18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

10498

03.12.2009, 10:52

Время повторить процедуру

На днях министр экономического развития Иркутской области сделал то... что лучше бы не делал.

Веру он мою в правительство Иркутской области убил! Причем уже окончательно.

Нет, я никогда не испытывал особых иллюзий по поводу правительства Дмитрия Мезенцева. Хотя лично он мне все же был чем-то приятнее, чем скандально дефрагментированный Есиповский. Все же осмысленность во взгляде присутствует... да и не тянется за ним такой «шлейф», как руководство АвтоВАЗом, окончательно угробившее флагман отечественного автопрома...

Итак, лично губернатор Мезенцев у меня особого отторжения не вызывал. Но – возникал вопрос – так же не бывает, что царь хороший, а бояре плохие? Ведь каков поп, таков и приход.

Но чем дальше, тем больше губернатор Мезенцев меня старательно убеждал, что мои надежды на адекватность его и его команды – ложные и несбыточные.

...

Еще летом губернатор впервые высказался за возобновление работ БЦБК. Потом вроде как пообещал, что к 15-му сентября он заработает вновь. Мол, «надо спасать горожан». То, что запуск его невозможен и почему – было сказано не раз. Но губернатор это, видимо, просто не услышал. Ну, если слышать не хочешь, то и не услышишь, правда ведь?

А Байкальск так и остается «черной точкой» на карте РФ. Одной из тех многих скандальных «черных точек», которые оспой покрыли все необъятные просторы Одной Восьмой Части Суши, не позволяя на голубом глазу утверждать о «преодолении кризиса». Потому что когда кризис – тогда все ясно и обижаться не на кого. А вот когда скажешь «кризиса нет» - то в Байкальске сразу и спросят: а мы?

Какой, право, нехороший этот город. Может, дустом его? Дак ведь не поможет... выживут!

...

Нет, весь этот год с хвостиком, что прошли с момента остановки БЦБК, власти и собственники времени даром не теряли. Везде и всюду сказано и затвержено: БЦБК закрыли экологи! Что вам важнее, криком со слюнями заходились штатные работники пресс-служб – люди или Байкал? Байкал или люди?

И за этим враньем терялось главное.

Главное состоит в том, что БЦБК закрыли не экологи. Его закрыла – правильно! – «невидимая рука рынка». Который не велит производить продукцию с себестоимостью выше, чем сложившаяся цена реализации. Какова себестоимость целлюлозы на БЦБК? Правильно – 500 долларов тонна. Всю свою целлюлозу БЦБК поставлял в Китай. Какова сейчас цена реализации целлюлозы в городе Харбине или городе Шеньяне, КНР? Совершенно верно, 375-380 долларов за тонну. Вопросы есть? На предмет – кто и почему закрыл БЦБК?

...

И вот буквально на днях посыпался вал сообщений о том, что БЦБК решили запускать вновь.

Пока что на сегодня самое многословное обоснование этому дал министр Владимир Пашков.

В интервью «Восточке» (уважаемому мною Георгию Кузнецову) он долго рассказывал, что, мол, БЦБК играл особую роль в обороне страны. Ну это ладно, это спишем на полемическую горячность. Но вот что он говорил дальше...

Я просто буду цитировать. И комментировать. Так оно проще.

«Нравится это противникам временного запуска предприятия или не нравится, - говорит господин министр, - но, как заявляет генеральный директор БЦБК, по своему техническому состоянию на сегодняшний день комбинат находится в абсолютно работоспособном состоянии».

Что говорит гендиректор – это, конечно, интересно. Но не менее интересно, что говорят, например, работники БЦБК. Те, кто сегодня еще находится на предприятии – например, сотрудники службы безопасности. Они говорят, что предприятие при его остановке, год назад, никто и не пытался законсервировать. Его просто – бросили. Как ветошь. И сегодня там по цехам гуляет ветер. Сегодня трубопроводы переморожены и полопались. Возможно, и не все, тут источник не уточняет. Оборудование практически вышло из строя. Заглушки на сливных системах отсутствуют.

