18+

"У озера" сорок лет спустя

В конце шестидесятых на экраны страны вышел фильм Сергея Герасимова "У озера". В основе сюжета – проблема сохранения Байкала, на берегах которого началась большая советская стройка.

Драматический конфликт между ученым-экологом, протестующим против будущего загрязнения озера промышленными сливами, и производственниками в фильме был мирно улажен: последние все-таки согласились на очистные сооружения, хотя поначалу это и не планировалось. Строили, между прочим, тот самый целлюлозно-бумажный комбинат, вокруг которого спустя сорок лет разворачиваются новые экологические баталии.

Собственно, борьба за сохранение уникального озера, которое является не только российским, но и общемировым достоянием, не прекращалась все последние годы. Все помнят, как четыре года назад президент Владимир Путин распорядился строить нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан не менее, чем в 40 километрах от Байкала. Экологи по достоинству оценили этот благородный жест власти. А осенью 2008 года случилось то, чего они так долго добивались: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота. Такая схема означала конец сброса загрязняющих веществ в Байкал. Также комбинату запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы (то есть это вредное химическое вещество отныне не должно было попадать в озеро).

Вскоре цены на небеленую целлюлозу на мировом рынке резко упали, и БЦБК стал убыточным. Владелец комбината бизнесмен Олег Дерипаска приостановил работу градообразующего предприятия и уволил около 1500 человек. Город Байкальск, насчитывающий всего 17 тысяч жителей, решил в это кризисное время пойти по пути Пикалево: перекрывать трассы, устраивать акции протеста, объявлять голодовки. И также как в Пикалево, на выручку населению пришел премьер Владимир Путин: 13 января он подписал постановление, которое фактически разрешает возобновить работу комбината по старой схеме.

Объясняя свое неожиданное решение министру природных ресурсов Юрию Трутневу, Путин, в частности, заявил, что когда он прошлым летом был на Байкале, ученые доложили ему, что "никаких изменений в экологическом плане за время работы этого предприятия в течение десятилетий не наблюдается". Однако, добавил премьер, "мы должны постоянно мониторить ситуацию, ясно и четко представлять, что там будет происходить".

Не дожидаясь этого мониторинга, экологи забили тревогу. Они считают, что на Байкале снова начинается производственная деятельность с использованием бессточных систем водопользования. То есть речь идет о сбрасывании опасных промышленных отходов в самое уникальное озеро планеты. Ученый секретарь научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова назвала это постановление правительства "огромным ударом по имиджу России". С ней согласен и руководитель Байкальской программы Greenpeace Роман Важенков, который считает, что берега озера могут быть использованы в качестве "складов" для отходов химической промышленности.

Экологи направили президенту Дмитрию Медведеву письмо с просьбой отменить постановление правительства. Информация о ситуации с БЦБК передана и в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. Экологи опасаются, что новый запуск целлюлозно-бумажного комбината может привести к международному скандалу и к исключению озера Байкал из списка уникальных объектов ЮНЕСКО. Снижение требований к БЦБК свидетельствует о том, что замкнутый цикл переработки отходов на комбинате наладить не удалось, но государство сегодня предпочитает решение социальных вопросов конкретного моногорода заботе об охране природы.

Работники Байкальского ЦБК тоже написали письма президенту Медведеву и премьеру Путину – благодарственные, за решение вновь запустить комбинат. Представители предприятия (начиная от резчика целлюлозы и заканчивая членом совета директоров ЦБК) во главе с мэром города Валерием Пинтаевым специально приехали в Москву, чтобы разъяснить ситуацию, и дали здесь пресс-конференцию. Рабочие говорили о том, что никуда не хотят уезжать из родного города, что вся их жизнь связана с комбинатом, что очистные сооружения ЦБК, построенные 40 лет назад, по-прежнему уникальны, и промышленные сливы никак не загрязняют Байкал.

