18+

Владимир Орсоев

©  Babr24

Экономика и бизнес Бурятия

31121

27.11.2020, 10:28

Пандемия – не повод опускать руки

Стремительное перемещение Бурятии на 17 позиций вверх в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ в текущем году во многом связано с планами реализации крупных проектов в промышленности и сельском хозяйстве, которые не только привлекают деньги инвесторов, но и тянут за собой развитие всех видов инфраструктуры. По словам первого заместителя председателя Общественной палаты Бурятии Татьяны Думновой, «там, где строятся или уже работают предприятия, будут создаваться условия для жизни людей. Это и есть комплексное развитие территории, те самые точки роста».

В Республике очень надеются на строительство ледового дворца и центра ядерной медицины в Улан-Уде, на потенциальных инвесторов ТОР «Бурятия» и туристов, но основным налогоплательщиком, за счет которого решаются многие социальные и экономические проблемы, пока остается разрез Тугнуйский АО СУЭК. Разрез входит в тройку крупнейших предприятий России по добыче каменного угля и занимается освоением Олонь-Шибирского и Никольского месторождений. Для компании СУЭК проект освоения Никольского каменноугольного месторождения является приоритетным, поэтому инвестиции в технологическое перевооружение разреза и расширение производства с началом пандемии здесь не иссякли. На разрезе только в этом году были поставлены два мировых рекорда производительности, создаются новые рабочие места и активно развивается инфраструктура, в первую очередь, конечно, социальная.

В шахтерском поселке Саган-Нур для новых работников разреза и обогатительной фабрики построены два общежития, работает профилакторий и спортивно-оздоровительный комплекс, обустройство которого эпидемия не остановила. В этом году проведен капитальный ремонт бассейна «Горняк», открылось новое футбольное поле с искусственным покрытием, появились новые тренажеры. Вскоре при поддержке фонда «СУЭК – Регионам» начнется строительство хоккейной площадки, проект которой победил на конкурсе социальных проектов «Комфортная среда обитания. Год памяти и славы».

Не прекратилось и строительство Центра культурного развития с киноконцертным залом и другими помещениями для творчества и досуга жителей. Центр построен по разработанному СУЭК мастер-плану развития поселка в рамках Национального проекта «Культура», а его торжественное открытие запланировано на середину декабря: не исключено, что ребятишки из Саган-Нура встретят в этом году Деда Мороза уже в новом Центре.

На разрезе хорошо понимают, что планы по промышленному освоению недр должны идти рука об руку с сохранением и приумножением главного богатства Бурятии – дикой природы, животного мира и плодородных земель. По окончанию пандемии на поиски этих богатств в регион снова поедут туристы с разных концов света. Поэтому работы по рекультивации земель и строительству очистных сооружений обогатительной фабрики не прекращались здесь ни на минуту. На данный момент работниками разреза рекультивировано почти 670 гектар земель, из них 437 гектар уже передано районным администрациям для сельскохозяйственной деятельности.

В июне 2018 года Главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым и генеральным директором АО «Разрез Тугнуйский» Валерием Кулецким было подписано соглашение о взаимодействии, в рамках которого между АО «Разрез Тугнуйский» и Бюджетным учреждением «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия» заключен договор оказания финансовой помощи на развитие материальной базы и инфраструктуры туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения. На предоставленные компанией средства были приобретены мощные автомобили с противопожарным оборудованием и квадрокоптеры, которые снизят риск возникновения пожаров на охраняемых территориях, помогут проведению волонтёрских акции по очистке и благоустройству территории, научно-исследовательским работам по мониторингу объектов животного и растительного мира.

Финансовая и благотворительная поддержка АО СУЭК помогает решать задачи по сохранению биоразнообразия Байкальскому государственному природному биосферному заповеднику, Баргузинскому заповеднику, Забайкальскому национальному парку и другим особо охраняемым территориям. Причем главная роль в этой поддержке отводится волонтерам, помощь которых нельзя измерить деньгами.

Волонтеры СУЭК, большая часть которых состоит из молодых сотрудников разреза, организуют экологические марафоны по уборке мусора с берегов Байкала и вытекающих из него рек, высаживают саженцы кедра и выпускают в Селенгу тысячи мальков сибирского осетра – только в этом году в бассейн уникального озера выпущено 44 тысячи молоди рыбы.

В период пандемии в помощи волонтеров СУЭК нуждается не только природа. Ее ждут медицинские работники, работающие в инфекционных отделениях, маломобильные и малообеспеченные граждане, оказавшиеся на самоизоляции, дети, привычный уклад жизни которых тоже сильно изменился. И волонтеры не подвели: участвуют в дезинфекции улиц, доставляют в больницы и маломобильным гражданам продуктовые наборы, защитные средства и антисептики. При финансовой поддержке СУЭК в местные и республиканские больницы Бурятии волонтеры доставили тысячи защитных костюмов и масок, респираторы и облучатели-рециркуляторы, необходимые для борьбы с инфекцией. В этом месяце Мухоршибирской центральной районной больнице была оказана целевая финансовая помощь в размере 500 тысяч рублей для закупки лекарств и оборудования.

«Эпидемия коронавируса – явление временное, - объяснил позицию компании замдиректора СУЭК по связям и коммуникациям Сергей Григорьев, - а социальная поддержка населения в регионах всегда остается приоритетом основного акционера Андрея Мельниченко и руководства компании. Мы заинтересованы и в кадровом потенциале, и в социальной стабильности на территориях присутствия, и в росте качества жизни. Поэтому продолжаем вкладываться в социальное развитие, несмотря на все трудности».

Владимир Орсоев

©  Babr24

Экономика и бизнес Бурятия

31121

27.11.2020, 10:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=207612

Bytes: 6164 / 5860

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

10534

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

5484

28.08.2025

Павильон «Шаурма сити» в бурятском Саган-Нуре «прикрыли» за санитарные нарушения

В павильоне «Шаурма сити» в бурятском поселке Саган-Нур нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

12230

27.08.2025

Вице-премьер Монголии обсудил перспективы развития сотрудничества с делегацией Бурятии

25 августа вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан встретился с делегацией из Бурятии, которую возглавила зампред правительства региона Евгения ...

Иркутская область занимает 34 место в рейтинге по доле затрат на ЖКУ

Иркутская область заняла 34-е место в рейтинге регионов РФ по доле затрат на жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах семей.

Кафе «Ая-Ганга» в Хоринске закрыли за грубые санитарные нарушения

В кафе «Ая-Ганга» в бурятском селе Хоринск нашли грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

В Муйском районе Бурятии организация нарушала пенсионные права работников

Прокуратура Муйского района Бурятии проверила жалобы работников котельной ООО «Икибзяк» о нарушениях их пенсионных прав.

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия

8296

25.08.2025

Бурятия "выиграла" 570 миллионов рублей на благоустройство

Семь проектов из Бурятии одержали победу во Всероссийском конкурсе благоустройства. На их реализацию направят в общей сложности 570 миллионов рублей.

В Бурятии главу коммерческой фирмы и его дочь обвинили в организации нелегальной миграции

В Улан-Удэ завели уголовное дело в отношении гендиректора местной коммерческой фирмы и его дочери. Их обвиняют в организации нелегальной миграции.

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия

12704

21.08.2025