18+

Светлана Бочарова, Даниил Айзенштадт

©  Газета.Ru

Армия Россия

2045

11.08.2009, 10:02

Кремль объявляет войну

Дмитрий Медведев решил упростить начало военных операций за пределами России. Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, отдавать такой приказ президент сможет до формального одобрения Советом федерации.

Поправки были написаны по мотивам прошлогодней пятидневной войны с Грузией, когда верхняя палата одобрила «принуждение к миру» Тбилиси только спустя несколько недель после конфликта.

Президент Дмитрий Медведев внес в понедельник в Госдуму проект поправок в закон «Об обороне». Текст законопроекта в парламент еще не поступил, депутаты его пока не видели. По сообщению президентской пресс-службы, поправки, в частности, предлагается внести в статью 10, а также дополнить закон еще одной статьей – 101-й.

Для начала военных действий Российской армии за рубежом прописаны дополнительные основания, такие как «отражение или предотвращение агрессии против другого государства»; «защита граждан Российской Федерации за рубежом» и, наконец, «борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства».

Де-факто российский флот уже почти год воюет с пиратами в Аденском заливе, но формально военные суда лишь охраняют гражданское судоходство.

Новая 101-я статья закона «Об обороне» будет регулировать порядок принятия решения об оперативном использовании формирований Вооруженных сил РФ за пределами РФ. Сейчас 102-я статья Конституции РФ требует, чтобы использование войск за рубежом санкционировал Совет федерации. В августе прошлого года, когда российские военные по приказу президента РФ начали операцию по «принуждению к миру» Грузии, Совет федерации находился на каникулах и экстренно собираться не стал. Это поставило под сомнение легитимность операции, хотя сами сенаторы оправдывались, что никакого разрешения и не нужно было. «В Южной Осетии действует не воинский контингент. Мы увеличиваем миротворческий контингент, а это не требует одобрения СФ. Этого не требует Конституция», – убеждал спикер СФ Сергей Миронов. Впрочем, это не помешало сенаторам уже 25 августа все же собраться и спустя две недели после окончания пятидневной войны одобрить решение Медведева.

А 17 февраля 2009 года члены верхней палаты российского парламента в ходе встречи с президентом предложили дополнительно прописать возможность «оперативного использования Вооруженных сил за пределами территории РФ» в экстренных ситуациях, подобных той, что возникла в августе 2008 года. Президент, как рассказал «Газете.Ru» член комитета СФ по обороне Николай Тулаев, тогда согласился с сенаторами. Нынешний законопроект написан по результатам февральской встречи президента и сенаторов, говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Идея сенаторов была в том, чтобы наделить президента правом оперативно использовать войска за пределами страны, говорит председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. По действующему законодательству президент должен в течение 24 часов передать свой указ в Совет федерации, который немедленно должен собраться, чтобы одобрить его или отклонить. «Когда мы работаем в обычном режиме, в этом нет проблемы. Но в прошлом году события пришлись на период каникул», – напомнил Лысков.

Предполагается, что поправка даст главе государства значительно больше времени для принятия решения и согласования его с СФ. С момента указа и начала боевых действий до созыва Совета федерации потребуется значительно больший срок.

«В подобных случаях президент получит преимущественное право начинать (ввод войск) с последующим утверждением указа Советом федерации», – уточнил Тулаев. Таким образом регламентируется применение на практике 102-й статьи Конституции, уточнил сенатор.

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, это предложение «лишь приводит нормативную базу в соответствие с реальностью». «Законопроект задним числом легитимизирует военную операцию против Грузии в августе прошлого года, – считает Цыганок. – К тому же в закон «Об обороне» вносится понятие миротворческих операций, ранее в законодательстве не прописанное».

«В августе (2008 года), когда наши войска встали перед Рокским тоннелем, промедление операции грозило блокированием важной дороги. В законе будет, видимо, разъяснено, как действовать в таких случаях. Но в случае принятия поправок здесь могут возникнуть противоречия с международным правом», – опасается старший научный сотрудник Центра международной безопасности Владимир Евсеев. Кроме того, по его мнению, несмотря на поправки, в законодательстве остаются неясности. «У нас ведь целый ряд баз в зонах конфликта в других странах, например в Таджикистане или Армении. Значит, наша армия может быть втянута в конфликт двух других государств, тут возможны разные коллизии, и это нужно прописать в законе», – заметил эксперт.

Против президентских поправок в закон «Об обороне» уже выступил в понедельник МИД Грузии, заявивший, что они являются попыткой «поместить в правовые рамки содеянную в прошлом году агрессию против Грузии». «Российское руководство пытается найти какое-нибудь средство, чтобы заставить международное сообщество поверить в свои тезисы», – заявил в понедельник журналистам в Тбилиси представитель МИД Грузии Зураб Качкачишвили, передает «Интерфакс». «Россия в основном живет прошлым, и данный законопроект это подтверждает», – добавил грузинский дипломат.

Светлана Бочарова, Даниил Айзенштадт

©  Газета.Ru

Армия Россия

2045

11.08.2009, 10:02

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80130

Bytes: 5298 / 5298

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

4882

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2710

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11481

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8089

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13742

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3560

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11418

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.