18+

Марк Блок

©  Babr24.com

Политика Россия

19825

04.10.2011, 16:01

Бездарность

Дмитрий Медведев как один из самых никчемных руководителей за всю историю российского государства.

Собственно, все интересующиеся уже давно (года 3 назад) поняли, что за фрукт такой этот выпускник питерского юрфака , любитель Deep Purple и внезапный президент с патриотичной фамилией. Чуть позже выяснилось, как сей фрукт готовить, подавать и есть. Однако для того, чтобы ощутить вкус и запах экзотического блюда, именуемого «оттепель по-медведевски», со всей полнотой, будет не лишне окинуть взором некоторые важные вехи этого так называемого президентства образца 2008-2011 годов.

Начал Медведев за упокой. То есть с войны. Пятидневный конфликт в Южной Осетии и Грузии продемонстрировал, что, даже имея полное преимущество по всем показателям перед заведомо более слабым противником, Россия способна победить только с чудовищным напряжением сил. Да и победой-то все эти разбомбленные «гори» и переходящие из рук в руки «цхинвали» назвать сложно. Добавим сюда внушительные потери: 71 погибший, более 100 единиц техники и 8 самолетов, и зададимся вопросом – а не многовато ли для пяти дней? Про репутационный урон и весьма сомнительную политическую выгоду от грузинской войны даже говорить не стоит. И так все понятно.

Вообще с армией при Медведеве стало не просто плохо, а очень, оочень, ооочень плохо. Бутафорная реформа, проводимая министром-Табуреткиным, на деле вылилась в окончательное сворачивание планов по переводу вооруженных сил на контрактную основу, о чем, к чести армейского начальства, было объявлено почти честно: «А мы не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась — построение профессиональной армии — решена не была», - подвел печальный итог глава Генштаба Николай Макаров. Впрочем, из-за демографических проблем и с привычной призывной системой в последнее время как-то не заладилось. Осенний призыв-2011по сравнению с предыдущим сокращен с 219 до 136 тысяч человек. В тоже время на некое абстрактное «перевооружение» г-н Медведев готов выбрасывать просто неприличное количество бюджетных миллиардов, притом, что гособоронзаказ в России традиционно проваливается из года в год. Неудивительно, что от подобных кренделей даже у таких кремлевских зубров как Алексей Кудрин с языка срывается практически непечатное.

В других сферах Медведев-реформатор тоже не преуспел. Теперь уже мало кто помнит, что именно Дмитрий Анатольевич несколько лет стоял у руля едва ли не главного социального эксперимента последнего десятилетия – программы нацпроектов. В 2009 году, уже в бытность приемника Путина президентом, нацпроекты переименовали в госпрограммы и начали потихоньку сворачивать. Реформа провалилась. Нацпроект «Доступное жилье» де-факто обрушился после начала финансового кризиса и краха ипотечной системы. Другой нацпроект «Образование» зашел так далеко, что теперь только ленивый не требует отставки министра Фурсенко, а чтобы описать ситуацию в средней школе в языке не хватает мрачных эпитетов и метафор, настолько все безнадежно. Не менее печальна судьба проекта «Здоровье»: тотальное воровство на закупках медоборудования, мутные махинации фармацевтических компаний, бегство квалифицированных кадров за рубеж, фактическое уничтожение бесплатного здравоохранения в стране с нищим населением. Программа «Сельское хозяйство» тоже, мягко говоря, не увенчалась успехом. Гречка по 100 рублей за 800 граммов и засилье китайских овощей и фруктов говорят сами за себя.

Самым же громким пшиком медведевского царствования стала широко разрекламированная реформа МВД. Начавшаяся с безумств майора Евсюкова, расстрелявшего нескольких человек в московском магазине, она продолжилась чередой громких скандалов различной степени брутальности и завершилась последними абсурдистскими заявлениями министра Нургалиева о полной и окончательной победе над коррупцией в его ведомстве. Вероятнее всего, в скором времени от благого, в общем-то, начинания Медведева реформировать силовиков всего и останется, что трагикомичная смена табличек с ментов на полицаев, да шокирующие впечатлительную публику жилетки с могучей в своей правда-маточной силе аббревиатурой «ПИДР». А между тем ментовской беспредел как был, так и остался.

Также не забудем печально известное ДТП на Ленинском в Москве, в котором Медведев пообещал разобраться лично, скандальный повторный запуск БЦБК, аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, второй приговор Ходорковскому, дело Магнитского, пожар в клубе «Хромая лошадь», Кущевку, многочисленные катастрофы на общественном транспорте, теракты в столице и кровопролитную необъявленную войну на Северном Кавказе. Далее везде.

Ну как, свобода лучше, чем несвобода? А если это свобода по-медведевски?

Конечно, не стоит во всех бедах страны винить персонально Медведева, но в тоже время глупо не замечать откровенную слабость президента, его полную управленческую импотенцию. Всего за четыре неполных года Россия окончательно закрепила за собой статус страны третьего мира и вплотную приблизилась к порогу экономического, политического и инфраструктурного коллапса. «Нигерия в снегу» - вот чем стала РФ при «либеральном», «прозападном» президенте Медведеве.

Пожалуй, в актив Дмитрию Анатольевичу можно занести только одно – страна до сих пор не развалилась, хотя несколько раз казалось, что еще чуть-чуть и посыплется.

Впрочем, еще не вечер, и даже не 2012 год.

Марк Блок

©  Babr24.com

Политика Россия

19825

04.10.2011, 16:01

URL: https://m.babr24.com/?ADE=98174

Bytes: 5385 / 5385

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

3776

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

5816

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

6176

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

8189

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

6970

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

13549

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

13881

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9271

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7890

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22601

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10675

27.12.2024