Фактически – как говорят люди, по долгу службы находящиеся на комбинате – предприятия сегодня не существует.

Пару недель назад на БЦБК свалилась «делегация» из областного ФСБ. Как говорят в службе безопасности БЦБК – какие-то учения проводили. Или готовили. Но комбинат облазили – во все щели заглянули. Чего-то снимали, чего-то меряли. И сказали так: тут террористов, похоже, не надо. Тут все уже разрушено и так.

А в правительстве Иркутской области говорят о том, что ЭТО надо «запускать»?

Пашков, правда, говорит, что «К сожалению, мероприятия, которые декларировались прошлой осенью как некий переход на систему замкнутого водопользования, фактически выполнены не были. Промстоки через ливнёвку и канализацию, как по сообщающимся сосудам, попадали в городские очистные сооружения. Сейчас эта проблема, по словам руководителя предприятия, уже ликвидирована. То есть предприятие не было брошено». Однако те люди, которые предприятие видят и знают лучше Пашкова – говорят совершенно обратное. Именно – брошено. Как ненужная ветошина. Кому верить? Не знаю, кто как – кто-то может и «Голосу Америки» верить. Но я предпочитаю верить тем, кто видит ситуацию своими глазами.

...

Тогда зачем весь этот сыр-бор?

Между прочим, Пашков на этот вопрос дает конкретный ответ.

«Сегодня, - говорит он, - как утверждают генеральный директор и арбитражный управляющий, предприятие в принципе готово к запуску. Проблема заключается не в состоянии оборудования и механизмов, а в отсутствии денег».

Вот оно и сказано – это слово-золото! Деньги!

Предприятие должно давать деньги. Больше для собственника в нем нет смысла. БЦБК не дает денег собственнику уже больше года. А у собственника – проблемы с деньгами. Большие. Он одному Альфа-Банку невесть скоко миллиардов должен. Да не рублей, а долларов. Где взять? Например, на БЦБК.

То есть что, запустить его? Ну, не совсем так. Не запустить – а имитировать запуск. Мы уже назвали ДВЕ причины, почему БЦБК никогда не сможет реально работать. Первая – это принципиальная, неизбывная его нерентабельность. Даже без уплаты положенных экологических сборов себестоимость его продукции в полтора раза выше цены сбыта. А вторая – и на сегодня главная – причина в том, что как предприятие БЦБК больше не существует. Развалился. Сгнил. Растащили на запчасти и сувениры. Назовите как хотите – а скорее всего, тут все вместе.

Есть, кстати, и третья причина. Кадры, что решают все. Вы что думаете, классный варщик целлюлозы будет сидеть в Байкальске без работы и денег и слушать бухтеж любящей супруги, уже месяц как доевшей последнюю картошку прошлогоднего урожая? Ага, щас. Он уже давно – если не в Селенгинске, то в Усть-Илимске. Людей нет. Чтобы собрать приличный штат, надо вербовать их со всей страны. Покупать, грубо говоря, затридорога.

Всего этого министр не знает? Знает, конечно.

Но зачем он нам... э-э... вешает на уши макаронные изделия?

...

Заставить БЦБК РАБОТАТЬ они, понятно, не смогут.

Но ИМИТАЦИЯ запуска БЦБК – это вам не шанежки кушать.

Это, во-первых, масштабная афера. Которая обойдется бюджету где-то на круг от 3 до 6 миллиардов. Рублей. Цена продажи работающего предприятия государству. После чего, понятно, он снова будет так же точно брошен. Есть сомнения? Если есть – поезжайте в Бирюсинск. Или в Тулун. Там были гидролизные заводы. Которые так же «оказались экономически нерентабельными». Точно так же, как и БЦБК. Я же повторяю, для особо непонятливых – ЕДИНСТВЕННАЯ причина остановки БЦБК – не экология (на которую всем собственникам было глубоко наплевать), а голимая экономика.

