18+

Борис Артамонов

©  Российская газета

Экономика Мир

4569

24.11.2010, 12:50

Слияние принесет большой цемент

"Ростехнологии" намерены развивать цементный рынок в новой компании.

Госкорпорация "Российские технологии" совместно с холдинговой компанией "Сибирский цемент" анонсировали создание "Русской цементной компании" - предприятия, которое обещает стать крупнейшим игроком в отрасли.

О том, что стало основанием для нового частно-государственного партнерства, какие цели преследует этот проект, "Российская газета" расспросила генерального директора ГК "Ростехнологии" Сергея Чемезова.

Российская газета: Сергей Викторович, насколько известно, инициатива создания совместной компании исходила от "Сибирского цемента". Чем это предложение заинтересовало "Ростехнологии"?

Сергей Чемезов: Мы внимательно рассмотрели предложение "Сибцемента" и пришли к выводу, что этот проект интересен и с точки зрения диверсификации и развития бизнеса "Ростехнологий", и той пользы, которую он может принести экономике страны.

Анализ ситуации на отечественном рынке цемента показал, что положение здесь достаточно сложное. И дело не только в том, что эта отрасль в период кризиса испытала серьезные трудности: производство цемента и цена на него резко упали. Системные проблемы в ней обозначились гораздо раньше. В большинстве своем российские цементные заводы построены десятки лет назад, износ оборудования на них превышает 70%, используется устаревшая технология производства цемента "мокрым" способом. Соответственно, производительность их намного ниже, чем у зарубежных конкурентов.

В то же время нашим производителям грозит вытеснение с собственного российского рынка, с европейской его части и Дальнего Востока. Прежде всего эта угроза исходит от турецких и китайских импортеров дешевого цемента. Кроме того, ведущие европейские корпорации активно приобретают российские цементные активы.

РГ: До кризиса стройиндустрия бурно развивалась, в основном за счет жилищного строительства, включая госпрограммы. Отечественные производители цемента не поспевали за этим ростом?

Чемезов: Даже тот строительный бум, который мы наблюдали до кризиса, был явно недостаточно обеспечен мощностями российских предприятий. И, разумеется, потребность в динамичном развитии отрасли диктуется в том числе и необходимостью реализации ФЦП, в частности нацпроекта "Доступное жилье".

И что уж говорить о тех гигантских инфраструктурных стройках, которые запланированы в рамках модернизации экономики. Аналитики минрегиона пришли к выводу, что эти планы могут затормозиться, если Россия не увеличит к 2020 году производство цемента на 30,6 миллиона тонн в год. То есть дефицит цемента отечественного производства в скором времени может стать фактором, сдерживающим развитие промышленности.

РГ: Но тот же "Сибирский цемент", например, недавно запустил новую печь на Топкинском заводе. Озвучивались заявления других крупных компаний (в том числе и зарубежных) о строительстве новых предприятий на территории России.

Чемезов: Ряд крупных цементных компаний начал модернизацию и расширение производственной базы, строительство современных высокотехнологичных производств. Однако реализация данных инвестпроектов требует значительных вложений. Для отрасли, еще не оправившейся от кризиса, привлечь большие финансовые заимствования весьма затруднительно. Кроме того, в связи с кризисом планы многих компаний по модернизации производства фактически были свернуты - все знают, насколько сложная ситуация сложилась с банковскими кредитами. Поэтому только крупные промышленные структуры, способные привлечь значительные инвестиции, могут иметь потенциал роста. Частно-государственное партнерство - один из немногих, если не единственный способ создать сегодня условия, необходимые для развития. Отрасль ведь капиталоемкая и энергозатратная.

РГ: У "Ростехнологий" аккумулирован значительный потенциал - производственный, финансовый, административный. Как он будет использоваться в проекте РЦК?