Мэр Байкальска пожаловался, что когда комбинат остановил свою работу, городская казна недосчиталась примерно 80 % налоговых поступлений, а это значит, что у города не хватало средств на ремонт жилья, дорог и коммунальной инфраструктуры. Теперь ситуация исправится, потому что уже к весне предприятие возобновит свою работу. Тем не менее, Пинтаев признался, что хочет перевести город на альтернативное и безопасное производство, и другие виды заработка. Он заявил, что уже обращался к правительству с предложением развивать в Байкальске туризм, выращивать клубнику и продавать чистейшую байкальскую воду, а также строить оздоровительный комплекс вместе с базами отдыха. Этот проект, по его словам, тянет на 5 млрд. рублей.

Всю проблему "реструктуризации" города мэр пообещал решить за 3-4 года, но напомнил, что в Европе на подобные преобразования уходит 10-20 лет. Рабочие комбината горячо поддержали своего градоначальника и пожаловались на низкую зарплату, которую платят на ЦБК: "Всего 8-10 тысяч, из них 4 тысячи идет на оплату коммунальных услуг, а ведь еще и семья есть". Однако член совета директоров ЦБК Аркадий Акимов поспешил их успокоить, сказав, что со временем "мы вернемся к прежнему уровню – 19 тысяч рублей".

Решительнее всех на пресс-конференции был настроен зампред комитета РСПП по природопользованию и экологии Юрий Максименко. Он назвал мифом информацию о том, что ЦБК сливает отходы в озеро, и предложил обратить внимание на другие предприятия, которые расположены на берегах Байкала. "Они тоже загрязняют природу, почему никто на это не обращает внимания?", – вопрошал Максименко. От реплики журналистов, что это именно его забота, он отмахнулся. В пылу своего эмоционального выступления Максименко даже не заметил, что по существу "разоблачил" саму суть байкальской проблемы: "Не мы его (комбинат) строили и запускали, а теперь нам с ним разбираться и думать, куда деть производство и людей".

Но если решение премьера о возобновлении работы ЦБК и воодушевило жителей небольшого российского городка, то владелец предприятия бизнесмен Олег Дерипаска ему должно быть совсем не рад. Алюминиевый магнат столкнулся с байкальской проблемой, как ни странно, за пределами России: на прошлой неделе подразделение Credit Suisse Group AG, являющееся одним из менеджеров размещения IPO, призвало инвесторов воздержаться от покупки акций Rusal. В прошлую пятницу частный фонд Clariden Leu AG’s, специализирующийся на развивающихся рынках, вычеркнул Rusal из инвестиционного списка и отказался от планов покупки акций компании. Основанием для отказа от инвестиций в Rusal стало именно правительственное разрешение на сброс стоков в озеро, выданное Байкальскому ЦБК. Clariden разослал своим клиентам письма с просьбой обратить внимание на бизнес-практику Дерипаски. "Вопрос о сохранности 20 % мировых запасов пресной воды – не только российское, но и международное дело", – говорится в этом обращении.

Хотя ситуация вокруг БЦБК уже выглядит по-настоящему скандальной, партия власти старается не замечать этой проблемы. Молчат единороссы, будто байкальской воды в рот набрали. Протестует только оппозиция. Категорически не согласен с решением правительства депутат от Иркутской области, член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Иван Грачев. По его словам, очистная система на комбинате работала плохо, поэтому ее нельзя было повторно пускать в технологический цикл. Полная же очистка воды требует существенных вложений, поэтому компания, которая контролирует комбинат, "уговорила премьера в связи с кризисом пойти на такой шаг". Решением проблемы загрязнения Байкала, по мнению депутата, является только закрытие комбината. "В городе необходимо создать две-три тысячи рабочих мест, – считает Грачев. – Области сделать это не по силам, но для федерального правительства, на мой взгляд, это не сложная задача".

URL: https://m.babr24.com/?ADE=83680

bytes: 8047 / 8047

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

4311

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

16749

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

17205

02.04.2024

Неочищенные стоки запретили сбрасывать в Байкал

30 марта на сайте Кремля опубликовали документ, который запрещает сброс в Байкал неочищенных стоков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Байкал, Иркутск

12325

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

15004

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Иркутск, Бурятия

22204

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

15974

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

26085

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Байкал

19117

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

18086

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

36208

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Бурятия, Байкал, Монголия

38833

04.01.2024