18+

Георгий Ильичев

©  Новая газета

Общество Мир

4552

17.02.2011, 11:24

Солнечное затмение — в головах

Уже треть россиян уверена, что светило обращается вокруг Земли. Число сторонников Птолемея год от года только растет.

«Хотите, я вам что-то скажу? Мы с вами все еще живем в глухом Средневековье». С тех пор как Курт Воннегут написал эти строки, мир обогатился интернетом, «Фэйсбуком», «Твиттером», бесчисленным количеством навороченных электронных гаджетов и дивайсов, а по-прежнему темное Средневековье, посмеиваясь над всем этим, торжествовало и торжествует в головах землян. Россияне не исключение.

Много шума наделал один из последних опросов ВЦИОМа, из которого некоторые особенно впечатлительные представители прогрессивной общественности с ужасом узнали, что, оказывается, каждый третий россиянин уверен: это именно Солнце вращается вокруг Земли. Этому «открытию» сопутствовало несколько не менее впечатляющих цифр.

Так, больше половины опрошенных согласились с тем, что «вся радиоактивность — дело рук человеческих». Почти половина не сомневается, что «антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии». Каждый третий верит в одновременное существование первых людей и динозавров.

А еще около четверти сограждан полагают, что «лазер работает, фокусируя звуковые волны», пятая часть взрослого населения России почему-то уверена, что пол ребенка определяют гены матери, а полный оборот Земли вокруг Солнца занимает всего месяц. Примерно такая же доля россиян отрицает, что электроны меньше атомов, и не согласна с тем, что «нынешние люди развились из ранних видов человека».

Вот только на самом деле никакой новости во всем этом нет. Четыре года назад ВЦИОМ проводил аналогичное исследование, и с тех пор результаты не сильно изменились. Разве что на 4% стало больше сторонников птолемеевой теории вращения Солнца вокруг Земли да на 5% снизилась доля граждан, черпающих кислород для своего дыхания из растений (откуда они тогда его достают, социологи от греха подальше выяснять не стали).

Но не суть. Принципиальных изменений в степени массовых заблуждений не происходит, причем есть все основания полагать, что совсем не вчера они возникли. Насквозь идеологическая легенда о самом образованном и начитанном в мире советском народе ушла в прошлое вместе с этим самым народом. Осталось обычное бытовое невежество, которого и во времена СССР у нас было ничуть не меньше, чем в других сторонах и весях.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что далеко не за нашим отечеством закрепилась в современном мире пальма первенства по части антинаучности. В конце 2003 года одновременно в России и США было проведено однотипное исследование, в ходе которого социологи пытали респондентов относительно их веры в различные проявления сверхъестественного (у нас опрос проводил Левада-центр, который тогда назывался ВЦИОМ-А, в Штатах — компания «Фокс Ньюс/Опинион Дайнамикс Полл»).

Результаты впечатлили обе стороны. По части веры в бога, рай, ангелов, ад, дьявола, привидений и вообще религиозные чудеса американцы нас обставили с разгромным счетом. Зато мы «победили» в области астрологии, переселения душ и ведьмовства. Примирили обе великие нации «летающие тарелки»: в них на тот момент верили по 34% опрошенных.

О степени же разрухи в российских головах лучше всего говорит зависимость веры в сверхъестественное от религиозных взглядов. Вернее, зачастую полное отсутствие такой зависимости. Так, в существование рая в 2003 году не верил каждый четвертый православный и каждый третий мусульманин. Существование ада отрицали примерно четверть православных и почти половина мусульман. Зато вера в НЛО у причисляющих себя к православным встречалась чаще, чем у мусульман и атеистов.

Спустя шесть лет, в 2009 году, ВЦИОМ провел еще один любопытный опрос, который засвидетельствовал очевидный успех клерикальной пропаганды в стране некогда победившего научного атеизма. Оказалось, что по сравнению с 2003 годом доля сторонников эволюционной теории Дарвина снизилась в России с 24% до 19%. В то же время о божественном происхождении человечества уверенно говорил каждый четвертый опрошенный. И еще 3% оказались диссидентами, настаивавшими на нашем родстве с космическими пришельцами.

Но вернемся все-таки к науке. Опросы, в которых респондентов просят оценить достоверность ряда научных утверждений, проводятся во многих странах мира, причем сами вопросы, как правило, однотипны. Согласно наиболее свежим данным, чаще всего правильно на них отвечают граждане Скандинавских стран, там число «отличников» превышает 70% респондентов. А вот США и Россия, при всей непохожести своих образовательных и научных систем, располагаются бок о бок с результатом в 55—60%.

Иными словами, почти половина взрослых граждан в обеих странах придерживается очевидно антинаучных взглядов. Учитывая перманентное и порой весьма экзотическое реформирование отечественной системы образования, а также массовое бегство за границу хоть сколько-нибудь способных к научной деятельности «мозгов», вскоре мы можем погрузиться в мир средневековых представлений еще в большей степени. Интернет свидетель: тьма третьего тысячелетия опускается на нас столь стремительно, что слова Воннегута применительно к России метафорой уже не кажутся.

Георгий Ильичев

©  Новая газета

Общество Мир

4552

17.02.2011, 11:24

URL: https://m.babr24.com/?ADE=91754

Bytes: 5147 / 5147

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

89

14.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

197

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

1181

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

422

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

397

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Транспорт

Новосибирск

3437

14.10.2025

В Новосибирске отменили новогодний салют

В Новосибирске отменили салют в честь Нового года. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии. Впервые городской салют отменили в 2020 году.

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

4045

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6317

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

6787

10.10.2025

Красноярск оказался в середине рейтинга городов, куда готовы переехать россияне

Красноярск оказался на 34 месте в рейтинге миграционной привлекательности городов страны.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1261

08.10.2025

В Новосибирской области за неделю выдворили 61 мигранта

В Новосибирской области за пределы РФ выдворили 61 мигранта за прошедшую неделю.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

1314

07.10.2025