18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

4165

15.12.2005, 14:54

Организаторы выставки "Осторожно, религия!" обратились в Европейский суд по правам человека

Адвокаты устроителей выставки "Осторожно, религия!", которым был вынесен обвинительный приговор, обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека.

"Мы просим признать нарушенными права наших подзащитных, предусмотренные тремя статьями Европейской конвенции по правам человека", - сообщила адвокат одного из обвиняемых Анна Ставицкая.

"Мы считаем, что права Самодурова и Василовской, предусмотренные статьями 6 Европейской конвенции (на справедливое судебное разбирательство), и 7 (на наказание исключительно на основании закона), а также право, гарантированное 10 статьей конвенции (на свободу выражения мнения), были нарушены", - заявила адвокат.


Текст приговора по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!"

В судебном заседании установлено, что деятельность подсудимых по организации и открытию в период с 14 по 18 января 2003 года выставки актуального искусства под названием «Осторожно, религия!» в выставочном зале «Музея и общественного центра» «Мир, прогресс, права человека» им. А. Сахарова», преследовала цель распространить среди неопределенно широкого круга лиц идей и взглядов, подрывающих доверие и уважение к христианству, православному вероисповеданию, национальности, а также вызывающих неприязнь, вражду к образу жизни, культуре, традициям, религиозным обрядам.

Противоправные действия подсудимых носили открытый, публичный характер, с привлечением средств массовой информации, с широким анонсированием выставки в печатных изданиях и свободным посещением выставки гражданами.

Собранные и исследованные в суде доказательства определенно свидетельствуют о том, что подсудимые осознавали провокационный, оскорбительный и унизительный характер организуемой ими выставки, предвидели возможность и неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде возбуждения вражды, унижения достоинства группы лиц по признаку национальности, отношения к религии, и желали наступления этих последствий.

Таким образом, по данному уголовному делу доказано как событие преступления: действия, направленные на возбуждение вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично, лицом с использованием своего служебного положения, так и виновность Самодурова Ю.В. и Василовской Л.В. в совершении данного преступления.

Вместе с тем, подлежит исключению из обвинения Самодурова Ю.В. и Василовской Л.В. указание о совершение ими действий, направленных на возбуждение ненависти. Уголовная ответственность за это деяние установлена Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Российской Федерации» от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ. Этим законом изменена редакция ст. 282 УК РФ и смягчена её санкция. В этой связи, в соответствии со ст. 9, 10 УК РФ обвинение подсудимых в этой части недопустимо, поскольку на момент совершения преступления данные действия не являлись преступными и наказуемыми.

Действия подсудимых Самодурова Ю.В. и Василовской Л.В. суд квалифицирует по п. «б» ч.2 ст.282 УК РФ, поскольку они при описанных выше обстоятельствах совершили действия, направленные на возбуждение вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично, лицом с использованием своего служебного положения.

Наличие в действиях подсудимых квалифицирующего признака совершения преступления лицом с использованием своего служебного положения очевидно, поскольку организация данной выставки, ее проведение в музее им. А. Сахарова стало возможным только в связи с наличием у Самодурова Ю.В. и Василовской Л.В. соответствующих служебных полномочий, определенных Уставом музея, трудовым договором и должностной инструкцией, а потому между имеющимися у подсудимых возможностями и фактом возбуждения вражды, унижения достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии имеется прямая причинная связь".

А. Михальчук, которая обвинялась "в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично", была судом оправдана за отсутствием состава преступления: "Судебное исследование и проверка доказательств стороны обвинения и стороны защиты показали несостоятельность обвинения Михальчук А.А. в совершении преступления.

Так, по мнению стороны обвинения Михальчук А.А. привлекла к участию в выставке художников Кулика О.Б., Орлова В.М., Митлянскую А.Ю., Любаскину М.Б., Антошину Т.К., Каменецкую Н.Ю., Обухову М.В., Сажину В.Л., представила экспонат собственного изготовления "Откуда и кто?", под псевдонимом «Анны Альчук» составила и размножила текст концепции выставки "Осторожно, религия!", принимала участие в отборе экспонатов, фактически являлась координатором выставки, то есть при активном участии Михальчук А.А. был сформирован круг участников выставки, работы которых сформировали оскорбительную и провокационную по содержанию выставку. При этом в обвинительном заключении не указано, каким образом Михальчук А.А. привлекала художников к участию в выставке, и какие работы отобраны на выставку с её участием.

