18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Политика Иркутск

4225

19.05.2010, 22:04

Жители Иркутской области смогут управлять государством

Комитет по госстроительству Законодательного собрания рассмотрел блок законопроектов, позволяющих гражданам Иркутской области участвовать в управлении государством. Депутаты рассмотрели три правотворческих акта. Это проекты законов Иркутской области «Об областном народном обсуждении», «Об областном опросе», «О народной правотворческой инициативе».

Специально для Телеинформа Алексей Петров, директор Иркутского областного научно-исследовательского института законодательства и правовой информации, пояснил:

– Эти законопроекты предусматривают процедуры, в рамках которых граждане могут высказывать свои мнения, суждения по актуальным проблемам, возникающим на территории области. Предусмотрены три таких процедуры – областной опрос, когда выясняется мнение населения по конкретным вопросам. Областное народное обсуждение, когда проблема в сформированном виде выносится на свободную общественную дискуссию. И народная правотворческая инициатива, когда граждане получают возможность вносить проекты законов области на рассмотрение Законодательного собрания.

Дискуссия на заседании разгорелась вокруг количества граждан, необходимого для инициирования той или иной процедуры. В соответствии с замечаниями субъектов законодательных инициатив депутаты доработали формулировки и определили необходимое количество граждан. Так, для проведения областного опроса необходимо зарегистрировать инициативную группу не менее 50 человек, которая должна собрать не менее 2000 подписей. Только в этом случае возможно инициировать проведение референдума регионального значения.

Дискуссионным остается и вопрос финансирования блока законопроектов. Представитель прокуратуры в ЗС Петр Парцей отметил, что законопроекты не оставляют возможности малообеспеченным гражданам поучаствовать в управлении государством. С опасениями прокурорского работника согласен Владимир Ковалев, начальник информационно-правого отдела аппарата Уполномоченного по правам человека. Он опасается, что блок законов, позволяющих народу управлять государством, не будет работать. Владимир Ковалев пояснил Телеинформу:

– Конституция гарантирует гражданам право участвовать в управлении государством. Но эта гарантия порождает объективные обязательства государства создать для этого условия. Если государство формально продекларировало право и потом отошло в сторону, то закон работать не будет. А у людей сегодня в силу экономического положения нет материальных ресурсов, чтобы реализовать эти права. Это означает, что государство фактически не выполняет своих позитивных обязательств. Таким образом, можно сделать вывод, что нарушаются права человека.

Алексей Петров считает, что «эти законопроекты предусматривают определенные процедурные гарантии, с тем, чтобы все эти возможности были для граждан доступны, реализуемы».

– С другой стороны, – говорит Алексей Петров, – законопроекты предусматривают меры, которые не позволяют гражданам злоупотребить правами. Поэтому один из вопросов, которые обсуждался на всех стадиях работы над проектами – необходимость найти баланс между этими двумя задачами: чтобы количество граждан, которые должны высказаться за проведение опроса, за проведение обсуждения, или за правотворческую инициативу было достаточно разумным. Чтобы, с одной стороны, это была реализуемая процедура, с другой – чтобы количество граждан не было слишком уж маленьким, чтобы процедуры могли быть легко инициированы.

Владимир Ковалев, считает, что «есть опасения, связанные с тем, что эти нормы будут сложны в реализации».

По поводу финансирования будущих законов Алексей Петров сказал:

– Вообще предполагается, что, если инициатива исходит от граждан, они не должны нести расходы на её организацию. Например, закон об областном народном обсуждении предусматривает, что за счет средств областного бюджета некоторая информация об этом обсуждении публикуется в газете «Областная». Если они хотят еще в каких-то СМИ публиковаться, то должны это сами обеспечивать. Но предполагается, что, если вопрос поставлен на областное народное обсуждение и он достаточно значим, то найдутся и те, кто способен организовать и соответствующее финансовое обеспечение. Во всяком случае, государство в таких случаях должно нести не в полном объеме финансовую нагрузку. Оно должно найти разумный минимум, с тем, чтобы граждане дальше уже сами проявляли инициативу. А вот что касается, например, правотворческой инициативы, то она вообще не требует от граждан расходов, за исключением почтовых, связанных с пересылкой документов в Законодательное собрание.

Виктор Игнатенко, представитель губернатора в ЗС, обратил внимание депутатов на «цену вопроса». По его информации, только на проведение опроса требуется порядка 30 миллионов рублей.

Депутаты вынесли вопросы на очередную сессию во 2-м чтении, работа над ними продолжится в 3-м чтении.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Политика Иркутск

4225

19.05.2010, 22:04

URL: https://m.babr24.com/?ADE=85868

Bytes: 4851 / 4823

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Иркутск

4589

18.11.2025

В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 ноября 2025 года подписал новый указ, запрещающий иностранным гражданам с трудовым патентом работать в ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

1687

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экономика и бизнес

Иркутск

5674

17.11.2025

Дума Иркутска приняла бюджет на 2026 год. Он профицитный

На внеочередном заседании думы Иркутска 14 ноября утвердили городской бюджет на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

В Братске переходят к экономии

ИА ТК «Город» сообщил со ссылкой на постановление администрации Братска о том, что власти северной столицы Прибайкалья переходят в режим строжайшей ...

В Иркутске публично слушали про бюджет

В Иркутске 13 ноября прошли публичные слушания проекта бюджета города на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

В Законодательном собрании Иркутской области 12 ноября на очередной сессии провели ряд кадровых перестановок и назначений.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3862

12.11.2025

Бюджет Прибайкалья приняли в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 12 ноября приняли в первом чтении бюджет региона на 2026-й и плановый период 2027-2028 ...

Закон об одноуровневой системе управления приняли депутаты ЗС Прибайкалья

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября депутаты приняли в первом чтении законопроект об одноуровневой системе управления.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4276

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

35236

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9718

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

13287

10.11.2025