18+

Виктор Горбунов

©  Babr24.com

Экология Байкал

13141

16.10.2014, 22:35

Зачем академик Грачев «копает» под национальную безопасность?

Начало октября 2014 года ознаменовалось серьезным расколом в научной среде города Иркутска.

Дискуссия, доходящая зачастую до весьма откровенных высказываний в адрес оппонентов, разгорелась вокруг появления неких «зловонных водорослей», которые директор Лимнологического института, академик Михаил Грачев «обнаружил» в озере Байкал.

По мнению Грачева, в Байкале последнее время активно распространяются водоросли рода спирогира. Как сообщил академик на пресс-конференции 13 октября, на отдельных участках побережья Байкала водорослями поражено все пространство на четыре километра от уреза воды.

Заявление Грачева вызвало искреннее недоумение у остальных ученых. В частности, директор Байкальского музея Владимир Фиалков сообщил журналистам, что водоросль спирогира — рядовой обитатель Байкала, ее находили все исследователи во все века. Зона распространения спирогиры всегда занимала около десятой части процента всей территории озера, что является нормой.

Между тем сторонники Михаила Грачева утверждают, что причиной распространения спирогиры стали стоки жидких бытовых отходов, которые идут в озеро, в частности, из Листвянки, поскольку поселок в основном не канализирован, в домах и на турбазах чаще всего – выгребные ямы.

При этом Грачев признал, что спирогира не опасна и даже съедобна. Но, по мнению академика, она портит вид Байкала и в случае гниения отпугивает туристов.

Против позиции академика Грачева уже выступили замдиректора института географии им. Сочавы СО РАН Леонид Корытный и заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова.

Разберемся, однако, что на самом деле происходит в кулуарах научных дискуссий.

Михаил Грачев является биохимиком по образованию. В 1987 году он был избран директором Лимнологического института в Иркутске и с тех пор является его бессменным директором. Академик РАН с 2003 года.

В отличие от своего предшественника Григория Галазия, Михаил Грачев никогда не был фанатиком чистоты Байкала. С его деятельностью на посту директора связан ряд экологических скандалов, в частности, поддержка идеи прокладки газопровода по дну Байкала. Михаил Грачев является горячим сторонником развития разного рода промышленных предприятий, в том числе и в ядерной сфере. Соседство Байкала с этими предприятиями его мало волнует.

Михаил Грачев — инвалид. В этом году ему исполнилось 75 лет. Как правило, люди в таком возрасте и состоянии уже уходят на покой и предоставляют дорогу молодым.

Все, но не академик Грачев. В 2013 году в Лимнологическом институте разразился скандал. У Михаила Грачева закончился очередной срок контракта, и ученые вежливо предложили ему уйти на пенсию. В списке кандидатов на должность директора, однако, чудесным образом оказались лишь двое: супруга Грачева, Елена Лихошвай, и «технический кандидат», заведующий лабораторией палеолимнологии Андрей Федотов. Выбирать отнюдь не блещущую добрым нравом супругу академика ученые отказались, и Грачев опять остался на своем месте — правда, с прибавкой «и.о.»

По признанию сотрудников Лимнологического института, Михаил Грачев уже фактически не руководит институтом. И это понятно — в таком-то возрасте. Однако вследствие фактического отсутствия руководства институт постоянно проигрывает федеральные тендеры по мониторингу Байкала, и весьма серьезные деньги уходят другим исследователям.

Суть поднятого Михаилом Грачевым скандала в отношении спирогиры имеет под собой также финансовые причины. Дело в том, что федеральный центр рассматривает возможность создания в Иркутске мощной экологической структуры — Центра мониторинга Байкала. В случае создания этой структуры Лимнологический институт лишится значительной части существующего финансирования, а большая часть его деятельности станет бессмысленной. Собственно, учитывая, что основная функция Лимнологического института — это именно мониторинг Байкала, смысл существования института вообще ставится под сомнение.

Именно с этим и связана придуманная Грачевым страшилка о спирогире. Сейчас Грачеву необходимо экстренно обозначить высокую значимость и Лимнологического института, и свою собственную. К сожалению, делает это он, обвиняя власти всех уровней в отсутствии очистных сооружений на Байкале и рассказывая о том, что Байкал заражен спирогирой.

Истерики престарелого академика были бы не столь важны, если бы не два «но». Во-первых, он академик, а значит, каждое сказанное им слово всерьез воспринимается всем мировым сообществом — и транслируется западными СМИ. Во-вторых, речь идет о Байкале — жемчужине России, самом большом хранилище чистой воды в мире.

Что же делает Грачев?

Ради сиюминутной выгоды, ради своих, прямо скажем, шкурных интересов, он на весь мир представляет Байкал как озеро, в которое массово сливаются нечистоты, как озеро, зараженное некими опасными водорослями.

Мало того, что такая позиция полностью дискредитирует туристический потенциал Байкала — она по сути бьет по национальной безопасности страны. Ведь если, по словам Грачева, наша гордость и национальное достояние представляет собой грязную лужу — то что тогда представляет собой страна?

Подрывную деятельность Грачева пытаются остановить другие ученые. Однако академик пошел ва-банк. Он использует легковерных журналистов вплоть до федеральных изданий для того, чтобы максимально распространить «ужастики» о Байкале.

К сожалению, отчасти ему это удается. Пока.

Виктор Горбунов

©  Babr24.com

Экология Байкал

13141

16.10.2014, 22:35

URL: https://m.babr24.com/?ADE=129693

bytes: 5461 / 5401

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

2013

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

3425

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

3615

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

11504

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

11671

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

15979

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Байкал

15735

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

16477

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19002

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

19713

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

28860

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

29875

02.04.2024