Из показаний указанных художников следует, что Михальчук А.А. известила их о предстоящей выставке или же предложила принять в ней участие, их работы на выставку она не отбирала. Такие показания свидетелей в ходе предварительного расследования и в судебном заседании не опровергнуты.

Работа Михальчук А.А. «Откуда и кто», текст концепции выставки «Осторожно, религия!» (т. 2, л.д. 294, т. 3, л.д. 120) носят нейтральный, философский характер и не содержат признаков объективной стороны инкриминируемого ей деяния.

При таких обстоятельствах суд считает, что в действиях Михальчук А.А. отсутствует состав преступления, в совершении которого она обвиняется".

Суд приговорил:

Признать Самодурова Юрия Вадимовича и Василовскую Людмилу Викторовну виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 08.12.2003г. № 162-ФЗ) и назначить им наказание в виде штрафа в размере 100.000 (сто тысяч рублей) каждому.

Оправдать Михальчук Анну Александровну по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, в связи с отсутствием в деянии подсудимой состава преступления.

Меру пресечения Самодурову Юрию Вадимовичу, Василовской Людмиле Викторовне и Михальчук Анне Александровне – подписка о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: фотоснимки экспонатов, представленных на выставке «Осторожно, религия!», копии текстов к выставке: Зулумяна А.Г под названием «Осторожно, религия!», Саркисян О.Р. под названием «Живая религия»; Золян Н. под названием «Познающий себя есть собственный палач»; Михальчук А.А. под названием «Осторожно, религия»; Пожарицкой М.Б. (без названия); Дорохова А.А. под названием «В начале было слово», хранить в настоящем уголовном деле; экспонаты художников, находящиеся на хранении в суде, по вступлению приговора в законную силу возвратить этим же художникам по принадлежности".

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Мир

4165

15.12.2005, 14:54

URL: https://m.babr24.com/?ADE=26608

bytes: 7153 / 7135

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Уголовное дело о взятках возбуждено против замначальника налогового отдела Норильска

В Норильске возбуждено уголовное дело о коррупции в отношении сотрудника налоговой инспекции.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2871

14.06.2024

В Красноярске возбудили уголовное дело из-за пансионата, где умирали пожилые люди

В Красноярске возбуждено уголовное дело из-за частного пансионата для пожилых людей, условия в котором не соответствовали нормам.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3231

14.06.2024

Адвокат Лапшина заявил о наличии у бывшего вице-губернатора онкологического заболевания

В Центральном районном суде Красноярска продолжились прения сторон по делу о махинациях с метро, в котором фигурируют бывший ...

В Новосибирске на замначальника ТУАД возбудили уголовное дело

В Новосибирске следователи возбудили уголовное дело в отношении заместителя начальника Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской ...

В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

По ходатайству следствия суд избрал в отношении шестерых участников организованной преступной группы, обвиняемых в незаконных организации и ...

В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

В Красноярске был задержан 33-летний родственник экс-депутата Романа Гольдмана, который, по данным следствия, помогал бизнесмену скрывать активы и ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3138

14.06.2024

Уголовное дело о наезде самоката на ребёнка в Томске передано из МВД в СКР

Уголовное дело о травмировании ребенка при наезде электросамоката из органов полиции передано в следственные органы СК России, сообщает 13 июня ...

Глава Бурятии держит на контроле ситуацию с избиением 16-летней девушки

В бурятском селе Хойтобэе группа подростков 14-15 лет избила 16-летнюю девушку. Возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3179

12.06.2024

В Красноярске замдиректора Татышев-парка предстанет перед судом

Завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя директора Татышев-парка, обвиняемого в нарушении требований к сохранению объектов ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3450

12.06.2024

В Новосибирске ужесточили наказание бывшему прокурору

11 июня в Новосибирском областном суде ужесточили приговор бывшему прокурору Дзержинского района Олегу Бушмакину.

Красноярский экс-замглавы МВД получил 12 лет за взятки

Суд в Красноярске вынес приговор бывшему заместителю начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Михаилу Привалихину.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5524

11.06.2024