18+

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Страна Россия

2215

10.02.2006, 16:26

Россияне рискуют уснуть в муниципальной квартире, а проснуться коммерческими квартирантами

Миллионам граждан России, проживающим на условиях социального найма в неприватизированном жилье или в специализированном жилом фонде (общежития, служебные квартиры, маневренный фонд) угрожает опасность - помимо их воли их жилье может оказаться в частной собственности, а сами они оказаться в положении квартиросъемщиков по коммерческому найму. Об этом сообщили на пресс-конференции в Москве 8 февраля депутат Госдумы РФ Олег Шеин (фракция "Родина" (народно-патриотический союз)") и адвокат Станислав Маркелов.

Как пояснили участники пресс-конференции, в настоящее время в стране разворачивается процесс ликвидации ЖЭКов, ДЕЗов и т.п. с целью передачи управления жильем управляющим компаниям. При этом муниципальный жилой фонд передается из хозяйственного ведения упраздняемых муниципальных организаций на баланс муниципального казначейства. Однако, по мнению юристов, при этом возникает серьезная угроза нарушения прав граждан. Действующим законодательством не определен перечень имущества, на которое нельзя обращать взыскание в случае банкротства юридических лиц за исключением имущества, изъятого из оборота либо ограничиваемого в обороте, сообщил Станислав Маркелов. Соответственно, в случае, если банкротом признается муниципалитет, он отвечает перед кредитором своим имуществом, включая жилые дома, в которых проживают граждане.

Новый владелец бывшего муниципального жилья, приватизировавший его за долги муниципалитета, сможет с полным правом устанавливать для жильцов любые размеры квартплаты; это может привести к вытеснению малообеспеченных граждан из хороших квартир, предупредили участники пресс-конференции.

Столкнувшись с невозможностью оплачивать возросшие счета, пенсионеры, инвалиды, одинокие матери и др. будут вынуждены покидать свое жилье в поисках более дешевого - также по коммерческому найму. Вернуться в систему социального найма такие граждане смогут лишь встав в общую очередь, продвижения по которой приходится ждать многие годы.

"Мы превращаем жилища людей в предмет хозяйственного торга, даже не ставя их в известность", - подчеркнул адвокат.

Угроза банкротства прежде всего представляет опасность не для крупнейших мегаполисов, однако среди муниципалитетов - потенциальных банкротов, которых уже сейчас в стране несколько десятков, есть и крупные города. Как предположил Станислав Маркелов, данная ситуация предоставляет колоссальные возможности для злоупотреблений недобросовестных муниципальных чиновников. "Муниципалитетам становится выгодно становиться банкротами и перекладывать ответственность на жителей", - отметил он. При этом Станислав Маркелов допустил, что особенная заинтересованность в подобных махинациях может возникнуть при наличии родственных или коррупционных связей между руководством муниципалитета и фирмы-кредитора.

Напомнив о том, что уже сейчас в аналогичной ситуации полного бесправия перед лицом нового собственника оказались тысячи жильцов приватизированных общежитий, Олег Шеин предупредил, что то, с чем приходится сталкиваться примерно 5% жителей России, может стать участью примерно 30% - то есть всех, кто проживает в муниципальном жилье на условиях социального найма.

Если это произойдет, "судиться становится бесполезно, - пояснил депутат. - Те решения, которые являются несправедливыми, оказываются законными".

В странах Западной Европы, где к власти пришли консервативные режимы, проблема приватизации муниципального жилья уже стоит очень остро и является почвой для социальных конфликтов, сообщил Олег Шеин.

Как сообщили участники пресс-конференции, ими совместно подготовлена поправка к ст. 58 Федерального закона "Об исполнительном производстве", предусматривающая исключение помещений, находящихся в социальном найме и в специализированном жилищном фонде из имущества должника-юрлица, на которое может быть обращено взыскание. Данная поправка внесена депутатом Олегом Шеиным в Госдуму, в ближайшее время ожидается рассмотрение ее Советом Госдумы.

"Сейчас мы работаем на упреждение. Я бы не хотел, чтобы через год мы начали обсуждать ситуацию, когда десятки тысяч семей лишились своих квартир, потому что права на жилье оказались переуступлены частным фирмам", - заявил депутат.

"Пусть приватизируют здание мэрии, разные конторы, пусть накладывают взыскание на бюджетные счета, но нельзя продавать муниципальное жилье", - подчеркнул Шеин.

В заключение участники пресс-конференции выразили надежду, что благодаря внесению соответствующей поправки в действующее законодательство, описанной ими угрозы удастся избежать. В то же время, отвечая на вопросы журналистов о том, каким образом граждане могут обезопасить себя, они посоветовали как можно скорее приватизировать свои квартиры, если это возможно.

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Страна Россия

2215

10.02.2006, 16:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=27795

Bytes: 4684 / 4684

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5162

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2916

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7612

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5405

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11604

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8128

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13800

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11458

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.