18+

Артур Скальский

©  РИА "Сибирь"

Экология Байкал

12464

02.05.2008, 17:40

Байкал убивают - новые подробности экологического "преступления века"

29 апреля руководитель министерства природных ресурсов РФ Юрий Трутнев провел второе заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

Участники заседания обсудили результаты государственного экологического мониторинга на Байкальской природной территории в 2007 году и план мероприятий по его совершенствованию, а также разработку порядка, определяющего взаимодействие контрольно-надзорных органов при осуществлении соответствующих мероприятий в пределах Байкальской природной территории.

Результаты мониторинга в 2007 году показали, что основными экологическими проблемами для Байкальской природной территории являются увеличение сбросов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, рост браконьерского вылова омуля и застройка берегов озера частными домами и базами отдыха.

Рост производства Байкальского ЦБК

По данным Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд" Роснедр, обобщающего результаты мониторинга, в 2007 году из-за роста производства Байкальского ЦБК количество сбросов учтенных сточных вод увеличилось по сравнению с 2006 годом на 9% и составило 41,1 млн кубометров. Кроме того, происходит утечка стоков, просачивающихся в подземные воды. Данные стоки попадают в озеро. Их объем в прошлом году составил 898 тыс кубометров.

Склады с золой на берегу Байкала

Руководитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Александр Поляков отметил, что в результате складирования Байкальским ЦБК золы на берегах Байкала в объеме около 400 тыс тонн также происходит просачивание загрязненных стоков в подземные воды. Директор Сибирского филиала ФГУНПП "Росгеолфонд" Роснедр Сергей Торопов подчеркнул, что даже переход на замкнутую систему водооборота данную проблему не решит. Росприроднадзор обязал БЦБК увеличить сеть опорных скважин для наблюдения за состоянием подземных вод, потому что сейчас скважины пробурены только под промышленной площадкой комбината и не позволяют охватить всю территорию, на которой складируются отходы.

Браконьерский вылов омуля

Вылов увеличился в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 10% и составил более 400 тонн. Кроме того, проблемой является засорение акватории озера брошенными браконьерами сетями с гниющей рыбой и нерпой.

Несовершенство системы мониторинга

Участники заседания отметили, что мониторинг на Байкальской природной территории в размере 386 тыс км километров осуществляют 7 ведомств, отслеживается состояние 30 компонентов природной среды и факторов негативного воздействия на нее. В их число входят поверхностные водные объекты, водные биоресурсы, недра, земли, почвы, леса, нелесная растительность, объекты наземного животного мира, атмосферный воздух и т.д.

На заседании отмечено несовершенство системы мониторинга - он не охватывает всю Байкальскую природную территорию, используются устаревшие приборы, не обеспечивающие качественный анализ изменений состава байкальской воды, материально-техническое обеспечение не соответствует требованиям.

Как сообщает пресс-служба Минприроды РФ, для того, чтобы исправить ситуацию, разработан "План мероприятий по совершенствованию государственной системы мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал и Байкальской природной территории". Этот план предусматривает реконструкцию наблюдательных сетей, меры по развитию аэрокосмического мониторинга, совершенствование статистической отчетности, улучшение взаимодействия уполномоченных органов власти, разработку ряда нормативных правовых документов.

Подготовлен проект "Порядка проведения государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал", который устанавливает правила организации и ведения мониторинга, необходимость выявления причинно-следственных связей между состоянием компонентов природной среды и воздействующими на нее факторами, порядок обмена данными, ведение единой информационной системы мониторинга.

Взаимодействие контрольно-надзорных органов

Отдельное внимание на заседании было уделено совершенствованию взаимодействия контрольно-надзорных органов при осуществлении соответствующих мероприятий в пределах Байкальской природной территории. Сегодня на Байкальской природной территории осуществляют свою деятельность 27 территориальных подразделений контрольно-надзорных органов исполнительной власти РФ, а также службы и агентства органов исполнительной власти субъектов РФ.

Минприроды России подготовило проект "Регламента взаимодействия контрольно-надзорных органов исполнительной власти при осуществлении мероприятий по выявлению правонарушений в области охраны озера Байкал".

Во втором заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал участвовали заместитель министра природных ресурсов России Семен Леви, руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов, руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, представители Минприроды РФ, Росприроднадзора, Росводресурсов, Ростехнадзора, Росгидромета, РосОЭЗ, администрации Иркутской области, правительства Республики Бурятия, Сибирского отделения РАН, других ведомств.

Байкальский ЦБК загрязняет самый большой природный резервуар пресной воды на планете - озеро Байкал, более 40 лет. Комбинат ежесуточно сбрасывает в Байкал около 120 тысяч кубометров отходов.

Артур Скальский

©  РИА "Сибирь"

Экология Байкал

12464

02.05.2008, 17:40

URL: https://m.babr24.com/?ADE=45346

Bytes: 5302 / 5260

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

6418

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

8181

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

13545

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

16676

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

17504

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8523

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

23973

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

22928

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

22831

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

24257

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

31147

26.06.2025