18+

Марк Блок

©  Babr24.com

Политика Россия

21334

04.10.2011, 16:01

Бездарность

Дмитрий Медведев как один из самых никчемных руководителей за всю историю российского государства.

Собственно, все интересующиеся уже давно (года 3 назад) поняли, что за фрукт такой этот выпускник питерского юрфака , любитель Deep Purple и внезапный президент с патриотичной фамилией. Чуть позже выяснилось, как сей фрукт готовить, подавать и есть. Однако для того, чтобы ощутить вкус и запах экзотического блюда, именуемого «оттепель по-медведевски», со всей полнотой, будет не лишне окинуть взором некоторые важные вехи этого так называемого президентства образца 2008-2011 годов.

Начал Медведев за упокой. То есть с войны. Пятидневный конфликт в Южной Осетии и Грузии продемонстрировал, что, даже имея полное преимущество по всем показателям перед заведомо более слабым противником, Россия способна победить только с чудовищным напряжением сил. Да и победой-то все эти разбомбленные «гори» и переходящие из рук в руки «цхинвали» назвать сложно. Добавим сюда внушительные потери: 71 погибший, более 100 единиц техники и 8 самолетов, и зададимся вопросом – а не многовато ли для пяти дней? Про репутационный урон и весьма сомнительную политическую выгоду от грузинской войны даже говорить не стоит. И так все понятно.

Вообще с армией при Медведеве стало не просто плохо, а очень, оочень, ооочень плохо. Бутафорная реформа, проводимая министром-Табуреткиным, на деле вылилась в окончательное сворачивание планов по переводу вооруженных сил на контрактную основу, о чем, к чести армейского начальства, было объявлено почти честно: «А мы не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась — построение профессиональной армии — решена не была», - подвел печальный итог глава Генштаба Николай Макаров. Впрочем, из-за демографических проблем и с привычной призывной системой в последнее время как-то не заладилось. Осенний призыв-2011по сравнению с предыдущим сокращен с 219 до 136 тысяч человек. В тоже время на некое абстрактное «перевооружение» г-н Медведев готов выбрасывать просто неприличное количество бюджетных миллиардов, притом, что гособоронзаказ в России традиционно проваливается из года в год. Неудивительно, что от подобных кренделей даже у таких кремлевских зубров как Алексей Кудрин с языка срывается практически непечатное.

В других сферах Медведев-реформатор тоже не преуспел. Теперь уже мало кто помнит, что именно Дмитрий Анатольевич несколько лет стоял у руля едва ли не главного социального эксперимента последнего десятилетия – программы нацпроектов. В 2009 году, уже в бытность приемника Путина президентом, нацпроекты переименовали в госпрограммы и начали потихоньку сворачивать. Реформа провалилась. Нацпроект «Доступное жилье» де-факто обрушился после начала финансового кризиса и краха ипотечной системы. Другой нацпроект «Образование» зашел так далеко, что теперь только ленивый не требует отставки министра Фурсенко, а чтобы описать ситуацию в средней школе в языке не хватает мрачных эпитетов и метафор, настолько все безнадежно. Не менее печальна судьба проекта «Здоровье»: тотальное воровство на закупках медоборудования, мутные махинации фармацевтических компаний, бегство квалифицированных кадров за рубеж, фактическое уничтожение бесплатного здравоохранения в стране с нищим населением. Программа «Сельское хозяйство» тоже, мягко говоря, не увенчалась успехом. Гречка по 100 рублей за 800 граммов и засилье китайских овощей и фруктов говорят сами за себя.

Самым же громким пшиком медведевского царствования стала широко разрекламированная реформа МВД. Начавшаяся с безумств майора Евсюкова, расстрелявшего нескольких человек в московском магазине, она продолжилась чередой громких скандалов различной степени брутальности и завершилась последними абсурдистскими заявлениями министра Нургалиева о полной и окончательной победе над коррупцией в его ведомстве. Вероятнее всего, в скором времени от благого, в общем-то, начинания Медведева реформировать силовиков всего и останется, что трагикомичная смена табличек с ментов на полицаев, да шокирующие впечатлительную публику жилетки с могучей в своей правда-маточной силе аббревиатурой «ПИДР». А между тем ментовской беспредел как был, так и остался.

Также не забудем печально известное ДТП на Ленинском в Москве, в котором Медведев пообещал разобраться лично, скандальный повторный запуск БЦБК, аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, второй приговор Ходорковскому, дело Магнитского, пожар в клубе «Хромая лошадь», Кущевку, многочисленные катастрофы на общественном транспорте, теракты в столице и кровопролитную необъявленную войну на Северном Кавказе. Далее везде.

Ну как, свобода лучше, чем несвобода? А если это свобода по-медведевски?

Конечно, не стоит во всех бедах страны винить персонально Медведева, но в тоже время глупо не замечать откровенную слабость президента, его полную управленческую импотенцию. Всего за четыре неполных года Россия окончательно закрепила за собой статус страны третьего мира и вплотную приблизилась к порогу экономического, политического и инфраструктурного коллапса. «Нигерия в снегу» - вот чем стала РФ при «либеральном», «прозападном» президенте Медведеве.

Пожалуй, в актив Дмитрию Анатольевичу можно занести только одно – страна до сих пор не развалилась, хотя несколько раз казалось, что еще чуть-чуть и посыплется.

Впрочем, еще не вечер, и даже не 2012 год.

Марк Блок

©  Babr24.com

Политика Россия

21334

04.10.2011, 16:01

URL: https://m.babr24.com/?ADE=98174

Bytes: 5385 / 5385

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

6962

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

7324

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

10913

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

12456

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4211

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

16039

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

13071

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

22298

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

24227

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17390

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

40039

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

20025

22.07.2025