18+

Более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут иметь негативный характер для экосистемы водоема

Более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и озера Байкал. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.

Об этом сообщил директор Института общей и экспериментальной биологии СО РАН д.б.н. Леонид Лазаревич Убугунов на рабочем совещании, посвященном началу второго эатапа проекта «Научные исследования по оценке воздействия на трансграничный бассейн реки Селенга в границах Российской Федерации в связи с планами строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии», которое состоялось 24 января в Иркутском научном центре СО РАН.

Приведенные ученым цифры основаны на российском и зарубежном опыте зарегулирования водоемов в результате строительства ГЭС – Волги, Енисея, реки Ла-Гранд в Канаде. «Прогнозируемый уровень экологической негативности, а также степень неопределенности при попытке реализации планов строительства ГЭС на реке Селенга и ее притоках недопустимо высоки», – отметил биолог.

Среди возможных последствий зарегулирования Селенги для Байкала ученый назвал ухудшение качества воды, изменение уровня озера до неестественных для него показателей, снижение биоразнообразия и развитие чуждых для водоема сообществ в результате хорошо прогреваемых мелководий. Кроме того, при особо низких уровнях воды зимой полное промерзание в протоках дельты Селенги и на мелководьях Байкала приведет к полной гибели гидробионтов, являющихся кормовой базой для рыб.

Директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета д.б.н. Максим Анатольевич Тимофеев отметил, что, помимо долгосрочных изменений, возведение ГЭС на Селенге и ее притоках, может иметь и краткосрочные серьезные последствия. К ним исследователь отнес масштабную эвтрофикацию озера, которую вызовет попадание в водоем почвенного слоя, смытого в результате наполнения водохранилищ, и ряд других проблем.

– Будут затоплены огромные территории, и весь этот почвенный слой с биогенными элементами окажется в Байкале. Кроме того, насколько мне известно, сейчас в Монголии идет бум золотодобычи, причем нелегальной. Мы работаем с Германией, с Центром экологических исследований Гельмгольца в Лейпциге. Я присутствовал там на докладах по золотодобыче, где назывались ошеломляющие цифры, касающиеся объемов ртути и цианидов, которые обычно используются в нелегальной золотодобыче. Если хотя бы несколько районов добычи окажутся в зоне затопления, все прямиком пойдет в Байкал.

Оценку воздействия возможного воздействия будущих монгольских ГЭС на реку Селенга и ее притоки сибирские ученые проводят по заказу Минприроды России. Эксперты должны выяснить, как реализация планов монгольской стороны может повлиять на трансграничный бассейн реки и на Байкал – Селенга является крупнейшим его притоком, а ее дельта выполняет роль основного биологического фильтра для воды озера. Ответственным исполнителем работы является ИНЦ СО РАН, соисполнителями – Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, Институт динамики систем и теории управления СО РАН.

К настоящему моменту выполнен первый этап работы, в рамках которого проведена оценка возможных изменений гидрологических режимов в трансграничном бассейне Селенги с российской стороны. Второй этап, предусматривающий оценку рисков для экосистемы Селенги и Байкала, должен быть полностью завершен к 30 июня 2017 года. Представленные на совещании оценки по этому вопросу пока носят предварительный характер.

В ходе выполнения первого этапа ученые пришли к выводу, что регулирование стока в результате сооружения ГЭС и водохранилищ в монгольской части бассейна Селенги неизбежно изменит внутригодовые характеристики стока в его российской части относительно естественного режима. Независимо от условий водности будет происходить существенное снижение стока в летний период и повышение в зимний. При этом наибольшее влияние на изменение стока на территории России окажет ГЭС «Шурэн», которая по плану должна расположиться всего в 120 км от российско-монгольской границы и пропускать через свой створ около 2/3 суммарного годового стока монгольской части бассейна Селенги.

