18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Общество Россия

1755

03.11.2009, 18:17

Бюджетники два года ждут

Новая система оплаты труда бюджетников на основании качества их работы и индивидуального вклада в дело своего учреждения будет введена в Москве не раньше чем через два года. Несмотря на недовольство премьер-министра РФ Владимира Путина «недопустимо медленными» темпами перехода на систему, при которой работник видит четкую взаимосвязь зарплаты с личным трудовым вкладом, регионы опасаются реформы.

Переход на отраслевую систему оплаты труда бюджетных работников столичные власти планируют с 2011 года. Об этом заявила журналистам в четверг первый заместитель мэра Москвы, руководитель социального комплекса города Людмила Швецова. Речь идет о системе оплаты труда бюджетников с учетом показателей качества их работы и индивидуального вклада в дело своего учреждения.

«Мы переходить на эту систему не торопимся. Надо отработать критерии, по которым будет осуществляться увеличение заработной платы», – заявила Швецова. В частности, пояснила она, эти критерии не должны быть безапелляционными. Например, понятно, что учитель лицея будет иметь большее количество отличников и более высокие показатели сдачи ЕГЭ, нежели учитель, работающий в неблагополучных районах. «Но это не значит, что этот учитель хуже, скорее, наоборот, он работает больше», – считает заммэра.

Между тем на прошлой неделе глава правительства Владимир Путин высказал недовольство «недопустимо медленными» темпами введения в регионах новой системы, при которой работник видит четкую взаимосвязь зарплаты со своим трудовым вкладом.

«Недопустимо медленно вводятся новые системы оплаты труда работников бюджетной сферы, то есть те самые модели, которые должны обеспечить жесткую увязку уровня зарплаты и личного трудового вклада работника», – заявил премьер-министр на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития. В сфере образования новые принципы оплаты труда полностью внедрены лишь в 24 субъектах РФ, в сфере здравоохранения – в 12 субъектах. Вследствие этого, по его словам, размер средней зарплаты учителей, по-прежнему, составляет чуть более 12 тыс. рублей, врачей – 21 тыс. рублей.

Напомним, что федеральные бюджетники были переведены на новую, отраслевую систему оплаты еще с 1 декабря 2008 года. Год назад было подписано постановление, которое отменяет расчет зарплаты по действовавшей с 1992 года единой тарифной сетке. Это коснулось преподавателей федеральных вузов, ученых, работников федеральных медицинских центров и учреждений культуры, а также гражданского персонала Минобороны. Теперь их зарплата состоит из трех частей. Первая – неизменный оклад, который определяет должность сотрудника и его опыт. Вторая – компенсации (деньги за лишние отработанные часы, тяжелые рабочие условия, вредные воздействия и т. д.). Третьей составляющей дохода федеральных бюджетников стали так называемые стимулирующие выплаты, размер которых определяет руководитель организации.

Фактически стимулирующие выплаты заменили собой широко развитую в бюджетных учреждениях систему премий. Доплачиваются они как из государственной казны, так и из внебюджетной части доходов федеральных учреждений. Благодаря нововведению руководители ведомств и различных учреждений получили неограниченный контроль за финансовыми средствами и право самостоятельно составлять штатное расписание и определять размеры доплат для работника.

А у рядовых бюджетников появилась новая проблема – еще большая зависимость зарплаты от отношений с начальством.

Впрочем, правительство подстраховалось от возможного недовольства работников новой системой, включив большинство имевшихся у них надбавок в оклад. А ради «стимулирующих выплат» фонд оплаты труда бюджетников увеличили на 30%.

Теоретически, на столько же должны были подняться и сами зарплаты. Однако опрошенные «Газетой.Ru» преподаватели и сотрудники московских вузов федерального подчинения этого повышения не почувствовали. Зарплата доцента с учетом надбавки за ученую степень осталась на уровне 12,5–13 тыс. рублей. Не заметили разницы даже сотрудники вузовских бухгалтерий. «Это же очень закрытая информация, – рассказал один из них «Газете.Ru». – О том, кто какие получает доплаты и есть ли они вообще, кроме руководства знает только человек, начисляющий зарплату. Лично у меня она не изменилась. Наверное, плохо работаю».

Между тем положение региональных бюджетников после перехода на новую систему может оказаться куда более плачевным. Найти в своем бюджете дополнительные средства на стимулирующие выплаты и до кризиса мог далеко не каждый российский регион. А сегодня «лишних денег» нет даже у Москвы.

«Ни один работник бюджетной сферы при введении новой системы не должен получать зарплату меньше, чем ранее. На это требуются миллиарды рублей. А в связи с кризисом пока этого мы себе позволить не можем», – рассказала журналистам Швецова. Тем не менее многие регионы после напоминания премьера начинают «брать под козырек» и отчитываться о сроках, в которые собираются перейти на новую систему. Денег в местных бюджетах за это время, естественно, не прибавится, а значит, «борьба за качество» работы бюджетников будет вестись путем перераспределения внутри имеющегося фонда оплаты труда.

Что не преминет сказаться на этом самом качестве. По мнению участкового врача одной из подмосковных поликлиник, при новой системе оплаты труда у медиков еще больше увеличится писанины и совсем не останется времени заниматься пациентами. «Если раньше львиная доля рабочего времени у нас уходила на записи «количественных» показателей в листки условно-тарификационных единиц – того, за что платит страховая компания, то теперь придется рисовать еще и «качественные» показатели, – считает собеседница «Газеты.Ru». – Кроме того, стараясь соответствовать высоким критериям качества работы, врачи будут моментально выписывать людей с больничных».

По словам национального координатора проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в РФ Татьяны Потяевой, в системе образования давно обсуждается вопрос отраслевой системы оплаты труда. Но попытки перехода к ней наталкивались на отсутствие отработанного механизма – как должна работать эта система, кто будет принимать решения и насколько эти решения будут объективны. «Прежде чем что-то менять, нужно провести серьезную подготовительную работу, – считает Потяева. – Во многих субъектах, где новшество отрабатывается в экспериментальном режиме, уже столкнулись с трудностями. В Москве создана рабочая группа по отработке критериев оценки качества работы, но говорить о переходе на новую систему рано. Тем более что действующая система, несмотря на известные всем проблемы, сегодня работает и получаемые по итогам аттестации квалификационные категории играют свою роль».

Варвара Петренко

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Общество Россия

1755

03.11.2009, 18:17

URL: https://m.babr24.com/?ADE=81942

Bytes: 6703 / 6678

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

4868

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

16164

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14099

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3563

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

4874

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

3017

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

7002

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3711

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3711

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

13078

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9633

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2862

08.02.2025