18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Политика Иркутск

3461

19.05.2010, 22:04

Жители Иркутской области смогут управлять государством

Комитет по госстроительству Законодательного собрания рассмотрел блок законопроектов, позволяющих гражданам Иркутской области участвовать в управлении государством. Депутаты рассмотрели три правотворческих акта. Это проекты законов Иркутской области «Об областном народном обсуждении», «Об областном опросе», «О народной правотворческой инициативе».

Специально для Телеинформа Алексей Петров, директор Иркутского областного научно-исследовательского института законодательства и правовой информации, пояснил:

– Эти законопроекты предусматривают процедуры, в рамках которых граждане могут высказывать свои мнения, суждения по актуальным проблемам, возникающим на территории области. Предусмотрены три таких процедуры – областной опрос, когда выясняется мнение населения по конкретным вопросам. Областное народное обсуждение, когда проблема в сформированном виде выносится на свободную общественную дискуссию. И народная правотворческая инициатива, когда граждане получают возможность вносить проекты законов области на рассмотрение Законодательного собрания.

Дискуссия на заседании разгорелась вокруг количества граждан, необходимого для инициирования той или иной процедуры. В соответствии с замечаниями субъектов законодательных инициатив депутаты доработали формулировки и определили необходимое количество граждан. Так, для проведения областного опроса необходимо зарегистрировать инициативную группу не менее 50 человек, которая должна собрать не менее 2000 подписей. Только в этом случае возможно инициировать проведение референдума регионального значения.

Дискуссионным остается и вопрос финансирования блока законопроектов. Представитель прокуратуры в ЗС Петр Парцей отметил, что законопроекты не оставляют возможности малообеспеченным гражданам поучаствовать в управлении государством. С опасениями прокурорского работника согласен Владимир Ковалев, начальник информационно-правого отдела аппарата Уполномоченного по правам человека. Он опасается, что блок законов, позволяющих народу управлять государством, не будет работать. Владимир Ковалев пояснил Телеинформу:

– Конституция гарантирует гражданам право участвовать в управлении государством. Но эта гарантия порождает объективные обязательства государства создать для этого условия. Если государство формально продекларировало право и потом отошло в сторону, то закон работать не будет. А у людей сегодня в силу экономического положения нет материальных ресурсов, чтобы реализовать эти права. Это означает, что государство фактически не выполняет своих позитивных обязательств. Таким образом, можно сделать вывод, что нарушаются права человека.

Алексей Петров считает, что «эти законопроекты предусматривают определенные процедурные гарантии, с тем, чтобы все эти возможности были для граждан доступны, реализуемы».

– С другой стороны, – говорит Алексей Петров, – законопроекты предусматривают меры, которые не позволяют гражданам злоупотребить правами. Поэтому один из вопросов, которые обсуждался на всех стадиях работы над проектами – необходимость найти баланс между этими двумя задачами: чтобы количество граждан, которые должны высказаться за проведение опроса, за проведение обсуждения, или за правотворческую инициативу было достаточно разумным. Чтобы, с одной стороны, это была реализуемая процедура, с другой – чтобы количество граждан не было слишком уж маленьким, чтобы процедуры могли быть легко инициированы.

Владимир Ковалев, считает, что «есть опасения, связанные с тем, что эти нормы будут сложны в реализации».

По поводу финансирования будущих законов Алексей Петров сказал:

– Вообще предполагается, что, если инициатива исходит от граждан, они не должны нести расходы на её организацию. Например, закон об областном народном обсуждении предусматривает, что за счет средств областного бюджета некоторая информация об этом обсуждении публикуется в газете «Областная». Если они хотят еще в каких-то СМИ публиковаться, то должны это сами обеспечивать. Но предполагается, что, если вопрос поставлен на областное народное обсуждение и он достаточно значим, то найдутся и те, кто способен организовать и соответствующее финансовое обеспечение. Во всяком случае, государство в таких случаях должно нести не в полном объеме финансовую нагрузку. Оно должно найти разумный минимум, с тем, чтобы граждане дальше уже сами проявляли инициативу. А вот что касается, например, правотворческой инициативы, то она вообще не требует от граждан расходов, за исключением почтовых, связанных с пересылкой документов в Законодательное собрание.

Виктор Игнатенко, представитель губернатора в ЗС, обратил внимание депутатов на «цену вопроса». По его информации, только на проведение опроса требуется порядка 30 миллионов рублей.

Депутаты вынесли вопросы на очередную сессию во 2-м чтении, работа над ними продолжится в 3-м чтении.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Политика Иркутск

3461

19.05.2010, 22:04

URL: https://m.babr24.com/?ADE=85868

Bytes: 4851 / 4823

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэры, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1208

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио ...

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

1915

03.04.2025

В Иркутске появились ещё два кандидата на пост мэра

В конкурсную комиссию по выборам мэра Иркутска поступили заявления ещё от двух кандидатов. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2658

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5795

02.04.2025

Руслан Болотов решил идти в мэры Иркутска

Действующий мэр Иркутска Руслан Болотов стал первым, кто подал документы на конкурс на пост мэра. Об этом он заявил в своём телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

3182

01.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

9193

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6650

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Иркутск

7546

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Транспорт

Иркутск

7349

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5452

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6879

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

25420

28.03.2025