18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

12832

03.02.2010, 14:42

Последний аргумент предателей

2 февраля глава Росприроднадзора Владимир Кириллов попытался крайне неуклюже выйти из ситуации, в которую попало и его ведомство, и правительство России с разрешением для Байкальского БЦК сбрасывать отходы в Байкал.

В своем интервью "Российской газете" Владимир Кириллов сослался на то, что ни один из присутствовавших на совещании с В.В.Путиным 1 августа на Байкале ученых не смог сказать, какой вред от комбината был нанесен Байкалу за 40 лет его работы. Якобы именно из-за этго заговора молчания Владимир Путин и принял парадоксальное решение о разрешении сбросов в Байкал.

Эта неумелая ложь, на самом деле, шита белыми нитками. Председатель Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал академик Михаил Кузьмин именно на том совещании изложил Путину все аргументы против запуска БЦБК и описал вред, нанесенный озеру Байкал.

Детские аргументы Кириллова выглядат крайне странно: он не может не знать, что российской наукой накоплены миллионы томов по мониторингу Байкала, которые однозначно свидетельствуют о страшном вреде, наносимом уникальному озеру Байкальским ЦБК.

Впрочем, может и не знать: ведь новый глава Росприроднадзора по профессии... пограничник. Хотя после того, как министром обороны России назначили специалиста по табуреткам, удивляться нечему.

Любопытно, что никто в правительстве России не может поименно назвать тех "ученых", которые якобы не смогли назвать Путину, какой вред наносит БЦБК Байкалу.

Мы приводим интервью Владимира Кириллова "Российской газете" полностью:

Российская газета: Владимир Владимирович, правильно ли мы понимаем, что Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату разрешено сбрасывать воду в Байкал? Насколько в этом случае велики риски загрязнения озера и что изменится в контроле Росприроднадзора за работой этого предприятия?

Владимир Кириллов: 1 августа я присутствовал на совещании, которое проводил Владимир Владимирович Путин на Байкале. Он спросил ученых: какой был зафиксирован вред озеру Байкал, когда на протяжении 40 лет комбинат работал? Ни один ученый из присутствовавших не смог ничего сказать. Это повлияло на принятие правительством решения о запуске ЦБК. Он разрешен на три года в разомкнутом цикле.

Что это значит для нас? Предприятие должно получить все разрешения на сбросы в водные объекты и выбросы в атмосферу. Мы будем осуществлять контроль с точки зрения сегодняшнего законодательства. Я понимаю, что это будет головной болью для предприятия. В случае если по каким-то параметрам (а их более 50) будет превышение ПДК, мы будем насчитывать ущерб, который в судебном порядке должен возмещаться. Мы приняли решение о создании в городе Байкальске отдела Росприроднадзора. И он уже работает.

РГ: Вторая тема, о чем сейчас говорят абсолютно все, связана с незаконным строительством в водоохранных зонах, на особо охраняемых природных территориях. Вы можете сказать, какие масштабы имеет это явление в целом по стране?

Кириллов: Это большие масштабы. В любом субъекте Федерации есть такие факты. Но тот шум, который сегодня поднят, говорит о том, что за всем этим кроются какие-то другие причины, не экологические.

На мой взгляд, мы должны смотреть в корень вопроса: наносит ущерб окружающей среде данный дом, сооружение, поселок или нет. Возьмем Большой Сочи. Ни один санаторий, который был построен в советское время, не имеет глубоководных выпусков - только 500 метров в Черное море. Более 50 процентов стоков в Сочи сбрасывается в море без очистки. Давайте посчитаем: кто больше принесет ущерба Черному морю - дом, стоящий отдельно, с локальными очистными сооружениями, или санаторий, который сбрасывает туда столько всего? Вот вам пример. А вы уж сами делайте вывод.

То, что сейчас происходит с поселком "Речник", это не дело Росприроднадзора. Это дело прокуратуры.

РГ: Если мы будем говорить не о том, что уже построено, а о том, что предполагается построить, например, на берегу Волги, то какова будет роль Росприроднадзора? Ваше ведомство должно дать разрешение?

Кириллов: Контроль за водными отношениями и строительством в водоохранной зоне принадлежит субъекту РФ. Росприроднадзор осуществляет контроль за переданными полномочиями субъектам. Мы смотрим, как субъект выполняет эти задачи. А если речь идет о предполагаемом строительстве или другой хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях федерального значения, тут за все отвечают наши подведомственные предприятия - ФГУ, которыми являются национальные парки, заповедники. Они свою территорию должны охранять во всех смыслах. Для этого у них есть штаты и все остальное.

Справка:

Владимир Кириллов родился в 1955 году, закончил Высшее военно-политическое пограничное училище и Военно-политическую академию. В 1994 году возглавил администрацию Выборгского района Ленинградской области, а с 2000 по 2007 год занимал пост первого вице-губернатора Ленинградской области.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования находится в ведении министерства природных ресурсов и осуществляет контроль за соблюдением экологического законодательства и экономической деятельностью субъектов экономики с точки зрения ущерба окружающей среде.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

12832

03.02.2010, 14:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=83741

Bytes: 5154 / 5147

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

1485

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

2913

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

6759

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

4631

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

13826

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

9137

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

9923

03.05.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7690

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

15254

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

24208

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

13663

16.04.2025