18+

Виктор Игнатенко

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Россия

2783

19.05.2005, 13:50

Коварный спирт

Накануне двадцатилетия горбачёвского "сухого закона" российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев выступил с заманчивой инициативой - обеспечить полную денатурацию всех видов производимых в стране технических спиртов. Денатурация - это специальная переработка спирта, которая исключает применение его в пищу. Такой переработанный спирт в народе называют денатуратом.

Согласно действующему законодательству производители денатуратов не платят акцизы. Эти самые акцизы берутся за изготовление пищевого спирта, из которого изготавливается водка. 146 рублей берётся с одного литра безводного спирта, или 30 рублей с одной обыкновенной бутылки водки.

С точки зрения здравого смысла, денатурат должен отличаться от питьевого спирта и вкусом, и цветом, и запахом. Так оно и было при советской власти. С далёких школьных лет помню, как выглядел денатурат, который использовался в спиртовках в кабинете химии: он был голубоватого цвета с еле уловимым малиновым отливом.

Но то, что диктует здравый смысл, не всегда учитывается нашим правительством. В постановлении № 732 от 9 июля 1998 г. правительство установило перечень денатурирующих добавок, допускаемых в стране к использованию в производстве спирта. Этот перечень включает пятнадцать добавок. Но вот парадокс: некоторые из этих добавок совершенно не меняют ни вкус, ни цвет, ни запах спирта. Благодаря таким добавкам внешне никак не отличить денатурированный технический и неденатурированный питьевой спирты. Для этой цели необходимо проведение соответствующего лабораторного химического анализа. Но покупатель, разумеется, не проводит такого анализа и, приобретая спиртное, не может понять, из какого спирта изготовлена приобретённая им водка.

На вопрос, из какого спирта была изготовлена выпитая водка, профессиональный ответ могут дать судебные химики и патологоанатомы. Если поговорить с этими специалистами, то они могут рассказать следующее. Есть такое химическое вещество, которое называется диэтилфталат. При его добавлении в спирт оно никак не меняет ни цветовых, ни вкусовых ни запаховых характеристик таким способом денатурированного спирта. Именно это вещество является единственным из перечня разрешённых правительством, которое в массовом порядке используется в нашей стране для денатурации. Но это вещество коварно - оно способно накапливаться в печени человека в течение пяти лет, постепенно отравляя организм, и только после такого длительного воздействия вызывает неминуемую смерть.

Кому выгодно использование диэтилфталата в денатурации производимого в стране технического спирта? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: это выгодно теневым производителям водки.

Россияне умирают от отравлений, а государство недополучает налоги. Как ни крути, но этому в какой-то мере способствует и постановление правительства № 732 от 9 июля 1998 г.

В России, только по официальным данным, в год гибнет от отравлений некачественным алкоголем 40 тысяч человек. По оценкам экспертов, только четверть технического спирта в самом деле идёт в парфюмерию и на промышленные нужды. Из остального спирта изготавливается "левая" водка.

Действительно, денатуризация всех видов технического спирта может серьёзно усложнить годами отработанную схему появления неучтённого спирта и производства "левого" алкоголя. И всё-таки это предложение - полумера в борьбе с изготовлением палёной водки и с уходом от уплаты акцизов.

Быть может, уже настала пора ввести в стране государственную монополию на оборот спирта, а заодно признать трагически ошибочным подписанный 7 июня 1992 г. Борисом Ельциным указ об отмене государственной монополии на водку?

Тот же министр сельского хозяйства Гордеев предложил интересный вариант решения проблемы. Речь идёт не о "большевистской" национализации спиртового производства, а о государственной монополии именно на оборот спирта. По этому проекту и спирт, и водку делают хозяйствующие субъекты. Но весь произведённый спирт (физически или путём учёта) должна забирать специальная государственная структура с примерным наименованием "Росгосспирт", и только от неё спирт будет поступать производителям водки и спиртосодержащей продукции. Уплату акцизов предлагается перенести на спирт.

Согласится ли с этим далеко идущим предложением Государственная Дума? Не знаю. Раздумывающая Госдума уже семь раз отправляла на доработку законопроект о спирте и водке. У нас в стране спирт, как и нефть, - вопрос большой политики. А в большой политике простых и быстрых решений не бывает.

Виктор Игнатенко

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Россия

2783

19.05.2005, 13:50

URL: https://m.babr24.com/?ADE=21787

Bytes: 4555 / 4555

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5094

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2830

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7566

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5386

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11566

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8119

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13784

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11441

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.