А вторая проблема – это грязь. Не та грязь, которая спускалась в Байкал в ходе работы комбината. Это было плохо, но это было как-то постепенно. И Байкал худо-бедно пытался эту гадость переварить. С большим или меньшим успехом. Сейчас имитация запуска приведет к масштабному сбросу всей грязи-гадости, которая там скопилась – и которую теперь, с полным выходом и строя всех систем очистки, удерживать просто нечем.

Есть вероятность, что Байкал будет убит одним махом. Сразу.

Какова эта вероятность? Хотите проверить?

...

Суть, в общем, одна. Как-то выйти из положения.

Но вот мотивация у разных фигурантов этой истории – различная.

Яснее всего – с собственником БЦБК. У него финансовый кризис. И если у страны в целом он такой, перманентно-вялотекущий, то у собственника БЦБК он протекает в острой форме. Денег потрачено много, долгов наделано – караул, а отдавать нечем. Значит, как учил Кот Матроскин, надо продать что-то ненужное. Например, БЦБК – кому он на фиг нужен сегодня? Но продать «остов» бывшего комбината – сложно. Могут не понять. Там, в Москве, народ крученый, слезам никто, понимаешь, не верят, даже москвич москвичу. А вот работающее предприятие – купят. Хоть за какие-то деньги, но купят.

И на это весь расчет собственника. Интерес которого – как мы видим – честно и даже не скрывая – лоббирует министр экономического развития Иркутской области.

Интерес правительства РФ – очевидно, иной. Условно его назовем «Пикалевский синдром». Ну, как там было – в Пикалево остановился завод, приехал премьер, и завод заработал. «Йожин с Бажин едет в Пикалево», да. Это – политический пиар. Он дороже денег. За пиар можно и заплатить. Все равно – платить не свои, а бюджетные.

А вот в чем тут интерес правительства Иркутской области вкупе с губернатором Мезенцевым – помилуй Бог, не пойму.

Ну я, конечно, понимаю, что губернатор Мезенцев сам не местный, он здесь год-два проблистает и отбудет на историческую родину, шагать дальше по карьерной лесенке. Но он что, не понимает, что ЭТОГО ему не забудут никогда? И ЭТО за ним всю его оставшуюся жизнь будет тянутся как шлейф – еще почище, чем за покойным дефрагментированным Есиповским – его АвтоВАЗовская опупея?

Я, конечно, понимаю, что господин Пашков по совместительству еще и член совета директоров БЦБК. Но как-то надо бы и марку блюсти, чать, не с бомжами у мусорки толковище ведет... Уж на что Георгий Кузнецов человек высокой культуры и воспитания – и тот аж видно как сдерживался, чтобы не опустить господина министра... я имею в виду – с небес на землю.

А остальные что? Кто-то тут восторгался, что Мезенцев собрал «правительство всех талантов», крепкую, дескать, и грамотную команду. Где она, позвольте вас спросить? Они что – не видят, что у них под носом реализуется масштабная афера, от которой ни они, ни область не отмоется еще десятки лет? После которой мы будем выглядеть хуже тех папуасов, что продали свою землю за бусы и зеркала? А как там поживают господа депутаты, избранники, так сказать, народные? Если они не понимают, что за гадость им подсовывают – значит, была ошибка при их диагностировании: их не то что в депутаты, им водительстве права давать нельзя было. Если понимают, но молчат...

Ладно, ладно, я согласен чуточку подождать. Дать им время осознать, собраться с духом. Но, как мне кажется, пора бы и маленько начинать их тормошить. Всех – и депутатов, и правительство Иркутской области. И РФ тоже. Как четыре года назад. Кое-чего мы тогда добились.

Надо повторить процедуру. Время пришло.

Михаил Кулехов
Член Оргкомитета Байкальского Движения.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

10498

03.12.2009, 10:52

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82596

Bytes: 10993 / 10974

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

4522

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

4547

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

7676

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

5333

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

14561

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

9818

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

10647

03.05.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7771

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

16329

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

24938

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

14229

16.04.2025