18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

3992

27.07.2013, 22:47

Кто силён – тот и прав?

На заре цивилизации сила являлась основным и окончательным аргументом в споре между врагами. Завоеватели приходили на чужую землю, уничтожали мужское население, женщин насиловали, а детей уводили в плен,где воспитывали их в строгом подчинении, чтобы и не взялись за оружие по мере взросления.

На оккупированных территориях расселяли собственное население, уничтожая все следы того народа, что жил там прежде. Так властители оберегали себя от бунтов и устанавливали свой порядок. Эта практика давала возможность рассчитывать только на один инструмент выживания — на силу.

Но прошли времена, нравы смягчились, правители поняли, что незачем уничтожать людей, если их можно использовать, прибавляя к силе еще и разум. Так поступал Александр Македонский, так поступала Римская Империя, так поступала даже Золотая Орда. Они не уничтожали традиции покоренного народа, не обращали их в свою веру, а лишь взимали дань и налоги. Это оказалось выгодным, и такие формы правления могли существовать сотни лет.

Затем, с развитием торговли и промышленности, народы стали перемешиваться, идеи гуманизма проникли в общество, и выяснилось, что население готово жить при любом правлении, лишь бы их не угнетали сильнее, чем в настоящее время. Сражения происходили между армиями, вдали от населенных пунктов. Проигравшие признавали поражение, складывали оружие и сдавались с гарантией возвращения к семьям. Города не сжигались вчистую, культовые сооружения, памятники архитектуры и произведения искусства не уничтожались. Силами стали мерятся «под ковром», через интриги и заговоры. Теперь это касалось лишь верхушки; остальной народ был отстранен, и таким образом войны перетекли в политические игры. Конечно, случались отходы от правил, если стороны обладали равными силами и не готовы были уступить друг другу, но ход развития повернуть вспять уже было невозможно.

Наступили наши времена, и с ними конец колониям. Конец 20-века и начало 21-го показали, что современные конфликты вообще решить силой стало невозможно. Даже если армия побеждала, даже если менялась правящая верхушка, даже если завоеватели несли освобождение и не ставили своей целью захват страны и экономики в свои руки, все равно, сила перестала играть роль запугивания и шантажа. Современные завоеватели мечтают поскорее убраться с захваченной территории, оставив на ней своих сателлитов, ибо оказалось, что содержание покоренного населения, а также затраты на сами боевые действия никак не окупят того, что с этого населения и страны в целом можно взять. Грубая сила больше не оправдывает себя и применяется в крайнем случае, когда есть гуманитарная катастрофа. Более того, мир стал глобален, страны стали объединяться в союзы и коалиции, делегируя порой часть своего суверенитета союзникам, тем самым снимая бремя военных расходов с населения. Миром стала править не грубая сила, а экономика…

Наблюдая все последние конфликты на планете мы приходим к выводу, что формула «Кто сильнее -тот и прав» перестала работать, и войны стали для нападающих совершенно невыгодными и ущербными. Имидж Силы перестал иметь силу, на первый край стали выходить взаимовыгодное партнерство и экономические связи, которые сломали сопротивление изнутри, уничтожая недоверие и вражду.

Мы имеем на данный момент совершенно новую реальность и новую формулу «Прав не тот, кто силен, а тот, кто силу правильно использует», а правильное использование силы в одном — на благо всех сторон. Пора зарыть топоры войны, а вернее, перестать рубить ими головы — ведь топором можно убить, а можно и дров наколоть. Сам топор — лишь инструмент. Так и сила — это лишь инструмент в руках человека, и применить ее можно или для разрушения или для созидания. Второе как-то нам ближе.

Еще не все это поняли и приняли, еще есть люди, уверенные, что силой можно решить все вопросы, но развитие человечества показывает: старая формула приводит в тупик и насилие не решает проблем. А следовательно, их вера в непобедимость силы себя исчерпала, и правым становится не сильный, а разумный.

Источник: http://globosfera.info/

Вячеслав Люстик

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

3992

27.07.2013, 22:47

URL: https://m.babr24.com/?ADE=117011

Bytes: 4085 / 4078

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз, Политика

Красноярск

2004

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

1530

25.11.2025

В Бурятии проверят системы оповещения населения 26 ноября. Граждан просят не переживать

Утром 26 ноября в нескольких населенных пунктах Бурятии проверят систему экстренного оповещения населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

342

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

5615

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика

Монголия

3633

24.11.2025

В Бурятии алиментщики задолжали детям миллиард рублей

56 тысяч жителей Бурятии не смогут выехать из страны, пока не погасят долги.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика

Бурятия

599

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в ...

Автор: Вадим Шумилин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика

Россия

892

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

2979

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз, Политика

Красноярск

7618

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

7690

23.11.2025

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1632

21.11.2025

Мэрия Красноярска готовит слушания по строительству собора на Стрелке

В Красноярске готовят публичные слушания по вопросу строительства Богородице-Рождественского кафедрального собора на Стрелке.