде бы в аресте принимали участие маршал Жуков и генерал Москаленко, по другим источникам – еще несколько (трое? шестеро?) офицеров, среди них генерал Батицкий (товарищу Батицкому впоследствии была доверена почетная обязанность лично расстрелять мерзавца). Берию вывели из Кремля и упрятали в какой-то самый потайной застенок МВД. И там якобы держали до декабря.

А может быть, и не было никакого застенка, а пристрелили Лаврентия Палыча прямо в зале заседаний, причем сделал это чуть ли не лично Жуков. А еще рассказывают, что не было ни заседания, ни ареста, а Берия был убит прямо в собственном особняке на углу улицы Качалова и Садового кольца (там теперь посольство Туниса). И якобы кто-то даже видел, как чье-то тело на носилках выносили из страшного дома. И кого же тогда расстрелял в декабре бравый Батицкий? А вроде бы судили двойника. Значит, и расстрела не было? А может, и был: зачем же оставлять такого опасного свидетеля.

Все это довольно противные тайны, и все версии похожи на правду. Особенно, что убили сразу: уж очень они все боялись всесильного министра МВД. Но зря боялись. Берия сам испугался, причем, по некоторым рассказам, до того, что даже обмочился от страха. Конечно, как и другие заплечных дел мастера, он привык иметь дело не с противником, а с жертвой – трепещущей, запуганной, доведенной пытками до грани безумия. Он даже на помощь позвать побоялся. Потом, говорят, в портфеле его нашли клочок бумаги с написанным красным карандашом словом «тревога»: хотел, наверное, обронить, когда его вели мимо подчиненных (уже бывших), замерших на постах в кремлевских коридорах. Но не случилось. Струсил.

Несколько лет назад родственники Берии подали на реабилитацию. А почему бы и нет? Ведь, если отбросить соображения высшей справедливости, Берия был осужден по все той же безразмерной статье 58 УК, по тем же ее пунктам (шпионаж, измена родине, контрреволюционная деятельность и другие), по которой были убиты и замучены миллионы и миллионы его собственных жертв. И почему обвинения в его адрес должны быть менее абсурдны? К тому же некоторые соратники Берии (Деканозов, Мешик) были частично реабилитированы в 90-е годы. Но в мае 2000 г. Военная коллегия Верховного суда России решила, что оснований для реабилитации Берии Л.П. нет. Так что теперь приходится согласиться: был-таки Берия шпионом, резидентом британской разведки, ведь это подтвердил независимый суд свободной России. И тогда становится окончательно ясно, чего именно так ужасно испугался Берия на том самом заседании Президиума: еще никогда он не был так близок к провалу.

Александр Туров

Артур Скальский

©  Еженедельный журнал

История Мир

2807

10.07.2003, 15:01

URL: https://m.babr24.com/?ADE=8167

Bytes: 4082 / 4059

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История"

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Томск

3747

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

5227

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

История, Экономика и бизнес, Благоустройство

Новосибирск

8203

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

История

Монголия, Бурятия

2223

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

История, Здоровье, Общество

Бурятия, Байкал

1705

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3366

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

6574

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Транспорт

Красноярск

1977

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2626

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

13649

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Политика

Бурятия, Россия

18611

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика, События

Новосибирск

18934

08.07.2025