18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Экология Бурятия, Иркутск

18259

21.05.2018, 12:04

Бурятский лес требует обширных знаний и твердых этических принципов

Бурятская общественность что-то стала сильно нагреваться по поводу лесозаготовок. 11 мая 2018 года в Улан-Удэ произошел митинг против планов передачи в аренду на 49 лет тайги в Закаменском районе Бурятии китайской компании «МТК-Дженькей». То вот выходцы из Усть-Орды пишут, что из-за вырубки лесов в Эхирит-Булаганском районе Иркутской области пересохли родники, озера, не урождаются травы, из-за чего местные буряты стали постепенно резать скот, который нечем кормить. В общем, налицо нарастание некоего недовольства вырубкой леса.

Глава Бурятии Алексей Цыденов лично высказался по поводу митинга в Улан-Удэ и вообще по лесным проблемам. Среди его довольно большого выступления была, на мой взгляд, наиболее ценная мысль: «Сейчас весь бардак в лесу у нас, который годами копился, там ни одного китайца нет - это создали мы с вами».

С этим высказыванием Цыденова нельзя не согласиться.

Даже более того, можно высказаться гораздо жестче, чем Цыденов, но в том же духе. Собственно, а что это вы, уважаемые буряты, забунтовали и заголосили по поводу массовых вырубок леса? Разве это не концентрированное выражение ваших же жизненных принципов? И не только это бурятский принцип, он вообще крайне широко распространен среди населения многонациональной России. Буряты же мне просто первыми попались под руку и в данном случае выступают лишь как пример, равноправный со многими другими.

Вот я в течение многих лет слышал, как лозунг, как пароль: «Будь проще!». Под этим лозунгом травили и преследовали тех, кто не хотел упрощаться, всякого рода «ботаников». Травили и изгоняли. И вот результат. Массовая вырубка леса – это как раз буквальная реализация лозунга «Будь проще!» в лесном хозяйстве. Куда ж еще проще: срубил – продал.

И не надо говорить, что вы были не такими.

Масштабы рубок таковы, что они совершенно невозможны без активного участия местного населения, нанимающегося лесорубами.

Для примера, из Лесного плана Иркутской области за 2015 год видно, что с 2003 по 2007 годы вырублено 420 тысяч гектаров леса (107 млн. кубометров древесины).

При том, что на гектаре леса растет 5,2 тысячи деревьев, то нетрудно подсчитать, что за эту ударную пятилетку только в одной Иркутской области (без Усть-Орды) было свалено более 2 миллиардов деревьев! Еще 134 тысяч гектаров леса за эти же годы сгорело в пожарах.

© Фотобанк Бабра

Сгоревший лес также потом частично вырубается в порядке санитарной рубки, и это тоже могло добавить к добыче лесорубов еще 200-300 млн. деревьев. Никакие мифические китайцы не могли вырубить столько леса. Это сделали местные жители, получившие свою долю от продажи собственных лесных богатств за бесценок. Так что Цыденов полностью прав в своем высказывании.

Между тем, правильное, устойчивое и прибыльное лесное хозяйство весьма сложно, требует разнообразных и разносторонних знаний (в том числе и ботанических; лесное хозяйство стоит на фундаменте ботаники).

Просто, чтобы правильно посадить и вырастить лес, нужно прочитать много книг и усвоить их содержание.

Переработка древесины, особенно глубокая, химическая переработка, дающая наиболее ценные и выгодные продукты, - также очень сложная, но увлекательная область органической химии. К примеру, имея только древесину и серную кислоту, можно сделать пластмассу – ацетат целлюлозы. Все необходимые полупродукты для этого процесса можно получить из древесины же. Как? Ну так надо было книжки читать, а не скандировать: «Будь проще!».

Лесное хозяйство также требует твердых этических принципов. Лесное хозяйство – дело долгое, и лесовод, сажая саженцы сосны, работает на будущее поколение. Он не увидит во всей красе высаженного им леса, поскольку сосне надо более ста лет, чтобы набрать спелость. Столь крепкие этические принципы, чтобы можно было вести хозяйство, рассчитанное на десятилетия вперед, также формируются на основе сложно устроенного мировоззрения.

Если этих твердых этических принципов нет, то лесу мало чем можно помочь. Всегда ведь найдутся желающие поживиться.

Если же лес огородить колючей проволокой под током охраны ради, то вы же, уважаемые буряты, первыми же и заголосите, что у вас-де отняли леса.

Вот чтобы у вас, уважаемые буряты (и не только они), был лес, были родовые родники, озера, богатые травами луга и пастбища, вам надо было окружать «ботаников» заботой и уважением, а также придерживаться этических принципов, которые оберегают леса лучше колючей проволоки. А так, вы их изгнали, и теперь имеете то, что заслужили.

В Усть-Орде из-за вырубок леса уже есть засуха, подкашивающая животноводство. Следующий этап – эрозия и развеивание почв. Потом будет появление и распространение песков. К слову сказать, в Бурятии уже идут интенсивные процессы опустынивания. И станет окружающий вас ландшафт простым до предела – песчаной пустыней. «Будь проще!» - разве не ваш лозунг?

В общем, решения по поводу леса в Закаменском районе Бурятии можно приветствовать, но с моей точки зрения это мало что даст. Потребуется глубинное изменение народного мировоззрения, чтобы народ начал смотреть на лес, как на защиту от засух и опустынивания. На это потребуются годы и десятилетия.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Экология Бурятия, Иркутск

18259

21.05.2018, 12:04

URL: https://m.babr24.com/?ADE=176761

Bytes: 6039 / 5355

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

1975

09.04.2025

Каждый житель Прибайкалья должен банку почти полмиллиона

В среднем, каждый экономически активный житель Иркутской области должен банкам около 500 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм

Бурятия

2821

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

4225

08.04.2025

В Бурятии заработала первая региональная промышленная площадка

В Улан-Удэ на базе АО «Энерготехномаш» открыли первую региональную промышленную площадку – альтернативу промышленному парку.

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, Политика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

9150

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

7023

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Культура, Благоустройство

Бурятия

8599

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Скандалы

Бурятия

6792

03.04.2025

Прибайкалье входит в ТОП-10 регионов по уровню зарплат в небольших населённых пунктах

Очередной рейтинг составили в РИА Новости.

С компании из Улан-Удэ взыскали 700 тысяч рублей

С улан-удэнской компании взыскали административный штраф в размере 700 тысяч рублей.

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье

11319

28.03.2025