18+

Александр Черных, Анастасия Степанова

©  Коммерсантъ

Общество Россия

3499

29.05.2015, 09:18

Наркотики выводят из речевого оборота

Законопроект Ирины Яровой осложнит общение врачей и пациентов.

На одном из ближайших заседаний Госдумы будет рассмотрен во втором чтении законопроект депутата Госдумы Ирины Яровой о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков. По оценке фонда "Подари жизнь", проект госпожи Яровой фактически запрещает медикам и благотворительным организациям обсуждать с пациентами вопросы применения обезболивающих. В Госдуме говорят о том, что для больных можно сделать исключение, но со схожими претензиями к законопроекту уже выступают учителя, социальные работники, книгоиздатели и юристы.

Законопроект Ирины Яровой состоит из двух частей. Во-первых, депутат предлагает дополнить закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", значительно расширив понятие пропаганды наркотиков. Сейчас таковой считается информация о способах изготовления запрещенных веществ, их использовании или местах приобретения. Депутат Яровая хочет запретить изображения наркотиков и наркосодержащих растений и даже упоминания их названий в СМИ, кино, книгах и интернете. В проекте особо подчеркивается запрет рассказывать гражданам о медицинском использовании наркотиков.

Вторая часть посвящена наказанию за такую пропаганду. Пока что это административное правонарушение: по ст. 6.13 КоАП РФ граждан могут оштрафовать на 5 тыс. руб., юридические лица — до миллиона. Госпожа Яровая предлагает сделать изображение листка конопли уголовным преступлением и наказывать двумя годами тюрьмы.

Законопроект был принят в первом чтении 25 марта. Тогда Ирина Яровая обосновала необходимость предложенных ею мер: "Сейчас по запросу "наркотики" поисковики дают ссылки более чем на 5 тыс. русскоязычных сайтов, из которых менее 1% являются антинаркотическими. Остальные в той или иной форме ведут пропаганду наркотиков и наркотического образа жизни".

По оценке фонда "Подари жизнь", закон Ирины Яровой осложнит жизнь значительному числу граждан России, не имеющих отношения к "наркотическому образу жизни". Прежде всего это коснется тяжелобольных пациентов, их родственников и врачей. "В России обезболивание без уколов получают лишь 9% нуждающихся. С уколами — 25%, хотя это давно устаревшая практика,— рассказала "Ъ" директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова.— Страна сильно необезболена, а если закон будет принят в таком виде, ситуация станет катастрофической".

Госпожа Чистякова утверждает, что врачи, назначая пациентам наркотические и психотропные обезболивающие препараты, уже сейчас боятся рассказывать об их действии и советовать меры предосторожности: все это может быть расценено как пропаганда. "Мы хотели сделать подробный сайт для пациентов — как получить лекарства, как их принимать. Но врачи просто отказались в этом участвовать, потому что не хотят проблем с правоохранительными органами",— говорит директор фонда.

При этом значительное число медиков до сих пор плохо разбираются в обезболивании: так, терапевты просто не знают препаратов, которые выписывают онкологи. "И врачи, и пациенты должны получать подробную информацию,— уверена госпожа Чистякова.— Мы зимой сделали небольшую памятку про существующие лекарства, чтобы распространять ее. Простой лист А4 — по новому закону нам за него грозит два года тюрьмы". Фонд "Подари жизнь" подготовил поправки в законопроект и направил их Ирине Яровой, но за месяц так и не получил ответа.

"Этот законопроект откровенно вредный, его надо просто снять с рассмотрения",— заявил "Ъ" детский онкогематолог Алексей Масчан, замдиректора Федерального центра онкологии имени Димы Рогачева. Принятие закона Ирины Яровой не поможет борьбе с наркобизнесом, уверен господин Масчан, зато медицинская информация окажется под запретом. "Депутаты, голосующие за этот закон, даже не задумываются, что в России им невозможно будет помочь, когда у них станут умирать мамы, папы и дети",— предупредил врач.

Второе и, возможно, сразу третье чтения закона состоятся в следующую пленарную неделю — с 8 по 12 июня. Минздрав вчера не смог прокомментировать ситуацию с законопроектом. Сама госпожа Яровая вчера была недоступна для комментариев, но сотрудник ее аппарата заявил "Ъ", что депутат не получала обращения от фонда. При этом собеседник "Ъ" заявил, что депутаты согласны сделать исключение для тяжелобольных и обещают дополнить определение пропаганды пояснением: противозаконным считается "формирование в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ". Для других категорий граждан исключений пока не предусмотрено.

У специалистов возникает все больше и больше вопросов к закону. Сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов указывает, что законопроект госпожи Яровой противоречит другой инициативе "Единой России" — обязательной проверке школьников на употребление наркотиков. "В ходе этой спорной процедуры дети проходят психологическое тестирование, где в опросных листах старательно перечисляются виды наркотиков и эффект, который ребенок должен был от них испытать",— говорит педагог. "Первым делом придется убрать с полок "Морфий" Михаила Булгакова,— возмущается совладелец книжного магазина "Фаланстер" Борис Куприянов.— Ну или переиздать, поставив на обложке три точки".

"Мы общаемся с уличными потребителями наркотиков, помогаем им социализироваться,— говорит социальный работник, глава Фонда имени Андрея Рылькова Анна Саранг.— В рамках этой работы мы честно рассказываем им, какой вред наносят различные препараты. Грубо говоря, нужно объяснить зависимому человеку, что не надо курить высокотоксичный "спайс", лучше найти что-то другое. В развитых странах это называется снижением вреда, у нас — пропагандой наркотиков". Закон помешает работе ученых и журналистов, указывает госпожа Саранг. Она напоминает, что недавно глава Федерального СПИД-центра Вадим Покровский рассказал об эпидемии ВИЧ и призвал ввести в стране заместительную терапию лечения наркозависимости с помощью препарата метадон (см. "Ъ" от 15 мая). "Теперь СМИ просто не смогут написать об этом виде лечения и задать неудобный для чиновников вопрос — почему оно разрешено в Европе, США и других странах СНГ, но запрещено в России?" — говорит эксперт.

"Инициатива депутатов сделает невозможной работу юристов — мы постоянно занимаемся темой наркотиков, это и сейчас довольно популярная статья. Теперь мы не сможем даже обсудить правоприменительную практику,— говорит адвокат Ирина Хрунова.— Закон приведет к тому, что люди будут избегать публично говорить об этой проблеме. Но если запретить произносить слово "наркотик", проблемы никуда не денутся".

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Александр Черных, Анастасия Степанова

©  Коммерсантъ

Общество Россия

3499

29.05.2015, 09:18

URL: https://m.babr24.com/?ADE=136125

Bytes: 6665 / 6608

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Автор: Алексей Аксютенко.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования, Здоровье

Россия, Красноярск

6558

14.11.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

18827

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3378

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

3201

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

24104

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

20123

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

27118

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4507

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

4096

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

35228

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14821

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

10818

07.04.2025