18+

Елена Давыдова

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

7729

19.01.2008, 13:53

Олег Митволь «сдулся»

Он уже не требует остановки БЦБК.

Второй иск, направленный в Арбитражный суд Иркутской области заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем в отношении БЦБК, по данным на пятницу, был оставлен без движения. Неделю назад копию документа получил ответчик. Несмотря на то, что в суд иск поступил ещё в конце декабря, причины, по которым его пока не рассматривают, назвать отказались. Ещё ранее истец сообщил «Конкуренту», что готов к такому развитию событий. В свою очередь, в пресс-службе МПР заявили, что «приложат все усилия, чтобы иск был рассмотрен в ближайшее время».

Второй иск Олега Митволя в отношении Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) поступил в юридическую службу предприятия в минувшую пятницу. Как сообщила нашей газете директор по связям с общественностью управляющей комбинатом компании «Континенталь Менеджмент» Оксана Горлова, если в первом иске шла речь о приостановке деятельности комбината, то во втором только предъявляются требования возмещения ущерба в размере 3,2 млрд. рублей. Как сказано в документе, сумма была начислена по итогам двух месяцев, в течение которых предприятие работало без разрешительной документации. Как сообщалось ранее, 3 ноября у БЦБК истёк срок лицензии на водопользование.

По данным на пятницу, иск Олега Митволя в отношении БЦБК, решение по которому должен принять судья Андрей Архипенко, находится без движения. Как сообщали ранее информагентства, документ поступил в арбитраж ещё в конце декабря. В арбитражном суде отказались назвать причины, по которым делу не даётся ход. Как пояснил «Конкуренту» старший партнёр АБ «Легат» Вячеслав Плахотнюк, причиной того, что иск находится без движения, могут стать технические недостатки искового заявления или документов, которые к нему прилагаются. «В таком случае суд имеет право установить «разумный» срок, в течение которого эти недостатки должны быть устранены, — отметил старший партнёр АБ «Легат». — Если речь идёт об иногородних истцах, то такой срок может составить до двух месяцев. Такой срок установлен законом для подготовки дела к судебному разбирательству».

Как ранее сообщил в телефонном разговоре с нашим корреспондентом заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, он «готов к тому, что суд будет затягивать рассмотрение этого дела». «Я полагаю, что дело будет рассматриваться долго», — сообщил он нам ранее. Тем временем в пресс-службе МПР заявили, что приложат все усилия, чтобы иск был рассмотрен в ближайшее время. На вопрос, каким образом МПР может влиять на скорость рассмотрения дела, в пресс-службе заметили, что «существуют механизмы, которые позволят ускорить процесс».

Истец действительно способен повлиять на скорость рассмотрения дела, если ему будет дан ход. По словам Вячеслава Плахотнюка, во-первых, недостатки искового заявления могут быть устранены в срок меньше отведённого законом месяца. Кроме того, при согласии ответчика первое — предварительное — заседание суда может стать основным и пройти в тот же день. Наш собеседник подчеркнул, что отведённый Арбитражным кодексом срок для рассмотрения исков, при условии добросовестного поведения сторон и штатного режима работы суда, составляет один месяц.

Между тем в четверг Арбитражный суд Иркутской области отказал БЦБК в удовлетворении двух заявлений об отмене постановлений Росприроднадзора, вынесенных по итогам проверки в ноябре прошлого года, и обязал выплатить штрафы в размере 50 тыс. рублей. По сообщению «Сибирских новостей», из этой суммы штраф за то, что комбинат с 4 ноября производит сброс сточных вод в озеро Байкал без разрешающих документов, составил 40 тыс. рублей, забор воды без разрешающих документов — 10 тыс. рублей. Проверка проводилась с 12 по 16 ноября, оценивалось выполнение предписаний Росприроднадзора, вынесенных в мае 2007 года.

На момент сдачи номера агентство ИТАР-ТАСС передало информацию о том, что заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь подал в отставку. Текст прошения об отставке «по собственному желанию» на имя министра природных ресурсов Юрия Трутнева, датированный 18 января, поступил в ИТАР-ТАСС, передает агентство. Между тем в пресс-службе Министерства природных ресурсов «Конкуренту» заявили, что «пока не комментируют эту ситуацию».

Старший партнёр АБ «Легат» Вячеслав Плахотнюк отметил, что возможная отставка Митволя не может повлиять на судьбу иска в отношении БЦБК, который Арбитражный суд Иркутской области оставил без движения. Даже при условии, что Митволь подписывал исковое заявление или доверенность. «Заявителем иска является федеральный орган государственной власти», – отметил он. Впрочем, адвокат допускает, что новое руководство Росприроднадзора может по-другому оценивать ситуацию на БЦБК и даже отозвать иск.

В свою очередь аналитик ИК «Финам» Вячеслав Кочетков полагает, что иск в отношении БЦБК не привязан к персоне самого Митволя. «Кто бы ни занял руководящие посты в ведомстве, санкции в отношении комбината будут продолжены», – считает он. Однако аналитик не исключает, что они могут носить менее жёсткий характер.

Елена Давыдова

©  Восточно-Сибирская правда

Экология Байкал

7729

19.01.2008, 13:53

URL: https://m.babr24.com/?ADE=42666

bytes: 5032 / 5032

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

1863

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

3384

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

3565

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

11477

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

11638

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

15952

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия, Байкал

15703

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

16446

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

18976

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

19687

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

28830

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Байкал

29837

02.04.2024