18+

Конфликт ТГК-14 и администрации Улан-Удэ: кто попадёт под разнос?

ТГК-14 - профессионал в приобретении многомиллионных долгов. На этот раз денежный конфликт с теплоэнергетиками возник у мэрии Улан-Удэ.

Разногласия между двумя сторонами начались ещё в феврале 2019 года. Тогда ТГК-14 получило уведомление об увеличении арендных платежей за 2016 и 2017 годы. Надо заметить, что сумма выросла изрядно: с 2 до 20 миллионов рублей в год. В десять раз. Размаху мэрии можно только позавидовать, чего не скажешь про ТГК-14.

Напомним, что в это же время в адрес теплоэнергетиков стали поступать жалобы от жителей Улан-Удэ и Каменска из-за отрезанных батарей, а вместе с ними и иски с требованием о перерасчете. На начало ноября 2019 года с ТГК-14 взыскали более 40 миллионов рублей. Компания угодила в большую долговую яму.

Наряду со всем сложившейся ситуацией возникает вопрос, стали бы теплоэнергетики устраивать рейды по квартирам, если бы не новости о бомбической арендной плате, которую загадала мэрия Улан-Удэ? Мы не ищем оправданий ТГК-14, но все же вопрос весьма занимательный. Тем более что нападки сотрудников компании на местное население начались в это же время. Велика вероятность, что финансовый вопрос между мэрией и компанией спровоцировал цепочку дальнейших событий, вследствие которых пострадавшими оказались обычные люди, в том числе и те, кто платил по тарифу за тепло.

Согласно договору, администрация имела право изменять арендную плату в одностороннем порядке в сторону увеличения. Но, как выяснилось в ходе судебных разбирательств, личности, занимающиеся расчетами, не отличались умом и сообразительностью. Арбитражный суд, в который обратилась ТГК-14 после обнаруженных лишних нулей в выставленном счете, установил, что денежная сумма была некорректной, а именно рассчитана по неверной схеме.

Существует две методики подсчета: в одной сумма платежа исчисляется из 200 миллионов в месяц с понижающим коэффициентом 0,01, в другой на основании рыночной стоимости имущества с коэффициентом 0,1. Арендную плату всегда высчитывали по первой схеме. Но на этот раз мэрия, недолго думая, посчитала 0,1 от 200 миллионов. Отсюда и образовались 20 миллионов в месяц, ставшие предметом разногласий.

В очередной раз можно убедиться в том, что некоторые представители улан-удэнской администрации никуда не годятся, также как и в некомпетентности ТГК-14, которая не может решить свои финансовые проблемы без лишней шумихи. Возможно, мы не в последний раз наблюдаем разборки между мэрией и компанией. Самое печальное, что пострадавшими могут опять стать местные жители. Бабр следит за событиями.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=196597

Bytes: 3325 / 2714

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

5408

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

8797

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

14211

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6831

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

9999

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.