18+

Владимир Надеин

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

12053

04.02.2010, 13:59

В грязной реке, против течения

Я не люблю Путина. Это законно. Я полагаю, что Путин нанес огромный ущерб моей стране. Полагать так – законно. Я убежден, что Путина следует как можно скорее отправить в отставку и открыть следствие по ряду таинственных предприятий, которые он возглавлял.

Такие убеждения не противоречат Конституции РФ. Я хочу мирно, без оружия, выйти в общедоступное место и, заранее уведомив власти, в одиночку или вместе с другими гражданами, думающими так же, как я, плакатами и скандированием сообщить согражданам о своих взглядах. Все это законно.

Когда мне и моим единомышленникам запрещают собираться под безусловно лживыми предлогами – это незаконно. Когда нас бьют дубинками, вырывают из рук плакаты, составляют лживые протоколы – это незаконно. Когда транспаранты «Соблюдать Конституцию» считают экстремистскими и сажают за них в тюрьму – это незаконно. Когда действия администраторов, которые дают полиции указания бить, лгать и хватать, нельзя оспорить в честном и беспристрастном суде – это незаконно.

Когда в Калининграде люди вышли с плакатами «Долой Путина!» – это было законно. Когда тамошняя полиция – в отличие от Москвы, Владивостока, Екатеринбурга, Ростова – не вырывала плакатов из рук мирных демонстрантов и не била их дубинками – это тоже соответствовало букве и духу закона.

После демонстрации в Калининграде власти немедленно отправили туда комиссию, наделенную чрезвычайными полномочиями. Уж что она там начрезвычаит – не в том суть. Главное, что в города и веси, где Конституция страны грубо нарушалась, никаких комиссий никогда не посылали.

Вывод: панику у наших властей вызывает не нарушение Конституции, а её соблюдение.

Из уважения к этому читающему сообществу я не буду приводить примеров, когда губернаторы и периферийные президенты лгали, немигающее глядя прямо в зрачки президенту, премьеру или объективу телекамеры. Но вот башкирский князь, наглец и вор, взращенный в коконе советской номенклатуры, узнал, что его снимают. Кто снимает? Кремль. За что снимает? За те действия, которые сам Кремль совершает постоянно, ежедневно и ежечасно. Ярость правильного пацана слепит феодала. Если Кремль нарушает конвенцию, то и князь обретает свободу рук. Против московских вождей в законе он оборачивает самое страшное оружие – правду. Он орет на весь мир то, что мир знает и без него. Что никакого федерализма в Российской Федерации нет. Что Центр подавляет все помыслы субъектов Федерации, отбирает у них все деньги, навязывает республикам и краям своих сомнительных ставленников. Положение, утверждает князь, намного хуже, нежели оно было даже во времена деспотического Советского Союза.

В Уфу немедленно, наисрочнейшим спецсамолетом, вылетает спецпредставитель. Парочка шушукается в правительственной резиденции. Пацаны замиряются. Князь бормочет, что насчет федерализма погорячился. Кремль дает знать, что простил бунтовщика и продлил на неопределенный срок его княжеские полномочия.

Вывод: панику властей вызывает не ложь, а правда.

Много лет спикер Совета Федерации С. Миронов утверждал, что его карманная партия являет собою образец системной оппозиции. Врал, конечно. Врал кругом. Но вот послышался из Калининграда какой-то нехороший треск. Кто ездил по тонкому льду, понимает, о чем речь. Вроде гладь, а вроде страшно. Вроде мороз, а вроде теплом подуло. Вот он и приоткрыл дверцу. Просто так, на всякий случай. Чтобы не сразу под лед, а чуть побарахтаться. И сказал-то скромненько, в полуночном разговоре с В. Познером: мол, все мне в Путине нравится, всем он мне мил да пригож, а вот антикризисная программа – извините. Нравится, но не вполне. Одобряю, но не категорически. Хотя сердцем – люблю.

Ой, что тут началось! Обычно благодушные «едросы», тихо переваривающие смачные откаты в уюте служебных кабинетов, просто зашлись пронзительным визгом. Спикера Совета Федерации, своего парня, питерца, лиговца, Серегу, послали даже не к черту. И не туда, куда может предположить не отягченный философиями отечественный мозг. Его послали к Немцову, Новодворской, Лимонову – то есть дальше просто некуда.

Самая главная забавность состоит в том, что С. Миронов ничего нового не сказал в своем почтительном полночном бунте. Его фракция, мелкая мушка на челе путинской демократии, на миг вообразила себя то ли прыщом, то ли даже фурункулом. А «Единая Россия», такая же химера путинского гения, как и «Справедливая Россия», кинулась этот прыщик давить.

Вывод: нашей власти не мешает лицемерие. Пока под накладной мушкой не вызреет гнойник, она даже не почешется.

Последним из программных выступлений В. Путина была речь в Петербурге, на съезде «Единой России». В ней было много дивных открытий. Но одно было совершенно изумительным. Говоря о достижениях своего руководства в преодолении кризиса, навязанного нам Америкой, Путин сказал: «Пожалуй, лучше всего о самочувствии нации говорит демография. Это, знаете, лакмусовая бумажка состояния общества. В январе-сентябре 2009 года в России родился 1 млн 321 тыс. детей – на 3,7% больше, чем годом ранее».

По умолчанию предполагается, что читатели этого журнала – люди взрослые. Поэтому да не осудят они меня за два таких уточнения. Первое: от января до сентября простирается отрезок ровно в девять месяцев. Иными словами, все прославленные демографические победы «Единой России» никак не относятся к отчетному периоду. И второе: лакмусовую бумажку, на которую упирал докладчик, в народе называют: презерватив. Это изделие, в определенных обстоятельствах, может указывать на верность партийного курса. Но честные выборы – лучше.

Вывод: в условиях суверенной демократии лакмусовой бумажкой можно назначить любой, в том числе, самый неожиданный предмет домашнего обихода.

Общий вывод позаимствуем у бессмертного Станислава Ежи Леца: «Трудно плыть в грязной реке против течения»

Владимир Надеин

©  Ежедневный журнал

Политика Россия

12053

04.02.2010, 13:59

URL: https://m.babr24.com/?ADE=83767

Bytes: 5949 / 5793

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

9751

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5357

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

19022

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

15852

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

17022

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17552

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12279

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15829

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

24138

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9970

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8405

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19285

29.01.2025