18+

Алиса Штыкина, Наталья Рожкова

©  Московские новости

Политика Россия

4364

22.07.2011, 00:54

Россию ждут пиратские выборы

Пиратская партия презентовала проект интернет-выборов в Госдуму.

18 июля Пиратская партия презентовала проект интернет-выборов в Госдуму, в которых смогут принять участие все политические силы, в том числе и не зарегистрированные российским ЦИК. Таким образом пираты рассчитывают оживить политическую жизнь страны и спровоцировать дискуссию. Политологи уверены, что им это не удастся, хотя инициативу в целом одобряют.

Авторы проекта Павел Рассудов и Станислав Шакиров из Пиратской партии, а также Александр Шубин из примкнувшего к ним «Левого Фронта» планируют подготовить техническую базу для голосования в интернете к концу октября. Пока что разработчики не определились ни с количеством мест в виртуальном парламенте, ни с числом и составом общественного совета, который будет выполнять функции ЦИКа и следить за порядком во время голосования. Также остается непонятным, сколько будет длиться голосование: две недели или месяц. Точно известно, что результаты появятся в сети за неделю до 4 декабря.

Летом 2009 года сторонники свободного обмена фильмами, музыкой и книгами в интернете решили объединиться в политическое движение. 26 июня в сети было создано сообщество Пиратской партии России. Примерно через год, 23 июля 2010 года, ее лидером стал Павел Рассудов. 11-12 сентября 2010 года в подмосковной Малаховке прошел первый общероссийский съезд. Тогда был принят курс на регистрацию политической партии и объединение всех пиратских движений в России. Принципы: свободный некоммерческий обмен информацией между гражданами, реформа законодательства об авторских правах, реформа патентной системы, ориентация государственных органов на свободные и открытые технологии, введение электронной демократии. 21 марта 2011 года Минюст отказал партии в регистрации.

«Один человек — один голос — это основной принцип проекта, — сказал «МН» Павел Рассудов. — Авторизация пользователей будет проходить через sms с кодом доступа, на следующем этапе подтверждение существования конкретного человека с помощью таких систем как yandex.деньги, webmoney и других».

В Пиратской партии настаивают на открытости работы общественного совета, в который сможет войти любое объединение. По словам Рассудова, «Справедливая Россия» и Либертарианская партия уже высказали желание, но пока не подтвердили свое участие в будущем общественном совете.

Ссылаясь на опыт выборов в сетевой парламент «Новой газеты», пираты планируют идти дальше и вслед за выборами в виртуальную Думу провести праймериз президентских выборов, а также создать площадку для дальнейшей работы избранных интернет-депутатов, где они смогут обмениваться законодательными инициативами и разрабатывать законопроекты. Таким образом они рассчитывают «реанимировать» политическую дискуссию и оздоровить политическую систему с помощью Wiki-демократии.

«В связи с тем, что Пиратская партия — это очень узкое объединение с незначительной степенью влияния в интернете, а за проектом нет ярких известных лидеров, то его последствия для страны будут минимальными», — заявил «МН» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. В то же время глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова отметила, что эти «выборы» смогут дать некий срез политических симпатий специфической части рунета и в некоторой степени поднять политическую активность, коснуться проблем нерегистрации партий.

«В этой акции безусловно интересной, больше пиара и желания привлечь внимание к ситуации, чем реальных технологий, — считает завкафедроой глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО Андрей Коротков. — Интернет не предполагает идентификации пользователей, и реальная возможность продемонстрировать волеизъявление граждан — это прийти с паспортом и проголосовать».

В то же время идея выборов через интернет не чужда российскому Центризбиркому: с 2008 года он проводит эксперименты по внедрению электронного голосования. Опробовано волеизъявление через интернет с помощью различных верификационных кодов, которые позволяют обеспечить единичное голосование каждого избирателя при полной деперсонализации, чтобы по IP-адресу не определялось имя проголосовавшего и не нарушалась тайна голосования. Также тестировалась и была признана перспективной система голосования с помощью sms-сообщений по телефону.

Тем не менее в данном случае ЦИК не хотел бы иметь ничего общего с сетевыми экспериментами. «К нам эти люди не обращались, ни малейшего отношения к официальной системе ГАС «Выборы» этот проект не имеет», — заявил «МН» член ЦИК Валерий Крюков. Он отметил, что поделиться с прямой WIKI-демократией технологиями электоральное ведомство не может: «Эти разработки — федеральная собственность, с точки зрения закона мы арендуем ее у страны». Так что участникам проекта придется самостоятельно изобретать электоральный велосипед, который ЦИК обкатывает уже три года.

Зато Валерий Крюков обещает россиянам альтернативный способ обеспечения прозрачности избирательного процесса: «Система ГАС «Выборы» является открытой и позволяет любой партии, любому избирателю сразу видеть результат голосования, но мы готовим ультра-открытость этой системы, которую представим чуть позже». Суть идеи — чтобы сразу после окончания голосования табло, на котором отражаются «падающие» в ГАС голоса за каждую из партий, появилось в интернете и таким образом пришло «в каждую квартиру». До сих пор это табло транслировалось напрямую только в зал заседаний ЦИК в ночь подсчета голосов.

Похожая на пиратскую инициатива недавно была осуществлена в Исландии, правда там интернет-экспертизе подвергся проект будущей конституции, а не парламентские выборы. Практически все население этой небольшой скандинавской страны (320 тыс. человек) приняло участие в разработке основного закона в таких социальных сетях как Facebook, Twitter и Flickr. Для того, чтобы внести свои предложения, пользователям нужно было только указать имя и адрес (это было необходимо для защиты от спама и провокаций).

Алиса Штыкина, Наталья Рожкова

©  Московские новости

Политика Россия

4364

22.07.2011, 00:54

URL: https://m.babr24.com/?ADE=95276

Bytes: 5978 / 5953

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

10317

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5394

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

19480

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

15892

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

17480

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17608

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12306

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15861

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

24560

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9991

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8417

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19307

29.01.2025