Комментируя указанные данные, заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭМ СО РАН д.т.н. Вячеслав Михайлович Никитин отметил, что строительство каскада ГЭС может иметь положительные стороны для российской стороны. Так, значительное повышение стока зимой выгодно гидроэнергетикам, а большое водохранилище ГЭС «Эгийн-Гол» на одноименном притоке Селенги будет улавливать основную часть паводков, снижая в периоды многоводья риск наводнений для Бурятии. Однако специалистам внушает опасение прогноз на маловодные периоды. В маловодье в течение всего лета сток на территории России будет намного меньше, чем сейчас.

Научный руководитель ИНЦ СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков объяснил, что у исполнителей проекта нет задачи однозначно запретить строительство или однозначно его одобрить. Основная цель – дать первым лицам государства начно обоснованные цифры и заключения по поводу того, как действовать дальше.

– Очень важный момент оценки, возможны ли катастрофические изменения в экосистеме за счет планов монгольской стороны. То, что какие-то изменения будут, это очевидно, но будут ли они катастрофическими? Это важный вопрос, который мы и должны прояснить, – подчеркнул академик.

Справка. Монголия намерена построить несколько гидроэлектростанций в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. Это ГЭС «Шурэн» (245 МВт) на самой Селенге, а также «Эгийн-гол» (315 МВт), «Орхон» (100 МВт) и «Чаргайт» (25 МВт) на притоках реки. Объемы годовой выработки электроэнергии на этих сооружениях должны составить от 117 до 870 млн кВт/ч. Российские власти и общественники не раз выражали озабоченность в связи с планами монгольской стороны. В данный момент финансирование проектов заморожено, России также удалось добиться согласия Монголии на проведение общественных консультаций по ГЭС на территории Бурятии и Иркутской области. Однако сроки их проведения пока не назначены.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=155052

Bytes: 6373 / 6162

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Монголия)

Южная Корея поможет улучшить качество воздуха в столице Монголии

Управление по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды Улан-Батора и Южнокорейская ассоциация очистки воздуха (КАСА) заключили меморандум ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия, Корея

5822

30.10.2025

Монголия, ООН, Южная Корея и Китай будут вместе бороться с песчаными бурями

Монголия объединит усилия с Организацией Объединенных Наций (ООН), Китаем и Южной Кореей в борьбе с опасными песчаными бурями.

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия, Китай, Корея

5981

28.10.2025

Монголия войдет в Международный солнечный альянс

Власти Монголии приняли решение присоединиться Генеральному соглашению о создании Международного солнечного альянса (МСА).

В Монголии построят современный завод по переработке и сжиганию ила

В 2026 году в Улан-Баторе приступят к возведению завода по производству электроэнергии путем переработки, сушки и сжигания ила, который образуется на ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия

9011

15.10.2025

В Улан-Баторе подобрали место для возведения газовой теплоэлектростанции

В Улан-Баторе планируют построить экологически чистую газовую теплоэлектростанцию мощностью 93 МВт.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Монголия

8710

26.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Монголия

20917

24.09.2025

Южнокорейская корпорация «Юхан» поможет Монголии с «Миллиардом деревьев»

Южнокорейская корпорация «Юхан» поспособствует реализации Национального движения «Миллиард деревьев», которое инициировал президент Монголии ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия, Корея

5007

09.09.2025

Монголия готовится принять COP17

Улан-Батор станет площадкой для проведения семнадцатой сессии Конференции сторон (COP17) Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Монголия

12652

11.08.2025

В Улан-Баторе построят современный завод по переработке отходов

В монгольской столице завершается подготовка к строительству уникального экологического предприятия.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Монголия

10289

08.08.2025

На краю пустыни: сможет ли Монголия остановить деградацию почв?

17 июня отмечался Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Монголия

21411

18.06.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Монголия

43412

15.04.2025

Монголын Ураны Хаан: Байгалийн Хямрал уу, Улс Төрийн Тоглоом уу?

Монгол дахь уран олборлолтын эсрэг тэмцэл нь улсын байгалийн нөөцийн хөгжүүлэлттэй холбоотой гүнзгий нийгэм, ...

Автор: Андрей Шилман.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Расследования

Монголия

28234

15.04.2025