Чемезов: Не в последнюю очередь предложение "Сибцемента" заинтересовало нас с точки зрения возможности использования производственных мощностей предприятий, входящих в "Ростехнологии", для производства промышленного оборудования, обновления фондов и технического перевооружения предприятий промышленности стройматериалов и в том числе цементной промышленности. Это в полной мере соответствует целям и задачам деятельности госкорпорации. А именно - оказанию содействия отечественным предприятиям в производстве высокотехнологичной промышленной продукции. Это позволит эффективно реализовать программы модернизации имеющихся и строительства новых высокотехнологичных производств не только в рамках "Русской цементной компании", но и для всех российских производителей цемента.

РГ: А насколько создание нового крупного игрока на цементном рынке соответствует задачам "Ростехнологий"?

Чемезов: Концепция госкорпораций предполагает, что они должны стать ключевыми "точками прорыва" в отечественной экономике. Напомню, цели, ради которых создавались "Ростехнологии", - это содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции, поддержка на внутреннем и внешнем рынках российских предприятий, разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции в различных отраслях промышленности. Поддерживать их необходимо всеми рыночными методами, в том числе путем привлечения инвестиций, создания новых компаний.

РГ: И путем концентрации отрасли? Не приведет ли это к созданию монополии, с которой некому будет конкурировать?

Чемезов: В России уже есть очень крупная структура на этом рынке - "Евроцемент". И никуда она не денется. А общемировая тенденция по укрупнению цементных компаний, образованию мощных холдингов создает дополнительные трудности для российских цементников, вынужденных конкурировать с зарубежными промышленными гигантами. Очевидно, что мы должны концентрировать отрасль, создать несколько собственных крупных игроков, способных на международный уровень конкуренции - по технологиям, себестоимости и качеству. И, как я уже говорил, без технического перевооружения, которое требует сотен миллиардов рублей вложений, это невозможно.

РГ: Почему "Ростехнологии" выбрали партнером именно "Сибирский цемент", чьи месторождения, производство и сбыт находятся за Уралом?

Чемезов: Во-первых, напомню, что с инициативой совместного проекта выступил "Сибцем". Во-вторых, именно в Сибири планируется львиная доля больших инфраструктурных строительных проектов. Работа "Русской цементной компании" в этом регионе создаст условия для уверенной конкуренции отечественной продукции с импортом из Китая. А консолидация существующих и создание новых активов будут защищены от возможного поглощения зарубежными компаниями.

Кроме того, создание мощного холдинга позволит разобраться с анархией на местных рынках, где даже вполне приличным компаниям порой приходится вступать в нецивилизованную конкуренцию, вместо того чтобы нормально развиваться самим и развивать экономику своих регионов.

Борис Артамонов

©  Российская газета

Экономика Мир

4569

24.11.2010, 12:50

URL: https://m.babr24.com/?ADE=89867

Bytes: 6882 / 6882

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Красноярск объявил тендер на ₽1,3 миллиарда для содержания дорог в 2026 году

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика, который возьмет на себя содержание улично-дорожной сети в 2026 году.

На севере Красноярского края пожаловались на дефицит продуктов. Не хватает даже соли

На севере Красноярского края возник дефицит продуктов, не хватает даже соли. Об этом сообщил депутат регионального Заксобрания Сергей Сизоненко.

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

656

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Экология

Бурятия, Байкал

6376

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

1613

23.11.2025

Власти Хакасии ожидают падение восточного экспорта угля до пяти миллионов тонн

Власти Хакасии прогнозируют, что в 2025 году экспорт угля из региона в восточном направлении снизится на 18–20% и составит чуть более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Хакасия

556

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Россия

1653

23.11.2025

В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

В Красноярске объявили закупку на выбор подрядчика для строительства новой школы в микрорайоне Ветлужанка.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

753

22.11.2025

В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

В Красноярском крае планируют создать предприятие по выпуску премиальной мясной продукции и ищут партнеров, готовых вложиться в проект.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1053

22.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1856

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

9145

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество, Политика

Томск

5067

21.11.2025