18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

6726

19.03.2011, 23:22

РепринтЪ: Радиационный фон в Прибайкалье

10 лет назад Бабр писал:

"Радиационный фон в некоторых районах Прибайкалья превышает предельно допустимые нормы в сотни, а иногда и в тысячи раз. Радиоактивное загрязнение региона вызвано ядерными испытаниями на Семипалатинском полигоне, которые проводились почти 50 лет назад.

Официальные данные были подготовлены научно-производственным объединением "Тайфун", и пока нигде не опубликованы. По существующему законодательству, люди, проживающие на этих территориях, попадают под действие закона, который гарантирует им значительные социальные и медицинские льготы. Жители Иркутской области пока об этом не знают.

В разные годы на территории бывшего Советского Союза было проведено до 26 наземных ядерных взрывов. 13 из них имели непосредственное влияние на экологию Прибайкалья. Дело в том, что Семипалатинский полигон и озеро Байкал находятся практически на одной широте. Поэтому, радиоактивное облако, которое идет с запада, выпадает на горных хребтах Алтая и на Байкале.

Несколько лет назад никто не мог предположить, что территория Прибайкалья может быть заражена отходами ядерных взрывов, которые производились за тысячи километров отсюда. Выяснилось это случайно. В 93 году пробы грунта, взятые близ Байкала, проходили исследования в лаборатории, в которой проверяли почву, взятую на Алтае - территории, уже признанной зоной радиационного загрязнения. Оказалось, что содержание цезия, продукта ядерных взрывов, в исследуемых образцах почвы - одинаковое.

За 8 лет специалисты эколого-геохимической партии предприятия "Сосновгеология" взяли 10 тысяч проб прибайкальской почвы. Официальные данные этих исследований появились только сейчас. Оказалось, что самое большое влияние на загрязнение Иркутской области продуктами ядерных отходов оказали 2 взрыва. Это след от ядерных испытаний водородной бомбы мощностью 400 килотонн. Это в 20 раз больше чем бомба, сброшенная на Хиросиму.

Через двое суток после взрыва радиационный след прошел через Иркутск и дальше на Восток. Второй взрыв произошел в 56 году. После него фон радиационного загрязнения на юге Байкале превышал допустимый в 500 раз, а на севере в тысячи раз. Специалисты предприятия "Сосновгеология" детально обследовали 13 населенных пунктов на Юге Байкала.

"Если судить объективно, то население, которое испытало радиационную нагрузку от бета-выпадений в 10 тыс. раз больше, чем санитарная норма - не прошло бесследно для их здоровья", - уверен заместитель директора по науке "Сосновгеолсервис" Всеволод Медведев. Люди, которые проживали в этих населенных пунктах начиная с 53 года, предположительно получили облучение до 20 рентген. После дополнительного обследования, люди, которые проживали в этих районах начиная с 53 года, а так же их дети и внуки, попадут под действие закона "О социальных гарантиях населению, испытавших радиационное воздействие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

После того, как будут получены официальные данные медицинского обследования, правительство РФ будет вынуждено приравнять территории Прибайкалья к Семипалатинскому полигону и Алтайскому краю. Это значит, что здесь должны будут построить реабилитационные центры, нуждающимся предоставлять курортное лечение и бесплатные лекарства. Данные обрабатывались в аналитическом центре Института геологии Сибирского отделения Академии наук.

Через север Байкала прошли радиоактивные следы от нескольких сверхмощных наземных ядерных взрывов. Осадки от этих взрывов выпали на территорию Байкало-Ленского заповедника и Казачинско-Ленский район. Тогда в районе Киренска были зафиксированы радиоактивные выпадения до 25 тысяч мили кюри на квадратный километр. Тогда как безопасной считается норма 3 мили кюри. Это испытание первой водородной бомбы на Семипалатинском полигоне в 53 году. Ее мощность в 20 раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

По данным военного ведомства через двое суток после взрыва радиоактивное облако прошло через Иркутск и выпало на юге Байкала."

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Иркутск

6726

19.03.2011, 23:22

URL: https://m.babr24.com/?ADE=92421

Bytes: 3964 / 3964

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

5732

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

7895

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10862

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Иркутск

11418

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6382

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

10927

20.06.2025

11 водоёмов Иркутской области не прошли проверку Роспотребнадзора

Новые данные по мониторингу качества воды в водоёмах Иркутской области предоставило региональное Управление Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

7051

19.06.2025

В Прибайкалье определены места, где нельзя купаться

В Иркутской области купаться нельзя нигде.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

8576

13.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

12818

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

15094

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Иркутск

12772

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

11384

28.05.2025