18+

Евгений Рожанский

©  Babr24.com

Общество Россия

3109

07.10.2014, 15:32

"Почта России" и Союз журналистов вместе борются за подписку

атастрофическая ситуация складывается в России после отмены субсидий для Почты: цены на доставку прессы взлетели в разы, население вынуждено массово отказываться от подписки на качественные общественно-политические издания.

После повышения почтовых тарифов по доставке прессы подписка на периодику по всей России во втором полугодии 2014 года упала в среднем на 20-25 процентов. «Почта России» получила убыток за полугодие в 500 миллионов рублей. Однако это еще "хорошо": если бы тарифы оставались на прежнем уровне, убытки могли составить три миллиарда рублей.

В Геленджике по инициативе Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России прошел круглый стол. Его тема — «Подписка на прессу сегодня. Проблемы и перспективы». Здесь кроме прочего вспоминали художественный фильм «Почтальон», в котором показано, как почта может объединить народ и возродить государственность.

ФГУП «Почта России» сегодня — это не только и не столько коммерческое предприятие или социальный институт, сколько институт политический. На это обратили внимание почтовиков главные редактора федеральных, краевых и муниципальных газет, принявшие участие в обсуждении больной темы падения тиражей в связи с увеличением почтовых тарифов на доставку прессы.

Открыл заседание председатель краевого отделения Союза журналистов России Вячеслав Смеюха. Участников «круглого стола» приветствовала руководитель Департамента печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края Ольга Горохова.

— Мы должны строить работу представителей СМИ и почты на партнерских основах, идти друг другу навстречу, — отметила Ольга Егоровна. — На Кубани мы такие взаимоотношения уже выстроили и совместными усилиями стараемся поддерживать подписку и улучшать качество доставки. Но правила игры устанавливаются на федеральном уровне, поэтому мы пригласили на «круглый стол» коллег из Москвы, чтобы совместно выработать предложения для дальнейшей работы.

Модератором заседания стал главный редактор газеты «Московский комсомолец» и председатель Союза журналистов столицы Павел Гусев,который в своем выступлении обозначил основные задачи, требующие первоочередного решения. По его мнению, главное — приравнять почтовые отделения к социальным объектам, что позволит минимизировать или свести к нулю издержки на аренду помещений, а также выделять соответствующие бюджетные субсидии на доставку подписных изданий. Тогда почта будет иметь неплохую выручку, а периодические издания смогут удерживать свои подписные цены на привлекательном для потребителя уровне.

— К сожалению, мы, журналисты, оказались на задворках реформирования «Почты России», — посетовал Павел Гусев. — Чтобы новый закон не был принят в том виде, в котором он предлагался, мы дошли до самого Президента России. В проект закона о почтовой связи было внесено до 800 поправок, в результате чего он полностью изменил свое содержание и был отложен. Что касается наценок за доставку почты, которые накручивают различные структуры, создаваемые при «Почте России», то об их пагубности мы говорим уже пятый год, но только нынешнее руководство почтового ведомства нас услышало. Слышат нас и московские власти, которые всегда идут навстречу нашим инициативам, поэтому, считаю, что двигаться вперед и защищать наши СМИ от уничтожения во многом можно только при поддержке руководства регионов. А вообще информационная безопасность нашей страны лежит в плоскости: «Почта России» — подписка — распространение периодики в регионах и муниципалитетах. И для информационной безопасности почтовые тарифы должны быть стабильными и не угрожающими выживанию печатных изданий.

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин сравнил последствия падения подписки на периодику с принципом домино. Уменьшение тиражей приводит к меньшей загруженности типографий и сокращению штатов. Затем это сказывается на работе киосков, которые по всей стране уже сокращены на треть. И в конечном итоге крушение системы больно бьет по редакционным коллективам.

— А ведь журналисты — это та часть общества, которая формирует настроения общества. Иными словами, падение подписки, тиражей сказывается на всех процессах, происходящих в стране, — убежден Владимир Николаевич.

Заместитель председателя краевого Союза журналистов, главный редактор «Вольной Кубани» Виктор Ламейкин высказал конкретные предложения по решению проблемы подписки на трех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном.

— Очевидно, что государству необходимо датировать доставку прессы подписчикам, без чего печатным изданиям не выжить. Этот вопрос должен решаться на высшем уровне. На краевом уровне требуется выработать целевые программы по поддержке масс-медиа Кубани, где было бы отведено достойное место и почте. Также на краевом уровне необходимо решить вопрос о доплате почтальонам, как мы доплачиваем из краевой казны полицейским, врачам и учителям. Но для этого депутатам Законодательного собрания края предстоит внести соответствующие поправки в региональное законодательство. На муниципальном уровне редакции должны подталкивать местные власти к конструктивному сотрудничеству.

Депутат ЗСК, член комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями Николай Осадчий обещал поддержать предложения Виктора Ламейкина во всех структурах исполнительной и законодательной ветвей власти края.

Участники «круглого стола» говорили о необходимости возрождения сети киосков для распространения печатной продукции, о возможности создания альтернативных способов доставки подписных изданий адресатам, делились опытом новаторских форм привлечения подписчиков и удержания тиражей от падения в пропасть, искали способы повышения материальной заинтересованности почтальонов и операторов почтовой связи в подписных кампаниях изданий всех уровней, обсуждали проблему государственной поддержки общественно-политических изданий, в том числе и прежде всего — независимых. Редактора районок Кубани высказали пожелание о возвращении к годовому циклу подписки, что было поддержано представителями ФГУП «Почта России».

Все выработанные в ходе заседания рекомендации лягут в основу дальнейших шагов журналистского сообщества и «Почты России» для поддержания информационной безопасности страны.

Источник: ВК Пресс

Евгений Рожанский

©  Babr24.com

Общество Россия

3109

07.10.2014, 15:32

URL: https://m.babr24.com/?ADE=129382

Bytes: 6270 / 6263

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования, Здоровье

Россия, Красноярск

7828

14.11.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

20053

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3499

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3291

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

24296

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

20377

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

27405

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4521

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

4129

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

36178

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14903

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

10911

07.04.2025