18+

Пониженный потенциал, высокий риск. Бурятия на инвестиционном дне

Пока СМИ Бурятии рассказывают о могучих инвестпроектах суперреспублики, факты говорят об обратном – инвестиционная привлекательность региона снижается, а риски вложения денег в «солнечную» постоянно растут.

Об этом свидетельствует XXIV ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ, подготовленный агентством «РАЭКС-Аналитика». По его итогам Бурятии опустилась на четыре строчки по сравнению с 2018 годом по части инвестиционного потенциала – с 48 места на 52 из 85, и на две позиции по показателю инвестиционного риска – с 70 на 72. Теперь Бурятия вместе с куда более бедным и безнадежным Забайкальским краем находится в группе «пониженный потенциал – высокий риск».

Кунг-фу Антона Вингорадова отправило Бурятию в еще более глубокую инвестиционную могилу. Осталось только выяснить, чей он родственник.

Рейтинг «РАЭКС» внушает доверие, поскольку составлялся на основе официальных данных от Росстата, Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды.

Риск вложения средств в республику определяется низкими показателями в профильных «дисциплинах». Это социальный риск - 76 место, управленческий - 72 место, криминальный - 72 место, финансовый - 69 место и экологический - 69 место. Почти по всем фронтам Бурятия угодила в список 15 худших регионов России.

Если говорить о собственно инвестиционном потенциале, над которым сначала полтора года трясся неоправданно молодой заезжий министр Антон Виноградов, то здесь все тоже очень грустно. Бурятия хорошо себя проявила лишь в показателях природно-ресурсного (10 место) и туристического (14 место) потенциалов.

И это, конечно, не заслуга Виноградова и других странных людей в костюмах с Площади Советов, поскольку красоты и величие природы появились в Бурятии задолго до чиновников.

Что касается непосредственно зоны ответственности правительства Бурятии в части работы над повышением инвестиционного потенциала, то здесь все удручающе. Инфраструктурный потенциал- 76 место, производственный - 73 место, инновационный - 67 место.

Все это не помешало варягу-ноунейму Виноградову получить повышение. В свое время специально под этого ничем не примечательного московского банкира создавалось целое министерство по инвестициям, а затем он пересел в кресло полпреда правительстве Бурятии при президенте – видимо за то, чтобы ему было еще проще ухудшать положение Бурятии в инвестиционных рейтингах.

У мастера боевых искусств появилась достойная наследница. Добивать инвестпотенциал Бурятии будет Дарья Архинчеева.

Министерство инвестициям же никто ликвидировать не стал – теперь правое дело Вингорадова продолжает чуть более известная, но столь же не внушающая доверия Дарья Архинчеева. Потираем руки и ждем очередной рейтинг.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=196065

Bytes: 3119 / 2732

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Общество

Бурятия

7225

18.11.2025

Плата за посещение Тункинского нацпарка выросла на 50 рублей

Тункинский национальный парк увеличил стоимость посещения для туристов и отдыхающих – с 200 до 250 рублей.

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Здоровье

Бурятия

6281

17.11.2025

В Бурятии сотрудникам дома-интерната сделали перерасчет зарплаты на полмиллиона рублей

Прокуратура Кабанского района Бурятии выявила нарушения трудовых прав работников «Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Строительство третьего моста в Улан-Удэ планируют закончить в 2027 году

Возведение третьего моста в Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году. Об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов во время прямого эфира 15 ноября.

Театр кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируют достроить до конца года

Во время прямого эфира 15 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что реконструкцию театра кукол «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется завершить до ...

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

10180

14.11.2025

Депутаты Хурала Бурятии внесли поправки в бюджет-2025

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты одобрили изменения в закон «О республиканском бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и ...

В Бурятии завели уголовное дело из-за отказа в приеме на работу беременной женщины

Жительнице Улан-Удэ отказали в трудоустройстве после того, как работодатель узнал о ее беременности. Об этом сообщили в прокуратуре Бурятии.

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия

9326

13.11.2025

В Бурятии стройфирма задолжала контрагенту больше девяти миллионов рублей

В Бурятии строительная компания задолжала одному из своих контрагентов больше 9,3 миллиона рублей.

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

11814

12.11.2025