18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Экономика Мир

3397

27.06.2011, 12:56

Россия станет Грецией

В России к 2030 году разразится долговой кризис – такой, как сейчас в Греции, утверждает представитель Всемирного банка.

Такой сценарий не исключен, согласны российские эксперты. Цена барреля, при которой балансируется бюджет, слишком высока, а бюджетная дисциплина неудовлетворительна.

К 2030 году Россия может столкнуться с таким же долговым кризисом, как Греция, если правительство не сократит государственные расходы, сообщает Bloomberg со ссылкой экономиста Всемирного банка по России Сергея Улатова.

По его словам, если ничего не изменится, к 2030 году объем долга может стать «таким же непосильным, как в Греции».

«На данный момент экономика держится на ценах на нефть, а не на рассудительной макроэкономической политике», – добавляет Улатов. Всемирный банк подчеркивает, что Россия, благодаря высоким ценам на нефть, скорее всего, накопит финансовые излишки по итогам этого и следующего года.

Страна пока не сталкивается с проблемами традиционной системы налогово-бюджетной сферы, так как у государства низкий уровень госдолга и $520 млрд резервов в иностранной валюте, говорится в документе Всемирного банка. «Тем не менее бюджетный дефицит, не связанный с нефтью, который многое значит для долгосрочной устойчивости налогово-бюджетной сферы России, остается серьезным», – сообщает банк.

Крупные инфраструктурые проекты, в том числе зимние Олимпийские игры в Сочи и чемпионат мира по футболу в 2018 году, станут дополнительным грузом для бюджета государства, добавляет экономист. «Придется занимать», – комментирует Улатов.

«Сейчас возможности (для заимствований) действительно есть, но как надолго?» – добавляет он.

Долговая нагрузка Греции – самая большая в зоне евро. Она выросла из-за спада в экономике и сокращения налоговых поступлений и может превысить в 2011 году 150% ВВП. Вернуться на долговой рынок Греция не может из-за высокой цены: доходность по 10-летним гособлигациям превышает 15%.

Объем государственного внешнего долга России на 1 июня составил $37 млрд, или 26 млрд евро. В последнее время он уменьшается, подсчитал Минфин. На 1 января 2011 года объем государственного внешнего долга составлял почти $40 млрд (2,7% ВВП). Таким образом, объем внешнего долга в долларах сократился за 5 месяцев на 7,4%.

В 2011 году государство планирует выпустить еврооблигации на сумму в $5,5 млрд, заявлял ранее заместитель министра финансов Дмитрий Панкин. На внутреннем рынке в этом году государство уже заимствовало порядка 700 млрд рублей.

Власти не раз заявляли, что намерены ограничить займы крупных компаний, по крайней мере государственных. Минфин настаивает на том, чтобы госкомпании согласовывали с ним свои иностранные кредиты.

Российские эксперты считают, что прогнозы с горизонтом в 20 лет малодостоверны. Риски и волатильность в мировой экономике возрастают, сейчас ситуация такая, что непонятно, что может случиться до конца следующего месяца, считает гендиректор ЦМЭИ БДО в России Елена Матросова. Кроме расходов на Олимпиаду и чемпионат мира по футболу сбалансированности российского бюджета угрожает переориентация Европы на альтернативные источники энергии. «Для России эти два десятилетия могут сулить проблемы в первую очередь в части появления альтернативных источников энергии в западных странах, что скажется на обслуживании долгов, если не будет создан весомый внесырьевой сегмент в экономике», – предупреждает Матросова.

Кроме того, к долговому кризису Россию толкают непомерно раздутые за последние годы социальные расходы, отмечает главный экономист по Росcии и СНГ группы Nomura Татьяна Орлова.

«Правительство попробовало решить проблему повышенных соцобязательств, переложив часть бремени на бизнес за счет увеличения ставки социального налога. Но получило скачок безработицы, уход среднего и малого бизнеса в тень и провал инвестиций в основные фонды в начале 2011 года», – говорит Орлова.

Теперь логично попробовать переложить это бремя на население. «Но не сейчас, конечно, а после президентских выборов. Тогда могут быть подняты такие темы, как увеличение пенсионного возраста и ставки подоходного налога: сейчас они табу по политическим соображениям», – добавляет Орлова. Расходы по предвыборным соображениям в последней редакции бюджета составляют 20.6% ВВП, уточняет она. Финансовый блок правительства понимает угрозу, которую несет рост соцрасходов. Министр финансов Алексей Кудрин призывает правительство увеличивать расходы федерального бюджета не более чем на 4% в год, чтобы стабилизировать сферу государственных финансов.

Если следовать рекомендации МВФ по размеру дефицита не нефтегазового бюджета, то Россия идет в направлении дестабилизации госфинансов.

«По рекомендации МВФ ориентир для устойчивого бюджета на 2015 год – дефицит не нефтегазового бюджета не должен превышать 5%ВВП. За январь – май этого года дефицит не нефтегазовой части составил 8,7% ВВП», – говорит старший экономист «ВТБ-Капитала» Александра Евтифеева. В прошлом году не нефтегазовый дефицит составил 11%. Маловероятно, что он будет меньше.

«Цена на нефть, при которой балансируется бюджет, очень высока, а бюджетная дисциплина низкая – вот в чем корень проблемы», – считает Евтифеева.

В марте Кудрин заявлял, что дефицит федерального бюджета в России может стать нулевым при среднегодовой цене на нефть в $115 за баррель.

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Экономика Мир

3397

27.06.2011, 12:56

URL: https://m.babr24.com/?ADE=94442

Bytes: 5298 / 5298

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Красноярск объявил тендер на ₽1,3 миллиарда для содержания дорог в 2026 году

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика, который возьмет на себя содержание улично-дорожной сети в 2026 году.

На севере Красноярского края пожаловались на дефицит продуктов. Не хватает даже соли

На севере Красноярского края возник дефицит продуктов, не хватает даже соли. Об этом сообщил депутат регионального Заксобрания Сергей Сизоненко.

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

927

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Экология

Бурятия, Байкал

9817

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

1929

23.11.2025

Власти Хакасии ожидают падение восточного экспорта угля до пяти миллионов тонн

Власти Хакасии прогнозируют, что в 2025 году экспорт угля из региона в восточном направлении снизится на 18–20% и составит чуть более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Хакасия

658

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Россия

1832

23.11.2025

В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

В Красноярске объявили закупку на выбор подрядчика для строительства новой школы в микрорайоне Ветлужанка.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

829

22.11.2025

В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

В Красноярском крае планируют создать предприятие по выпуску премиальной мясной продукции и ищут партнеров, готовых вложиться в проект.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1152

22.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1988

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

9666

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество, Политика

Томск

5522

21.11.2025