18+

Экономический каюк. Что ждет россиян после окончания эпидемии?

Несмотря на то, что во многих регионах страны эпидемия только вышла на пик, а об окончательном снятии карантинных ограничений власти даже не заикаются, антивирусная повестка в головах граждан давно вытеснена куда более актуальной повесткой антикризисной. Вопрос выживания в «новых условиях» актуален как никогда.

Ранее мы подробно описали процесс входа (или погружения) России в небывалый экономический кризис, где сошлись несколько серьезных макро-факторов, таких как: обвал цен на нефть, заключение новой сделки ОПЕК+, введение в стране карантина и общая деградация хозяйственной модели, усугубленная хронической недееспособностью отечественной бюрократии принимать адекватные решения.

Специальная подборка материалов Бабра по теме:

Экономика России. Восславим царствие Чумы

Экономика России. «Стратег» Путин и нефтяное дно

Путин зажал деньги. Почему?

О параметрах и формате нынешнего кризиса написано очень много, поэтому сегодня разумно поговорить о том, как будет выглядеть страна (и жизнь в ней) после преодоления острой фазы.

19 июня 2020 года ЦБ ожидаемо снизил ставку рефинансирования до 4,5% — это самый низкий уровень основной ставки за всю современную историю страны. Более того, в июле ставка может опуститься еще ниже, до 4%, а в 2021 году, чего не исключают эксперты, даже до 2-3%. То есть Центральный банк официально перешел в сверхмягкой (по российским меркам) денежно-кредитной политике.

Заметим, о снижении ставки давно просил крупный и средний бизнес, на нее же завязаны стратегически важные ипотечные программы. В нормальных условиях можно было бы сказать, что смелая политика ЦБ дает экономике мощный толчок, подстегивая потребительский спрос и кредитование. Ведь что такое низкая ставка? Это перенаправление денежной массы из банковской системы в реальный сектор, стимулирование инвестиционных программ бизнеса, «дешевые деньги» для всех субъектов экономической деятельности, и так далее.

Однако реальность несколько прозаичней. И печальней. Главной задачей своей денежно-кредитной политики ЦБ всегда видел контроль над инфляцией. И здесь Россия действительно прошла очень длинный путь от гиперинфляции 90-х до угрозы дефляции на горизонте 2020-21 годов. Да-да, вы не ослышались — на протяжении двух десятилетий российская власть боролась с инфляцией, а теперь собирается ее стимулировать. ЦБ не скрывает, что замедление годовой инфляции ниже 4% является крайне нежелательным сценарием — во многим именно поэтому основная ставка опущена до исторически низкого уровня и будет снижаться далее.

Важно понимать, что для слабой, сырьевой, развивающейся экономики РФ угроза дефляции — это нонсенс. И это означает, что экономика фактически остановилась. Уже сейчас экономисты указывают, что в первой половине 2020 года потребительский спрос в стране упал до уровня конца нулевых, а его плавное (то есть медленное) восстановление хотя бы до состояния конца 2019 года (которое и без того сложно назвать впечатляющим) займет от двух до пяти лет. Здесь же падение ВВП страны по итогам года на 5-7%, здесь же безработица (включая скрытую) около 10 миллионов человек, здесь же «отрицательный рост» реальных доходов граждан. И так далее.

В этом контексте резкое снижение ставки ЦБ можно расценивать, как завуалированное признание, что в стране наступил тяжелейший кризис, для выхода из которого применяются экстраординарные меры (правда, не факт, что столь уж эффективные). Сверхнизкая ставка — этакий дефибриллятор для экономики, рискующей превратиться в хладный труп.

Дальше можно долго спорить о параметрах и границах правительственной «программы восстановления», или рассуждать о рисках новой политики ЦБ, или давать прогноз относительно масштаба спада по отдельным секторам. Но оставим эти мудрствования матерым экономистам — нас интересует практика. Ниже мы коротко сформулируем, чего стоит ждать в 2020-21 годах, опираясь на текущие тренды.

1) Падение реальных доходов продолжится. Этого никак не избежать. Все мы в ближайшее время будем жить хуже и беднее.

2) Рост цен будет умеренным. Теоретически низкая ставка ЦБ должна подхлестнуть инфляцию, но на практике все упирается в деградирующий потребительский спрос. При этом цены на импортные товары (машины, технику, смартфоны) будут, как и прежде, прямо увязаны с валютным курсом.

3) Курс рубля останется плавающим, его колебания в первую очередь будут зависеть от цен на нефть.

4) Начнется плавный отток денег из банковского сектора. Ставки по депозитам уже упали до крайне непривлекательных уровней. В среднесрочной перспективе часть игроков (включая физлиц) почувствует интерес к более рискованным инвестициям (например, в фондовые рынки).

5) Ставки по ипотеке и кредитам будут дрейфовать вниз, вслед за ставкой ЦБ. Однако бума и слишком «дешевых денег» ждать не стоит — банки не любят рисковать и очень бояться кризиса неплатежей.

6) Кардинальных реформ не будет — российская экономическая модель повторяет модель политическую и остается крайне консервативной, отсталой и, в целом, непривлекательной для международных инвесторов и непригодной для развития внутреннего спроса.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=201989

Bytes: 5482 / 5163

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

4564

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2576

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7315

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5228

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11397

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8071

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13675

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3558

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11388

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.