18+

Георгий Ильичев

©  Новая газета

Общество Мир

4230

17.02.2011, 11:24

Солнечное затмение — в головах

Уже треть россиян уверена, что светило обращается вокруг Земли. Число сторонников Птолемея год от года только растет.

«Хотите, я вам что-то скажу? Мы с вами все еще живем в глухом Средневековье». С тех пор как Курт Воннегут написал эти строки, мир обогатился интернетом, «Фэйсбуком», «Твиттером», бесчисленным количеством навороченных электронных гаджетов и дивайсов, а по-прежнему темное Средневековье, посмеиваясь над всем этим, торжествовало и торжествует в головах землян. Россияне не исключение.

Много шума наделал один из последних опросов ВЦИОМа, из которого некоторые особенно впечатлительные представители прогрессивной общественности с ужасом узнали, что, оказывается, каждый третий россиянин уверен: это именно Солнце вращается вокруг Земли. Этому «открытию» сопутствовало несколько не менее впечатляющих цифр.

Так, больше половины опрошенных согласились с тем, что «вся радиоактивность — дело рук человеческих». Почти половина не сомневается, что «антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии». Каждый третий верит в одновременное существование первых людей и динозавров.

А еще около четверти сограждан полагают, что «лазер работает, фокусируя звуковые волны», пятая часть взрослого населения России почему-то уверена, что пол ребенка определяют гены матери, а полный оборот Земли вокруг Солнца занимает всего месяц. Примерно такая же доля россиян отрицает, что электроны меньше атомов, и не согласна с тем, что «нынешние люди развились из ранних видов человека».

Вот только на самом деле никакой новости во всем этом нет. Четыре года назад ВЦИОМ проводил аналогичное исследование, и с тех пор результаты не сильно изменились. Разве что на 4% стало больше сторонников птолемеевой теории вращения Солнца вокруг Земли да на 5% снизилась доля граждан, черпающих кислород для своего дыхания из растений (откуда они тогда его достают, социологи от греха подальше выяснять не стали).

Но не суть. Принципиальных изменений в степени массовых заблуждений не происходит, причем есть все основания полагать, что совсем не вчера они возникли. Насквозь идеологическая легенда о самом образованном и начитанном в мире советском народе ушла в прошлое вместе с этим самым народом. Осталось обычное бытовое невежество, которого и во времена СССР у нас было ничуть не меньше, чем в других сторонах и весях.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что далеко не за нашим отечеством закрепилась в современном мире пальма первенства по части антинаучности. В конце 2003 года одновременно в России и США было проведено однотипное исследование, в ходе которого социологи пытали респондентов относительно их веры в различные проявления сверхъестественного (у нас опрос проводил Левада-центр, который тогда назывался ВЦИОМ-А, в Штатах — компания «Фокс Ньюс/Опинион Дайнамикс Полл»).

Результаты впечатлили обе стороны. По части веры в бога, рай, ангелов, ад, дьявола, привидений и вообще религиозные чудеса американцы нас обставили с разгромным счетом. Зато мы «победили» в области астрологии, переселения душ и ведьмовства. Примирили обе великие нации «летающие тарелки»: в них на тот момент верили по 34% опрошенных.

О степени же разрухи в российских головах лучше всего говорит зависимость веры в сверхъестественное от религиозных взглядов. Вернее, зачастую полное отсутствие такой зависимости. Так, в существование рая в 2003 году не верил каждый четвертый православный и каждый третий мусульманин. Существование ада отрицали примерно четверть православных и почти половина мусульман. Зато вера в НЛО у причисляющих себя к православным встречалась чаще, чем у мусульман и атеистов.

Спустя шесть лет, в 2009 году, ВЦИОМ провел еще один любопытный опрос, который засвидетельствовал очевидный успех клерикальной пропаганды в стране некогда победившего научного атеизма. Оказалось, что по сравнению с 2003 годом доля сторонников эволюционной теории Дарвина снизилась в России с 24% до 19%. В то же время о божественном происхождении человечества уверенно говорил каждый четвертый опрошенный. И еще 3% оказались диссидентами, настаивавшими на нашем родстве с космическими пришельцами.

Но вернемся все-таки к науке. Опросы, в которых респондентов просят оценить достоверность ряда научных утверждений, проводятся во многих странах мира, причем сами вопросы, как правило, однотипны. Согласно наиболее свежим данным, чаще всего правильно на них отвечают граждане Скандинавских стран, там число «отличников» превышает 70% респондентов. А вот США и Россия, при всей непохожести своих образовательных и научных систем, располагаются бок о бок с результатом в 55—60%.

Иными словами, почти половина взрослых граждан в обеих странах придерживается очевидно антинаучных взглядов. Учитывая перманентное и порой весьма экзотическое реформирование отечественной системы образования, а также массовое бегство за границу хоть сколько-нибудь способных к научной деятельности «мозгов», вскоре мы можем погрузиться в мир средневековых представлений еще в большей степени. Интернет свидетель: тьма третьего тысячелетия опускается на нас столь стремительно, что слова Воннегута применительно к России метафорой уже не кажутся.

Георгий Ильичев

©  Новая газета

Общество Мир

4230

17.02.2011, 11:24

URL: https://m.babr24.com/?ADE=91754

bytes: 5147 / 5147

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов до 16 июля

В Улан-Удэ до 16 июля продлили запрет на посещение лесов. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

205

26.06.2024

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Общество, Официоз

Монголия

350

26.06.2024

В Улан-Удэ скоро откроют городской пляж

Городской пляж Улан-Удэ почти готов к открытию.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

597

25.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Новосибирск

2311

25.06.2024

В Улан-Удэ 26 июня проверят систему экстренного оповещения населения

26 июня, в 10:40 по местному времени, в Улан-Удэ проверят комплексную систему экстренного оповещения населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

576

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес, Экология

Новосибирск

3246

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм, Экономика и бизнес

Монголия

2983

24.06.2024

Около 80 томских компаний примут участие во всероссийской ярмарке вакансий 28 июня

Томская область снова участвует во Всероссийской ярмарке трудоустройства: она состоится 28 июня с 11:00 до 16:00.

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

4330

22.06.2024

Парки Улан-Удэ закроют на противоклещевую обработку

24-26 июня в парках Улан-Удэ проведут второй этап противоклещевой и акарицидной обработки. Они будут закрыты для посещения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1039

21.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

4982

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

7053

19.06.2024