18+

Анисья Веревкина
"МК в Иркутске"

©  Агентство "Телеинформ"

Туризм Байкал

2880

22.07.2005, 16:43

Монды-Ханх: иностранцам вход запрещен

Судьба многострадального российско-монгольского перехода Монды-Ханх в очередной раз попала в поле зрения высоких чиновников. По итогам XI заседания Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая состоялась в столице Приангарья 18 июля, губернатор Иркутской области Борис Говорин и министр промышленности и торговли Монголии г-н Батболд торжественно пообещали друг другу сделать все для решения этого вопроса.

Отсутствие международного статуса перехода не дает возможности иностранным туристам пересекать в этом месте российско-монгольскую границу. Если россиянам или монголам для пересечения границы достаточно получить монгольскую или российскую визу либо письменное разрешение начальника погранперехода (в исключительных случаях), то гости из-за рубежа не могут преодолеть этот рубеж ни при каких обстоятельствах.

На следующей неделе на Байкал намерены были прибыть два велосипедиста - 19-летний немец Михаель Хартлебен и 40-летний англичанин Джон Ятес, совершающие пробег Берлин-Владивосток. Байкал значился на карте их путешествия как одна из ключевых точек. Родители Михаеля намерены были прилететь в Иркутск, чтобы встретиться с путешественниками, передать им документы, необходимые для проезда через Китай и, конечно, побывать на Байкале.

Буквально несколько дней назад от своих друзей из Иркутска путешественники узнали, что не смогут пересечь границу на переходе Монды-Ханх. Поскольку это сообщение застало их на Алтае, за день до въезда в Монголию, иностранцы вынуждены были отказаться от посещения Байкала и прямо из Монголии отправиться в Китай, а родители Михаеля - сдать уже купленные билеты в Иркутск. При этом в монгольском консульстве немцам заявили: "Мы готовы и впускать и выпускать иностранцев, все препятствия им чинит исключительно российская сторона".

Тема "Монды-Ханх" уже успела порядком намозолить уши жителям Иркутской области и Монголии. Особенно активно она начинает обсуждаться во время визитов монголов к нам, или нас - к ним. Долгие годы все шло по накатанному сценарию: в числе перспективных направлений сотрудничества называется туризм. Как правило, речь заходит о маршруте "Байкал-Хубсугул", который, по замыслам туроператоров, должен соединить великие озера-побратимы и в разы увеличить российско-монгольские туристические потоки за счет транзитных туристов. Но реализации этой мечты мешает "мелочь" - отсутствие статуса международного у перехода "Монды-Ханх": Ситуация вокруг этой темы постепенно начинает накаляться. Осенью 2004 года в Иркутске третьего Байкальского экономического форума один из монгольских ораторов, краснея от возмущения, заявил, что "переход нам обещают уже два года", а воз и ныне там. На что российская сторона отделалась общими фразами: мол, вы правы, надо развивать:

Между тем, формулировка "придание международного на статуса" на самом деле означает только оборудование КПП компьютерами и другой оргтехникой и требует небольших вложений, которые пока не спешит сделать федеральная пограничная служба. Ссылаясь на отсутствие средств, московские чиновники отложили выделение средств, а значит, и решение проблемы, на 2007 год.

Вот бы застрял кто из важных для нашего правительства иностранцев на злополучном переходе Монды-Ханх. Глядишь, и деньги бы быстро нашлись.

Анисья Веревкина
"МК в Иркутске"

©  Агентство "Телеинформ"

Туризм Байкал

2880

22.07.2005, 16:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=23062

bytes: 3316 / 3316

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Байкал)

Новый турмаршрут «Исток Ангары» появился в Прибайкальском нацпарке

Туристы-любители и профессионалы теперь могут воспользоваться случаем и изучить новый туристический маршрут, открытый в Прибайкальском нацпарке.

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7390

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт, Экология

Иркутск, Байкал

9244

29.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

13271

23.05.2024

На Байкале на год отложили введение круизного туризма

Запуск катамаранов по Байкалу от Иркутской области до Бурятии откладывается на год, равно как и ввод элитного плавучего отеля.

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

30861

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается?

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Байкал, Иркутск

45277

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

40674

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Иркутск, Байкал

65285

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Наука и технологии, Экология

Иркутск, Бурятия, Байкал

51088

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

49324

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

50294

26.12.2023