18+

Михаил Вьюгин

©  Время Новостей Online

Скандалы Россия

2528

22.09.2006, 19:45

Религиозный скандал продолжается. В ВУЗы принимают только православных.

Свердловские священнослужители решили готовить паству смолоду -- в 30 детских садах Екатеринбурга маленьким горожанам начали рассказывать о православии. Пока в других регионах ведутся споры о том, стоит или нет делать изучение основ самой многочисленной религии России обязательным предметом в школах, в Свердловской области священники обратили внимание на дошколят.

Катехизаторский отдел Екатеринбургской епархии сообщил о начале работы в детсадах. Руководитель направления дошкольного образования отдела Валентина Булатова говорит о пятидесяти православных группах, открытых в образовательных учреждениях Екатеринбурга и обещает, что в ближайшее время к ним добавится еще несколько.

Согласно информации отдела, в двух детсадах Кировского района должны пройти собрания родителей, на которых будет решено, создавать или нет православные группы. По плану сотрудники катехизаторского отдела представляют родителям свои программы. Если участники собрания одобрят проект священнослужителей, то преподавание начнется уже с октября. В 72 дошкольных структурах также рассматривают возможность введения факультативного изучения православия. При этом в большинстве садов, где уроки уже начались, родители не особенно противились начинанию епархии. Не сопротивляются этому и органы власти -- вводимый курс факультативный, и окончательное решение, отправлять на него ребенка или нет, каждый родитель принимает сам.

30-летняя Оксана, чей сын в этом году должен пойти в детский сад, к предложению епархии относится отрицательно. Она отмечает агрессивность православных священников в их миссионерской деятельности. «Каждый человек должен сам для себя решить вопрос веры, и не надо ничего навязывать. Образование -- светская сфера, и появление любой религии тут недопустимо. Тем более когда речь идет о маленьких детях, которые легко поддаются влиянию. Зачем сейчас прививать им какие-то догматы?» -- сказала она "Времени новостей". А потому, по ее словам, если в садике поднят вопрос о введении уроков православия, она будет против.

Такое же категорическое «нет» обязательным урокам православия в начале сентября сказал и региональный министр образования Валерий Нестеров. Он убежден, что обязательное изучение подобного предмета нарушает требования закона. «Введение в сетку часов, оплачиваемых государством, неправомочно по действующему закону. Моя первейшая обязанность как государственного служащего -- соблюдение действующего законодательства», -- говорит министр. По его словам, даже назвав изучение отдельной религии изучением «православной культуры», необходимо вникать в культовые обряды, а это в рамках обязательной учебной программы законом запрещено. Единственный выход -- факультативная работа по выбору учащихся и с согласия родителей.

Но сами родители говорят о проблемах со школьным православием. Екатеринбурженка Ольга вспоминает, как после инцидента с участием сына-школьника была вызвана к школьному психологу и услышала удивительный совет. «От специалиста я хотела узнать, как правильно вести себя, может быть, подсказки по воспитанию, а мне сказали: «Поставьте за ребенка свечку». Честно скажу, я опешила, -- говорит молодая мать. -- Начала объяснять, что сын некрещеный, я сама не крещена и делать этого не собираюсь. Человек с университетским образованием, сотрудник школы смотрела на меня с таким удивлением, что не описать. Она сразу начала спрашивать, как же я живу и почему не верю в Бога. «Раз вы в Бога не верите, вы что, в черта верите?» -- спросила она меня. После такого я просто не стала продолжать разговор».

Проблемы из-за веры возникают и в вузах. На днях ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев рассказал журналистам, что не берет к себе на учебу атеистов. На встрече с вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным руководитель абсолютно светского государственного института объявил, что еще во время вступительных экзаменов спрашивает абитуриентов, соответствуют ли их жизнь десяти библейским заповедям. И если нет, предлагает поступать в другой вуз. «Ректор верует, значит, все остальные тоже должны веровать», -- объявил г-н Косарев, которого нисколько не смутило, что его учреждение финансируется из бюджета светского государства.

Но официально против Русской православной церкви в Свердловской области не решается выступать никто. Более того, в начале сентября началась работа над региональным учебником по предмету «Основы православной культуры». Екатеринбургская епархия объявляет, что о его необходимости говорит региональный министр образования Валерий Нестеров. Однако сам чиновник описывает происходящее намного дипломатичнее. «Мы работаем по авторскому коллективу. Здесь тоже не без противоречий, потому что как бы каждая сторона имеет позицию, но я надеюсь, мы договоримся», -- говорит он. Свердловские родители ждут.

«Согласна, что невозможно понять культуру без минимальных знаний религии и изучение православия необходимо. Но давайте изучать его вместе с другими религиями. Пусть это будет культурологический школьный курс, дающий детям базовые знания», -- сказала "Времени новостей" Оксана. Но голос таких родителей, как она, пока, похоже, никто не слышит.

Михаил Вьюгин

©  Время Новостей Online

Скандалы Россия

2528

22.09.2006, 19:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=32814

Bytes: 5154 / 5154

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

4739

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2646

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7406

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5292

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11437

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13711

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3560

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11407

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.