18+

Артур Скальский

©  Правда.Ру

Интернет Россия

2484

15.04.2004, 19:37

Для выхода в Интернет потребуется разрешение

В недрах Госдумы зреют законодательные инициативы, благодаря которым права на посещение сети будут ограничены

В сентябре прошлого британские правозащитники опубликовали исследование, доказывающее, что сетевые ограничения и надзор за коммуникациями во всем мире достигли беспрецедентного уровня. Соответствующее исследование «Silenced» ("Заткнули рот") проводилось интернет-экспертами и правозащитниками по поручению организаций Privacy International и GreenNet Educational Trust в более чем в пятидесяти странах.

По мнению авторов исследования, ущемлением свободы слова в Сети и введением технологических и регулятивных стандартов надзора за телекоммуникациями сетевое сообщество обязано в первую очередь Соединенным Штатам и Великобритании, которые первыми и наиболее активно выступали за подобные меры интернет-регулирования. В большинстве регионов сетевая цензура стала обычным делом.

Как отмечают эксперты, «11 сентября 2001 года предоставило правительствам многих стран повод внедрить ограничения свободы слова, которым граждане прежде противились». Кроме того, западные державы способствуют распространению цензуры в развивающихся странах, так как последние с Запада получают технологии и оборудование, необходимые для организации надзора за телекоммуникациями. Без помощи Запада, утверждают эксперты, развивающимся странам не удалось бы столь успешно внедрять цензуру. В исследовании подчеркивается также, что в последние годы с точки зрения ограничений свободы слова и цензуры корпорации вполне способны составить властям конкуренцию.

Эксперты, тем не менее, упоминают некоторые позитивные тенденции: во многих странах принимаются законы о защите конфиденциальности, создаются технологии, обеспечивающие защиту анонимности, а разница законов в различных странах обеспечивает диссидентам некоторую свободу маневра. С точки зрения знания технологий и умения ими пользоваться организации, ущемляющие права человека, догоняют активистов.

Интернет-регулирование по-азиатски

Бирма прочно занимает первое место по «удушению» Интернет-свободы в азиатском регионе, обгоняя даже такие страны, как Китай и Вьетнам, где государство тоже контролирует Интернет. Власти Бирмы запретили пользователям Интернета в своей стране размещать в Сети любые материалы политического содержания, которые прямо или косвенно «вредят государству». Бирманские власти не раз давали понять: они не желают, чтобы какая-то новая технология способствовала беспорядкам в стране, и готовы душить ее на корню, в отличие от Китая, где диссиденты все-таки умудряются использовать Интернет для своих целей. Пока умудряются.

Пару лет назад в Китае был принят новый закон о телекоммуникациях, регулирующий интернет-бизнес. Закон ограничивает привлечение иностранного капитала в китайские интернет-компании, устанавливает правила слежения за информацией, помещаемой на сайтах. По закону компании должны в течение 60 дней хранить все материалы своих сайтов и информацию об их посещениях и предоставлять все эти данные по первому требованию полиции.

По данным правозащитной организации Amnesty International, число граждан Китая, арестованных за выражение своей независимой точки зрения в интернете, все увеличивается. По сравнению с прошлым годом число пострадавших из-за своей деятельности в интернете увеличилось на 60 процентов, сообщает The Inquirer.

Помимо людей, чьи заявления шли вразрез с официальной идеологией, тюремные сроки получили и граждане Китая, сообщавшие в сети информацию о распространении вируса SARS в стране. В Amnesty International также критикуют американские компании Microsoft, Cisco и Sun за предоставление Китаю технологий, позволяющих контролировать действия граждан в интернете. В правозащитной организации призывают поставщиков ПО и оборудования китайскому правительству «оказать на него давление с целью смягчения санкций».

Интернет-регулирование по-российски

Поговаривают, что скоро для выхода в Интернет нужно будет иметь спецразрешение от Министерства транспорта и связи - с обязательной отметкой в компетентных органах. Интернет давно уже стал непроходящей головной болью для российских властей. Спецслужбы, к примеру, сетуют на то, что в сети периодически разглашают гостайну, милиция жалуется на рост преступлений в сфере высоких технологий, политикам не нравятся гуляющие тут и там мегабайты компромата.

В недрах Госдумы зреют законодательные инициативы, благодаря которым права на посещение сети будут ограничены. Цель у этого законопроекта самая, казалось бы, благая - регламентировать доступ в интернет в целях информационной безопасности, кроме того, документ прямо направлен против распространения порнографии, спама и интеллектуального пиратства.

Предлагается, например, запретить свободный доступ в сеть тем, кто уже однажды был привлечен к ответственности за перечисленные преступления, однако совершенно не понятно в таком случае, как этим лицам будут отказывать в посещении, скажем, интернет-кафе. Предполагается ли их тоже прикрыть - пока неизвестно. По понятным причинам, вся информация об этом законопроекте в самой Думе строго засекречена. И в комитете по информационной политике, и в комитете по наукоемким технологиям депутаты и их помощники молчат, словно партизаны.

Как сказал заместитель главы комитета по информационной политике Борис Резник, «я ничего про такой законопроект не слышал, однако могу напомнить, что такие попытки предпринимались неоднократно. И самая последняя из них - законодательная инициатива одного из депутатов прошлого созыва Александра Шубина из фракции СПС. Он тогда предлагал ограничить количество криминальной информации и прочей грязи, которая льется из глобальной сети. Лично я вообще против каких-либо ограничений и к любым запретительным мерам отношусь крайне отрицательно. Нам явно не стоит идти по пути Ким Чен Ира».

Впрочем, видимо, кто-то в Госдуме полагает иначе, ибо, как стало известно из источников все в том же комитете, хотя этот проект еще и не обнародован, на бумаге он уже существует и разработан авторами из Кремля. Внесут его на рассмотрение нижней палаты, скорее всего, будущей осенью, аккурат перед первым чтением нового закона о СМИ. Так что вполне вероятно, что после Нового года он будет принят окончательно.

Дмитрий Чиркин

Артур Скальский

©  Правда.Ру

Интернет Россия

2484

15.04.2004, 19:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=12420

Bytes: 6308 / 6265

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

4882

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2710

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11481

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8089

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13742

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3560

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11418

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.