18+

Неоправданный мазохизм Бурятии и офшоры «Закаменска» на Карибах

И без того скудный бюджет Бурятии потерял потерял несколько миллионов рублей: крупное предприятие, специализирующееся на добыче вольфрама из техногенных отвалов на территории Закаменского района, АО «Закаменск» изменило юридический адрес. Теперь налоги с предприятия уходят прямиком в столицу.

Напомним, в октябре 2019 года стало известно, что АО «Закаменск» пустило под сокращение больше 14% своих сотрудников. Тогда же выяснилось, что помимо массовых сокращений предприятие сменило юридический адрес. Согласно данным сайта Rusprofile, компания мигрировала в Москву. Следовательно, налоговые платежи последовали следом за АО в столицу, тем самым покинув республиканский бюджет.

По информации Федеральной налоговой службы, в 2018 году АО «Закаменск» пополнило республиканский бюджет на 27 миллионов рублей. Можно назвать это большой потерей для Бурятии, но, к сожалению, не единственной. Напомним, что в 2008 году республика выделила средства на строительство фабрики, перерабатывающей старые хвосты Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, которые остались после деятельности АО «Закаменск».

Специально на эти мероприятия было потрачено свыше 1 миллиарда рублей. В итоге негативные последствия толком устранить не удалось. Зато с тех пор АО «Закаменск» числится одним из крупнейших в стране экспортеров вольфрамового концентрата.

Помимо экологических и финансовых бедствий на Джидинском вольфрамо-молибденовом комбинате «Закаменск» изрядно наследил при ликвидации последствий добычи угля Холбольджинского угольного разреза на окружающую среду и терриконов бывшей шахты Гусиноозерская. Обещания руководства АО «Закаменск» о цветущих яблонях на территории разреза так и не исполнились, а почва осталась в таком же состоянии, какой была до прихода компании. На заметку: Минприроды потратило на этот проект более миллиарда рублей.

Если к вышеизложенному прибавить тот факт, что по вине АО полсотни жителей Закаменска лишились рабочих мест, то у республики появляется масса поводов для прекращения сотрудничества с АО. Тем более что юридически АО «Закаменск» уже не имеет отношения к Бурятии. Но вместо того, чтобы сжигать мосты, регион намерен продолжить работать с АО и дальше. Об этом в октябре сообщил Вячеслав Наговицын на своей странице в Facebook.

«Гендиректор предприятия Владимир Замбалаев рассказал о больших планах развития, в том числе по производству ферровольфрама, плане «зайти» на Инкурское рассыпное месторождение, которое примыкает к Холтосонскому, других перспективах. Договорились о совместных дальнейших действиях, направленных на реализацию проекта», - сообщил Вячеслав Наговицын в соцсетях.

Таким образом АО «Закаменск» продолжит и дальше нести финансовый и экологический ущерб Бурятии. Республика же в свою очередь позволит компании это, причем добровольно и совершенно безвозмездно. С чем связан такой мазохизм не совсем понятно. Вся деятельность предприятия, ровным счетом как и само АО, довольно мутные. Известно, что основным акционером АО «Закаменск» является офшорная компания ADELITE HOLDINGS LIMITED, зарегистрированная в городе Роуд, на острове Тортола в Карибском море. Прекрасное место, чтобы разместить свои активы, не находите?

URL: https://m.babr24.com/?ADE=197154

Bytes: 3595 / 3190

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проверила соблюдение антикоррупционного законодательства в управлении Россельхознадзора по ...

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

4464

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

8339

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали строительную фирму

В Улан-Удэ за взятку оштрафовали стройкомпанию, выполнявшую капремонт систем водоснабжения и отопления в одной из местных школ.

Инсайд. Двадцать лет пустых разговоров и имитации бурной деятельности

2005 год – правительство Бурятии впервые заговорило о необходимости строительства третьего моста через Уду.

АО «Закаменск» задолжало работникам 17 миллионов рублей зарплаты

АО «Закаменск», которое занимается добычей и переработкой цветных металлов, не выплачивало зарплату 63 работникам с начала апреля по конец августа.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13908

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия

6618

23.09.2025

Инсайд. О разрушении Хаимского моста

Раздолбали Хаимский мост, ничего не сделав.

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

9799

16.09.2025

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

В Бурятии с юрлица взыскали убытки на сотни тысяч рублей за невыполнение муниципального контракта.