18+

Мария Локотецкая

©  BFM.RU

Политика Россия

6038

24.12.2009, 10:53

Платона Лебедева держали под стражей незаконно

Президиум Верховного суда России 23 декабря признал незаконным арест главы Международного финансового объединения (МФО) «Менатеп» Платона Лебедева в июле 2003 года. Соответствующее решение Басманного суда столицы отменено.

Правда, существенного значения для осужденного вместе с Михаилом Ходорковским на 8 лет лишения свободы бизнесмена это иметь не будет. Выйти на свободу Лебедеву помешает не только первая судимость, но и санкция на арест, выданная в рамках второго дела «Ходорковского-Лебедева», которое сейчас рассматривает Хамовнический суд Москвы.

Пересмотр судебного акта стал возможен после того как в президиум Верховного суда обратился его глава Вячеслав Лебедев. Он инициировал надзорное производство. При этом председатель Верховного суда руководствовался решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который еще два года назад — 25 октября 2007 года — признал нарушенными права Лебедева при содержании его под стражей в 2003–2004 годах.

Так, Европейский суд счел незаконным арест Лебедева 3 июля 2003 года из-за того, что в зал Басманного суда не пустили его защитников. В результате глава «Менатепа» провел в СИЗО почти два месяца, пока 28 августа Басманный суд не продлил ему сроки содержания под стражей. Европейский суд решил, что бизнесмен незаконно пробыл за решеткой также с 31 марта по 6 апреля 2004 года. Дело в том, что в конце марта расследование дела Лебедева было завершено, и его направили в Мещанский суд. При этом, хотя срок содержания под стражей коммерсанта истек, освобождать его не стали. Европейский суд констатировал, что без решения суда этого было делать нельзя. Еще один незаконный судебный акт был вынесен Мещанским судом 8 июня 2004 года. В тот день дела Ходорковского и Лебедева объединили в одно производство, а руководителя «Менатепа» оставили под стражей, хотя он даже не присутствовал на заседании. ЕСПЧ присудил Лебедеву компенсацию в размере 3 тысяч евро за нарушение прав и 7 тысяч на расходы по представительству жалобы в Страсбурге.

Решение Европейского суда вступило в силу только в июне 2008 года. Оно-то и стало «новым обстоятельством» для пересмотра президиумом Верховного суда ранее вынесенных столичными судами актов.

Приехавший на заседание Верховного суда первый заместитель генерального прокурора Виктор Гринь предложил судьям президиума поступить так: «Вынести и направить прокурорско-следственным и судебным органам представление с целью недопущения в будущем подобных нарушений». Адвокатам Лебедева этого показалось мало. Елена Липцер и Владимир Краснов заявили, что помимо вынесения представления, необходимо признать незаконными решения районных судов, а также постановления Московского городского и Верховного суда, которые оставили их в силе. В общей сложности речь шла о десяти судебных актах. Елена Липцер отметила, что в марте 2005 года Конституционный суд по жалобе Платона Лебедева признал незаконной правоприменительную практику, которая позволяла после окончания расследования оставлять обвиняемых под стражей до начала рассмотрения их дела в суде. Адвокат с возмущением добавила, что даже после этого судья Верховного суда Верин не пожелал принять к рассмотрению надзорную жалобу ее подзащитного.

Кстати, Платон Лебедев присутствовал на заседании президиума Верховного суда лично. Он поддержал позицию своих адвокатов и предложил возложить выплату взысканных в его пользу Европейским судом 10 тысяч евро на «виновных лиц», которые «хорошо известны». «Никто, ни надзирающий прокурор, ни судья, ни начальник изолятора не освободили меня из-под стражи, — пояснил Лебедев свою мысль. — Я прошу всех этих должностных лиц указать в частном постановлении и решить вопрос об их материальной ответственности, чтобы компенсировать ущерб, который понесла по их вине российская казна».

Девять судей президиума Верховного суда совещались около часа. В итоге, они отменили лишь 4 из 10 предложенных защитниками Лебедева судебных актов. Это решение Басманного суда от 3 июля 2003 года об аресте главы «Менатепа», а также оставившее его в силе постановление Мосгорсуда, и решение Мещанского суда столицы от 8 июня 2004 года с последующим постановлением кассационной инстанции.

Частное постановление судьи выносить не стали. Это несколько обескуражило Платона Лебедева. Стоя в клетке с бронированным стеклом он лишь улыбался и разводил руками. Его адвокаты довольно осторожно комментировали случившееся. «Мы пока не видели решения, но в целом — это победа!» — сказала BFM.ru Елена Липцер. Она выразила надежду, что решение высшей судебной инстанции страны позволит изменить «незаконную правоприменительную практику по вопросам арестов» и откроет защите Лебедева новые перспективы при рассмотрении их основной жалобы в Европейском суде. В ней защитники говорят о несправедливости судебного разбирательства по первому уголовному делу бизнесмена.

Мария Локотецкая

©  BFM.RU

Политика Россия

6038

24.12.2009, 10:53

URL: https://m.babr24.com/?ADE=83003

Bytes: 4839 / 4839

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

8778

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

8320

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

11599

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

12995

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4241

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

16745

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

13704

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

22957

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

24662

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17428

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

40110

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

20046

22.07.2025