18+

Чернобыль, хранилище отработавшего ядерного топлива - 2 и ядерный терроризм

Начнем очередной обзор украинской атомной прессы с официальных сообщений. Президент Украины Виктор Ющенко принял в понедельник председателя Совета опекунов Международной гуманитарной общественной неправительственной организации "Чернобыль - Помощь", президента Международной ассоциации фондов мира, многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова.

Как сообщает президентская пресс-служба, на встрече Ющенко и Карпов обсудили ряд вопросов, касающихся ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. "В частности, речь шла о проблематике развития и возрождения зоны отчуждения, перспективах более активного освоения этой территории, ситуации вокруг достройки ряда объектов на территории ЧАЭС, прежде всего строительстве нового безопасного объекта "Укрытие", - говорится в сообщении пресс-службы. - Особое внимание было уделено вопросам воплощения программ по здравоохранению, в частности, по лечению детей, диагностике пострадавших от аварии".

Виктор Ющенко отметил, что Украина высоко ценит усилия А. Карпова по предоставлению помощи пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и высказал поддержку инициативе Международной общественной организации "Чернобыль - Помощь" о широком привлечении международной общественности к чернобыльской проблематике.

Пресс-служба украинского президента добавляет к сообщению такую справку: "С 1986 года А. Карпов проводит активную общественную деятельность по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В 1989-2006 гг. он собрал 35 миллионов долларов гуманитарной помощи. Также на помощь пострадавшим А. Карпов перечислил более 2 миллионов долларов собственных средств, основал лечебный центр и шахматную школу для чернобыльцев".

А Волынь на минувшей неделе встречала рабочую группу МАГАТЭ. Целью ее приезда было заявлено изучение состояния работ по выполнению программы "Стратегия долгосрочных защитных мероприятий и мониторинг облучения населения сельских территорий, пострадавших после Чернобыльской аварии", - сообщает пресс-служба Волынской облгосадминистрации.

Главная задача этой программы - оптимизация затрат на минимизацию последствий аварии на ЧАЭС. По словам руководителя делегации Андрея Чупова, через 20 лет, которые истекли после Чернобыльской катастрофы, МАГАТЭ пересматривает тактику сотрудничества с пострадавшими странами, изменяет приоритеты поставленных задач. В частности, на первый план выходит решение социально-экономических проблем загрязненных территорий.

Андрей Чупов отметил, что для Волыни, как для одного из наиболее пострадавших от аварии регионов Украины, важным является внедрение производства экологически чистой продукции. "Первые образцы такой продукции в области уже есть. Это и уникальные для Украины солевые брикеты, добавление которых в корм скоту помогает выводить радионуклиды, и натуральные соки для очищения организма человека, и многое другое, - сказал в ходе встречи первый заместитель губернатора Волыни Виталий Заремба. - Однако, новые технологии по выведению радионуклидов внедрили лишь несколько предприятий края. Полагаю, с помощью МАГАТЭ такие новшества станут массовыми".

Еще одна волнующая всех тема - хранилище ОЯТ на ЧАЭС. Администрация зоны отчуждения Чернобыльской АЭС заявила в понедельник о возможной смене подрядчика по выполнению проекта строительства хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) с французской компании Frаmatom на американскую Holtec International. Причину назвал директор ЧАЭС Игорь Грамоткин. "Один из главных выводов, что французская компания Frаmatom применяла технологии в Украине, которыми не владела", - приводят его слова "Подробности". На станции рассчитывают, что ХОЯТ-2 как "безопасный объект" будет закончен в 2010 году. Ранее эту дату называл и президент Украины.

Напомним, что хранилище призвано обеспечить долгосрочное безопасное хранение всего отработанного ядерного топлива ЧАЭС. Введение его в эксплуатацию должно было состояться еще в 2003 году, однако из-за существенных недостатков проекта в апреле 2003 года его реализация была приостановлена.

А что до того времени делать с ОЯТ? Как мы уже сообщали в одном из обзоров, предлагается как возможный вариант выгрузки отработавшего топлива с 3-го энергоблока, а затем и 1-го и 2-го, в существующий ХОЯТ-1.

И напоследок еще одно официальное заявление - его сделал украинский МИД. По сообщению мидовской пресс-службы, Украина приветствует принятие в Рабате (Марокко) в конце октября этого года документов Глобальной инициативы борьбы с актами ядерного терроризма, направленных на предотвращение незаконного распространения ядерных и радиоактивных материалов, их использования в террористических целях.

Сообщается, что в настоящее время украинская сторона "отрабатывает вопрос" относительно возможного присоединения к Глобальной инициативе.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=34107

Bytes: 4780 / 4780

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Лёд Байкала загрязнён: нефтепродукты и тяжёлые металлы выше нормы

На Байкале снова нашли то, что там точно не должно быть. Нефтепродукты и тяжёлые металлы — в концентрациях выше нормы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

1656

18.11.2025

Тайная география отходов: где на самом деле растут незаконные свалки вокруг Красноярска

Нелегальные свалки в Красноярске и окрестностях давно перестали быть случайностью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2237

17.11.2025

Байкальская нерпа под прицелом: что нашли учёные на Ушканьих островах?

В Бурятии продолжается масштабная программа по изучению байкальской нерпы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

4486

16.11.2025

В Новосибирской области мужчину оштрафовали за слив отходов

В Новосибирской области местного жителя оштрафовали за несанкционированный слив отходов. Решение вынесли в Центральном районном суде Новосибирска.

В Томском районе суд взыскал с лесопользователя миллион рублей за ущерб животному миру

В Томской области арендатор лесного участка по решению суда выплатит почти один миллион рублей ущерба, нанесенного животному миру.

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

3710

14.11.2025

В Красноярске по решению суда законсервируют опасный шламонакопитель

В Красноярске по решению суда законсервируют шламонакопитель, расположенный на территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2234

13.11.2025

Суд запретил проводить сплошные рубки в лесах Бакчарского и Зырянского районов

Кировский районный суд города Томска удовлетворил требования прокурора об изменении категории лесов в границах Бакчарского и Зырянского лесничеств ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2311

13.11.2025

В Томской области волонтёры очистили от мусора 139 километров береговых линий

В Томской области подведены итоги всероссийской акции «Вода России» по очистке берегов водоемов от мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1842

13.11.2025

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

7199

13.11.2025

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

5326

13.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

4424

11.11.2025