18+

«Заповедное Прибайкалье» произвольно рисует границы нацпарка и насильно выселяет местных жителей

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться.

Ранее на тему Бабр писал:

Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения.

Юрист Юлия Саенко: госорганы используют подложные документы в судах против граждан по землям на Байкале.

Вкратце напомним, что речь идёт о землях возле посёлка Ангарские Хутора в СНТ «Турист». Вот уже несколько месяцев у иркутянина через суд отбирают земельный участок, который он приобрел честным путем в 2015 году. Договор между сторонами, членская книжка, выписка из кадастрового реестра, государственный акт на право собственности земли — всё это покупатель получил вместе с участком.

Однако в суде мужчине заявили, что документы поддельные, а участок находится на территории Прибайкальского национального парка. Николая заставляют снести дом, а участок просто отбирают.

Главное обвинение, на которое ссылаются в суде, звучит так, что мужчина наносит урон окружающей среде и способствует уничтожению растительных эндемиков. Уточним, эндемики — это те организмы, которые существуют на конкретной, ограниченной территории и более нигде в мире.

Во-первых, не совсем понятно, какие уникальные растения могут произрастать на территории СНТ? А если они там действительно есть, то почему никто не заинтересовался ими 30 лет назад, когда землю выделили под СНТ?

Бабр решил посмотреть на это своими глазами и отправился на указанный «неэкологичный» участок.

Если полынь иван-чай и прочая трава, которая растёт под каждым забором, считается эндемиком, то вопрос уже не к администрации Иркутского района, кадастровой палате Иркутской области и «Заповедному Прибайкалью», которые являются инициатором истории, а к экспертам, которые не разбираются в видовом разнообразии региона.

Более того, участок Николая в отличие от большинства других владений, является наиболее направленным на сохранение растительности. Большинство участков в СНТ «Турист» застроены огромными домами, которые больше похожи на дворцы, с массивными заборами. Часть построек и вовсе расположена прямо на берегу Ангары. Установлены ли там очистные сооружения или хотя бы герметичные септики, маловероятно.

Как оказалось, потерпевший от нечестных действий госорганов не просто не нарушает природоохранное законодательство, а наоборот, всю жизнь занимался охраной окружающей среды. Он высадил не одну сотню деревьев, облагораживая те места, в которых жил и живёт. Например, в посёлке Новая Разводная вдоль трассы высажены молодые сосны. Сделал это Николай за свои собственные средства. Он специально ездил в лес, искал тот молодняк, который бы в дикой природе погиб – например, кучные саженцы или те, которые выросли под ЛЭП. Местные жители знают Николая и относятся к нему с особым уважением.

«Специально езжу на Малое море. Предварительно со своих деревьев собираю шишки, семена, и весной, когда ещё снег не сошел, рассыпаю семена по насту. Так они лучше прикрепляются именно на этом месте, ив сё равно что-то примется. Иногда там кедровые шишки полностью закапываю. Хочу, чтобы в степи, которая идёт от Баяндая к Байкалу, выросли мои кедры, сосны, пихты», - писали о Николае в газете «Молодежный».

Говорить, что этот человек наносит вред природе просто смешно.

Во-вторых, даже согласно кадастровой карте, участок Николая не входит в границы нацпарка. Стоит также отметить, что Прибайкальский нацпарк был основан в 1986 году. До сих пор его границы чётко не определены. На суд представители «Заповедного Прибайкалья» предоставляют старую карту, на которой нарисована от руки или выполнена в графическом редакторе печать, также присутствуют расхождения текстов постановления с другими информационными источниками.

Таким образом, у честных людей отбирают имущество. Их правоту не доказывают ни официальные документы, ни реальные факты.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=204547

Bytes: 4557 / 3858

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

В Прибайкалье продолжает дорожать жильё

Иркутскстат отмечает, что в Иркутской области продолжается рост стоимости жилья. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

14 тысяч квартир ввели в Прибайкалье за девять месяцев

В Иркутской области за девять месяцев 2025 года ввели в эксплуатацию на 23% больше жилья, чем за аналогичный период 2024 года: более 14 тысяч квартир ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

971

30.10.2025

Дополнительный корпус гимназии № 44 будут строить в Иркутске

На пересечении улиц Лыткина и Трудовой в Иркутске начались подготовительные работы по строительству дополнительного корпуса гимназии № 44.

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Транспорт, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

8979

28.10.2025

15-е место занимает Прибайкалье в рейтинге по доступности аренды жилья

В рейтинге российских регионов по доступности аренды жилья Иркутская область заняла 15-е место. Рейтинг составили эксперты РИА Новости.

Иркутск стал лидером списка самой дорогой недвижимости в Сибири

По данным агентства Restate, Иркутск стал лидером в рейтинге городов Сибири с самыми высокими ценами на недвижимость. Об этом сообщает SIA.

Новую программу переселения из ветхого жилья начинают в Прибайкалье

В Иркутской области открывается новая программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года.

В Иркутске плата за семейную ипотеку равна стоимости аренды

РИА Новости с помощью агентства «Циан» сопоставило ипотечные платежи за однокомнатную квартиру и стоимость аренды такой же квартиры.

Блок начальных классов будут строить в школе № 76 Иркутска

В школе № 76 Иркутска будут строить новый блок начальных классов. Он будет располагаться на улице 30-й Дивизии, 24.

В Прибайкалье выросла цена «квадрата» в новостройках

В Иркутской области в сентябре выросла стоимость жилья в новостройках. Об этом сообщает сервис «Яндекс. Недвижимость».

Более 12,3 тысячи квартир ввели в Прибайкалье с января по сентябрь 2025 года

Иркутскстат подсчитал, сколько жилья было сдано в Иркутской области с января по сентябрь 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2007

01.10.2025

В рейтинге по доступности ипотеки Иркутская область занимает 14 место

В рейтинге российских регионов по доступности ипотеки Иркутская область занимает 14-е место.